■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
腺様嚢胞癌について
1 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2005/10/02(日) 10:42
はじめまして。
母が腺様嚢胞癌という癌と診断されました。詳しい説明をされましたが
イマイチわからなかったというのが現状です。
少しでも知っている方。または情報がのっているホームページ等が
あったら教えて下さい。
2 名前:
匿名
投稿日:2005/10/03(月) 21:48
NHKがんサポート掲示板に相談記事があります:
http://www.nhk.or.jp/support/board/00015/00015_2296.html
3 名前:
あき☆
投稿日:2006/05/18(木) 16:05
初めてお邪魔します。少しでも何か出来ないかと必死で検索していてここに辿り着きました。上顎癌の方に先に書き込みしてしまいこちらにまさに父と同じ病名のスレッドがある事に気付きこちらにも書かせて頂き重複してすみませんが、少しでも多くの情報が頂きたいのです。今回私の父の事を相談させて下さい。どなたからか何か良い情報アドバイス頂ければ幸いです。父は4〜5年前にせん様嚢胞癌で上顎を切除し、去年また痛みが出て来て何度も手術出来ない為に粒子線治療(放射線の様な感じです)受けたのですが今度はその副作用で周りの筋肉が炎症し、骨が壊死してしまい口が開かなくなってしまい今はご飯も食べられなくなってしまいました。今掛かっている病院でも例が少ない為、効果的な治療が出来ないまま毎日痛み止め使用しながら過ごしています。そんな父を見ているととても辛いです。どなたか良い病院、医師、身内、知人が完治されたなど何か情報やアドバイスがあればどうか教えて下さい!よろしくお願い致します!
4 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/05/27(土) 00:53
あき☆さん、初めまして。MAKOTOといいます。
4年前に右耳下腺腫瘍(腺様嚢胞癌)の為、外科手術を行い、
2年前に再発の為、重粒子線治療を行いました。
私も昨年の暮れあたりから、照射の副作用のような症状が出ており、
咀嚼筋の繊維化と照射した頬の辺りに痛みを感じています。
お父様の件でいくつか教えていただきたいのですが、
骨の壊死については、粒子線治療を行った病院で診断されたのですか?
それと、痛み止めは何を服用されていますか?
照射した病院の対応などよろしければ教えていただけないでしょうか?
似たような症例ですので、互いに協力できる事があれば力を合わせ、
問題解決ができるようにがんばりましょう!!
5 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/05/27(土) 01:26
追記です。
私のこの痛みが骨の壊死から来ているのかはまだ不明なのですが、
もし骨の壊死だった場合は、高圧酸素療法を試してみようと考えています。
私の通ってみる大学病院でも行っている治療法みたいですが、
放射線骨壊死の痛みの緩和に効果があるようです。
6 名前:
あき☆
投稿日:2006/05/30(火) 12:39
MAKOTOさん、お返事ありがとうございます!
携帯からの書き込みですので改めて後ほど詳しく書き込みさせて頂きますので
こちらこそこれから情報交換宜しくお願い致します!
7 名前:
あき☆
投稿日:2006/05/30(火) 15:19
MAKOTOさんはあれから痛みに対しての治療は開始されましたか?
父は現在、以前、腺様嚢胞癌の上顎切除手術でお世話になった病院に通院しています。
そこの病院から紹介され他府県の病院で粒子線治療を受けましたのでそちらの病院には定期的にカルテ(写真やファイル)を郵送しコメントなど頂いています。
粒子線治療を受けた病院の医師と今診て頂いている医師が連絡を取り合って下さった結果粒子線治療による副作用からの壊死との事でした。
現在は痛み止めに座薬(ボルタレン)を使用してガーゼにキシロカイン(表面麻酔薬)を含ませゲンタシン軟膏を塗り壊死した部分に入れて1日に何回か交換しています。
高圧酸素療法のお話が詳しく聞かせて頂きたいのともっと詳しいお話がしたいので後ほど直接メールさせて頂きたいと思います。
MAKOTOさんもよろしければ直接メールして頂ければ幸いです。
またこちらも覗かせて頂きますので宜しくお願い致します!!
8 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/05/31(水) 22:44
あき☆さん、こんにちわ!MAKOTOです。メール拝見させていただきました。
私の場合、今のところこの痛みが照射による骨の壊死によるものなのか、それとも別の原因なのかはわかっていません。
4月に撮った頭頚部MRIでは副鼻腔炎の症状(照射の影響?)が出ていたので、それによる痛みかもしれません。
痛みがある時は夜もなかなか眠れない状態で、早く原因が判明して、痛みが無くなれば良いのですが。
粒子線(陽子線?)は、重粒子線に比べて治療施設が多いので、似たような症例はあると思うのですが、病院側はどういった対応を行っているのでしょうね。
私もお父さんが痛みから一日も早く解放される事を願っています。
また何か情報が入りましたら、書き込みしますね。
9 名前:
あき☆
投稿日:2006/06/02(金) 16:40
MAKOTOさん、こんにちわ!
こちらこそメールのお返事、書き込みありがとうございます。
父は来週、受診時に高圧治療の事を主治医に相談するみたいなので何かまた
変わった事、こちらも新しい情報などありましたらメールや書き込みさせて頂きます。
何度も言うようですが私も父とMAKOTOさんが一日も早く痛みから解放され快適な生活を送れる事を私も願っています!
MAKOTOさんの書き込み、メールもまたお待ちしております!
10 名前:
<削除>
投稿日:2006/06/30(金) 17:47
<削除>
11 名前:
あき☆
投稿日:2006/06/30(金) 18:43
MAKOTOさん、お久しぶりです。
その後、いかがお過ごしでしょうか?
以前、MAKOTOさんに教えて頂いた高圧治療の事ですが
父が主治医に相談した所、副作用が多い為薦められないとの事でした。
今回、癌治療の後遺症の再建術をされ成功をおさめられている
病院の情報がありますので、メールさせて頂きました。
父も来月そちらの病院を受診しようかと考えております。
MAKOTOさんや父にとって良い方向へ向かう事を願っています。
また連絡お待ちしております。
12 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/06/30(金) 20:21
あき☆さん、ご連絡ありがとうございます。
お父様のその後の状況気になっておりました。
>父が主治医に相談した所、副作用が多い為薦められないとの事でした。
そうなんですね・・・副作用が多いとは意外でした。
高気圧酸素治療の機能を落としたものがベッカムカプセルと呼ばれ、
スポーツ選手などが怪我の治療などに使っているそうです。
HPなどの案内にも副作用については全く書いてなかったです。
わからないものですね・・・
私は今月に入ってTS-1(経口型抗がん剤)の服用を始めています。
二週間飲んで、一週間の休薬の1セットで1クール終わりました。
今のところ主だった副作用は出ていません。
多少、側頭部の痛みが緩和されたような気がします。
それと、岩盤浴にも通っています。
癌は熱に弱いらしいので、治療効果を高める目的で始めました。
免疫力向上、血行促進などの効果が望めるそうです。
怪我の回復にも効果があるそうなので、副作用の緩和にもつながってほしいですね。
行動力が病を治します!!多くの情報を入手して、できるだけ早く良い方向に向かいたいですね。
あき☆さん、また情報提供お待ちしています!!
13 名前:
<削除>
投稿日:2006/06/30(金) 23:24
<削除>
14 名前:
ぶん
投稿日:2006/07/18(火) 17:29
MAKOTOさん、あきさん、こんにちわ^^
はじめて掲示板という物に書き込みます。僕は昨年10月に右の耳の下の
膨らみが大きくなってきたので、病院に行って診てもらいました。
摘出手術を行い病理検査で右耳下線の腺様嚢胞癌と診断されました。
その後放射線治療を2ヵ月行いました。やはり再発とか転移が気になる
のですが、そのへんはご存知ないですか?いずれ死ぬのかとか、悪い方にしか
考えられない方なので又何か知っている事あれば聞きたいなぁと
おもいました。お願いします。
15 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/07/18(火) 23:36
ぶんさん、はじめまして!!MAKOTOといいます。
四年前にぶんさんと同じく右耳下腺腫瘍(腺様嚢胞癌)の摘出手術を行いました。
その二年後の2004年に頭蓋底再発の為、重粒子線治療を行いました。
肺転移もあったので、先月からTS-1(経口型抗がん剤)を服用しています。
私も治療当初は、再発や転移を気にする毎日でした。
腺様嚢胞癌は他のがんに比べると症例が少ない為、確率された治療法が無いようです。
現在は、外科手術にぶんさんのように放射線治療や経口型の抗がん剤などの併用が行われているようです。
私が最初に治療を受けた頃に比べると、徐々に治療法が確立されつつあると思います。
腺様嚢胞癌は進行が遅いタイプのがんです。
ぶんさんも今後は定期的に検査を行っていくと思います。
ぶんさんの主治医も腺様嚢胞癌の性格はご存知でしょうから、今後はしっかり経過を見て行かれると思います。
このがんの場合、転移する部位は決まっているようです。例えば、肺などですね。
今は治療を終えたばかりですから、あまり再発や転移の事を考えるより、体調管理に気をかけた方が良いと思います。
どうしても最初は不安ですが、時間の経過が不安を忘れさせてくれると思います。
手術や放射線治療を行っていますから、体力を消耗しているでしょう。
日頃から健康管理に気をつけられ、できるだけ免疫力を落とさないようにされると良いでしょうね。
お仕事をされておられるのでしたら、復帰後はあまり無理をされない方が良いでしょう。
私は復帰後、仕事の遅れを取り戻そうとがんばり過ぎたみたいです(泣)
いろいろ心配事がおありかと思います。これからも情報交換していきましょう!!
よろしくお願いします。
16 名前:
ぶん
投稿日:2006/07/19(水) 12:47
MAKOTOさん、ありがとうございます。^^
はじめて掲示板に書き込んだので緊張しました。
MAKOTOさんも治療大変だと思いますが、頑張ってください。
今後ともよろしくお願いします。
17 名前:
あき☆
投稿日:2006/07/19(水) 17:20
ぶんさん、初めましてこんにちは!MAKOTOさんお久しぶりです。私の父は4年前に肩凝り、歯茎の腫れから病院を受診し右目下(副鼻腔)に腺様嚢胞癌と診断され上顎切除し、昨年再び痛みが出始め受診すると再発と診断され粒子線の陽子線治療を行いました。後に粒子線治療を受けた際、担当医からは取り残しだと言われ今の所私の父は再発は見られまん。照射の経過も腺様嚢胞癌については順調に進んでいますが今は粒子線の副作用(後遺症)で患部の骨が壊死し、そちらの治療をして経過を見ています。腺様嚢胞癌の転移は上半身に多く、10年間再発しなければ大丈夫だと聞きました。ぶんさんは放射線治療とは粒子線治療をされたのでしょうか?どの程度切除されたのですか?その後の経過は痛みなどは無く順調なのですか?ぶんさんも色々と大変だと思いますが今はまず体力を回復させる事を考えしっかりと栄養のつく食事を摂って頑張って下さい!また何か良い情報などあればこちらこそ宜しくお願いします。
18 名前:
あき☆
投稿日:2006/07/19(水) 18:32
ぶんさん、追記です。私の父は今は定期的に病院に受診しCT、MRI、PET、血液検査など受けながら再発や転移が無いかなど経過を見ていますのでぶんさんもこれから定期的に病院にかかられる事になると思います。今後、再発や転移が無いと良いですね。私は当人ではありませんが大切な父が苦しい思いをするのは自分の事の様に辛いです。少しでも父の力、支えになりたいと思っていますので立場は違いますがお互い頑張りましょうね!
19 名前:
ぶん
投稿日:2006/07/20(木) 13:56
あき☆さん^^
こんにちわ、僕は手術後5年間経過を診るとの事なのですが
担当の耳鼻科の先生が何度も変わっています。
2ヵ月に一度通院してます。先月はCTでしたが、今月は検査の予定は
無いみたく、診察だけで終りそうです。この癌については、神経細胞を
好む癌としか説明が無かったので少し不明です。26日に病院に行きます。
血液検査もPETも無く、変わった事が無いか聞かれるでけの様な気がします。
悪い方に考えてもしょうがないので、今日も元気に仕事してます。
又書き込みます。それじゃ!バイバイ
20 名前:
ぶん
投稿日:2006/07/28(金) 18:44
26日病院に行ってきました。やはり特に検査も無く調子どうですか?で
終りましたよ。もうすぐ術後1年になるので、今後は3ヶ月に1度来て
下さいとの事で10分位で終りました。再発や転移とかは自覚症状が出て
くるものなのかなぁ…今は右の頬あたりが放射線の影響かどうかは分からない
けど少ししびれている感じが残ってます。また何かあれば書き込みます。
21 名前:
MAKOTO
投稿日:2006/07/28(金) 23:44
ぶんさん、術後一年無事終わられたんですね。
再発、転移は気になるものですが、定期的に診断・検査を重ねていくしかないでしょうね。
顔面麻痺や知覚神経などは、術前と術後では何か変化はありましたか?
耳の付根の辺りに、顔面神経がおでこ、ほほ、くちへと三本に枝分かれています。
放射線がその付近に照射してあると、何らかの症状(しびれなど)が出るかもしれませんね。
再発や転移は麻痺や痛みの症状があらわれますよ。
そういった症状があった場合は、主治医に相談し、患部をCTやMRIなどを撮ると良いでしょう。
これまでと同様の生活を送れて、いつの間にかおじいちゃんが理想ですね(笑)
22 名前:
まゆみ
投稿日:2006/11/29(水) 10:37
はじめまして。色々検索していたところ、こちらの掲示板にたどり着き、書き込みさせていただきました。
母が五年前に肺ガン検診で引っかかりました。
検査の結果、原発不明の肺ガン(腺様嚢胞癌)だと分かり、その時、両肺の1cmと2cmの癌を部分切除しました。
3年後の去年にまた両肺に再発し、右肺の3分の1を切除しました。
左肺は5mだったので様子を見るということで、TS-1を半年間飲みましたが左肺の癌は少しずつ大きくなり抗がん剤の効果は無かったようです。
この癌は頭頚部に原発があるのでは…という事で何度も検査を受けたのですが、まだ見つかっていません。
今年、その左肺の手術が決まっていたのですが、最近のCTで右肺にも小さな癌が見つかり、現在先生から放射線治療しかないと勧められました。
セカンドオピニオンで他の病院で診てもらったところ、急いで放射線治療をするよりも、何もしないでしばらく様子を見ていたほうがいいと言われました。
現在、腺様嚢胞癌に効果のある抗がん剤は無いと言われました。放射線による肺の機能低下の方が心配との事でした。今は普通に生活していますが、治療法も無い状態で大変不安です。
同じ病気と戦う皆さんに、民間療法で良い物があれば教えていただきたいのです。
これまで、アガリクス、タヒボ、メシマコブを飲みましたが、どれも効果がないようで再発を繰り返しています。
娘として、母の力になりたいのでよろしくお願いします。
23 名前:
オヤジ
投稿日:2006/11/29(水) 14:07
まゆみさん。肺に転移とのこと。民間療法を考える前に、通常の医療の中で、標準治療でない方法を探るべきと思います。
放射線が危険ということなら、ラジオ波焼灼治療はどうでしょうか。もとは肝癌が中心でしたが、今は肺が
んにも応用されているようです。医療機関は限られますが、ネットで調べたらいいと思います。侵襲性低く、うまく焼き切れれば予後もいいらしいです。
サードオピニオン、手間がかかって大変ですが、患者自身が努力しなければいけないのが、進行がんと戦うためには必要です。
頑張ってください。
24 名前:
まゆみ
投稿日:2006/11/30(木) 10:54
オヤジさん、アドバイスをありがとうございます。
お恥ずかしいことですが、ラジオ派焼灼治療というのは初耳でした。
とても参考になりました。これからネットで調べてみます。
25 名前:
ぴーたん
投稿日:2006/12/03(日) 01:22
はじめまして。私も腺様嚢胞癌について調べていて、この掲示板を見つけました。
上顎の腺様嚢胞癌にかかり、それはなんとか治療したものの、肺に転移してしまいました。
両肺に小さな癌が5つほどあります。ただ、今後もっともっと増えてくると言われました。
そのため手術もできず、放射線治療も勧められないとのことでした。
放射線を何箇所も当てるとそれだけ健康な肺の部分も傷つけてしまい、それがかえって寿命を短くすることがあるとの
ことでした。
まゆみさんのお母様もセカンドオピニオンで放射線はあまり勧められないとのお話だったようですね。
やはり同じような理由からなんでしょうか?
やるとすれば抗がん剤ぐらいだそうですが、やはりこの癌は抗がん剤はあまり効かないとも言われてしまい、
途方にくれております。とりあえず、ダメもとで抗がん剤にTryしようと思いますが、
この癌に効くと言われているTS−1もあまり効果がないようですね。
私ももう5ヶ所もセカンド(?)オピニオンに回りました。
それぞれいろんな最新の癌治療をやっている病院でしたが、この癌の肺の転移にはどれも適用外といった
感じでした。やはり次から次へと再発してしまうのがネックのようです。
ただラジオ波というのは初耳です。私も調べてみたいと思います。
お互い情報をやりとりしつつ闘っていきましょう。
26 名前:
りゅう
投稿日:2006/12/04(月) 18:14
以前からこの掲示板を見ていました。
小生は99年に右顎下腺腫瘍(腺様嚢胞癌)と診断され、放射腺治療(1ヶ月で60グレイ)
受けその後、口腔底を含めた摘出を行いました。結果的には、4年後肺への転移が
見つかりましたが、担当医からは手術前からその可能性の説明を受けていましたので、
ショックは多少すくなかったように思います。
転移が見つかった時には1cm〜2cmぐらいの腫瘍が20ヶ所ありました。しかし担当医
の事前説明通り、進行はとても遅く、また、たまたま癌が肺の外側に集中しており、
気管支に即影響を与えることが無い事も幸いしたようです。この調子だとあと10年
は大丈夫と先生も太鼓判を押してくれています。
3ヶ月に一度の定期検査以外、何の治療も受けて居ません。数が多く手術が困難な
こと、効果の在る抗がん剤が無いこと、等から、様子見の状態ですが、極力ストレス
だけは避けるようにしています。仕事は普通にやっています。手術で顔が変形して
しまったことや舌も切ったので味が良く判らないこと以外は特に困っていません。
あまり参考にならず申し訳ありませんが、癌を刺激せず共生していくのもひとつの
方法と思い筆を取りました。皆さん、お大事にして下さい。
27 名前:
しょうた
投稿日:2007/11/11(日) 20:49
右顎下腺腫瘍(腺様嚢胞癌)が23年ぶりに再発(領域再発)してしまいました。本当にしぶとい癌で、ほとほとまいっています。こんなことってあるのでしょうか・・・・。
28 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2007/11/13(火) 21:37
再発というより、新に癌化したのかもしれませんね。
生活習慣、体質など元々の原因が何かあるのかもしれません。
29 名前:
しょうた
投稿日:2007/11/13(火) 23:21
コメント、ありがとうございます。23年前に顎下腺を全摘しました。そのときの傷口の真下のリンパ節に再発しました。今回、郭清手術をいたしました。
30 名前:
河内
投稿日:2008/03/16(日) 18:34
私は、平成10年上顎に腺様嚢胞癌が発見され、摘出手術を受けましたが平成15年肺に転移が判明したので手術を受けましたが、肺の外にも播種が見られるとのことで、そのまま縫われ手その後、TS−1を1年グリベックを2年服用しましたが
改善が見られないので、2年ほど前より何も手当てはしていません。昨年のペットCTで首のリンパ節に転移が判りましたが、様子を診ようということです。
私は,これからどうしていこうかあまり考えずに生きて行きます。
31 名前:
サトシ
投稿日:2008/03/17(月) 22:10
皆様、はじめまして。私は、2008年2月27日に顎下腺腫瘍摘出手術を受けました。手術前に腫瘍の種類は判別出来ず術中の迅速検査で悪性の可能性有りということでリンパ郭清まで行っています。
その後の細胞検査で3月10日に腺様嚢胞癌であることを告げられました。執刀して頂いた医院ではこれ以上専門的な治療は経験ないということで、今日地域のがんセンターを受診しています。
まずはMRIとPET-CT検査を行い、現時点で他の場所に癌が存在するかどうかを調べ、たとえ発見されなくても摘出部位周辺に放射線を当てるとの方針です。まだ告知されてから1週間しかたたず、今日の診察でも症例が少ないためこの先どうなるかという予想はしにくいとの説明で、正直この先心配です。
また、手術した場所もまだ痛みが残っており「何か残っているでは。既に新たな癌が出来ているのでは」と言う不安も感じています。放射線治療→経過観察と進んでいくとは思いますが、皆様のご経験、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
32 名前:
不安です
投稿日:2008/04/02(水) 14:46
はじめまして。現在スリランカに住んでいます。夫(スリランカ人)は二年前に顎の左側にできた腺様嚢胞癌の摘出手術を受け、その後再発を防ぐため放射線治療を受けました。
そして二年後の先月、右の耳の下あたりの唾液腺にまた腺様嚢胞癌ができ、すぐに摘出手術を受けました。医者によるとこの今回は前回の癌の再発ではんく、また新たなものだということですが。
組織検査の結果が最近出て、リンパ節に転移しているとのこと。放射線治療が必要と言われていますが、リンパということで、他の部分に転移しているかどうか非常に心配です。
こちらの医者は日本のようにきちんと納得がいくよう説明してくれず、癌ができたらその部分だけCTもしくはMRIで検査して摘出もしくは治療するという極めて付け焼き刃的な対応です。
しかもここではペットCTの設備がありません。私としては他の場所への転移がとても心配なので、日本でペットCTを受けさせた方が良いのではないか、治療は無理にしてもこちらの検査のレポートや写真を見せて、専門医にセカンドオピニオンを求めた方が良いのではないかという思いが拭いきれません。
しかしこちらの医師に任せた方が良いのか、正直どうしたら良いのか迷っています。この掲示板を読ませていただいたのですが、日本にもこの癌の症例が少ないとのことで、ますますどうしたら良いのか悩んでいます。しかもこちらの放射線治療の技術も日本よりレベルが低いようで、このまま付け焼き刃的な治療で果たして大丈夫なのだろうかと。
夫は37歳とまだ若いです。若いと進行も早いのでしょうか? ここに書き込まれている方々も同年代なのでしょうか?
とにかくここだと日本以上に情報が少なく困っています。どんなことでも構いませんので、ご経験のある方、アドバイスをいただけると助かります。
夫を支えなければいけないと、夫の前では不安を顔に出せませんが本当に心配です。
ここでの私の判断ミスが命取りになったりしたらと思うと。
支離滅裂な内容になっているかもしれません、お許しください。
33 名前:
らいむ
投稿日:2008/04/25(金) 20:45
はじめまして。私も顎下の腺様嚢胞癌を摘出し、放射線治療を
終えたばかりです。5月頃にまたPET検査を受け、全身に
がん細胞があるのか調べますが、33回66グレイの放射線を受け続けた
ものの、幸いに皮膚の赤みやかゆみは少なく日常では問題なく過ごしています。
私は母親が癌克服者なので、癌に対してはあまり恐怖は感じてなく、
癌が再発したらどうしようとかいう不安を抱いた事がありません。
症例が少ない癌なので、検査をマメにして、仮に見つかっても、早期ならば
完治できる事もできると考えていますので、不安に悩んでいる時間があれば
楽しく過ごしながら癌を予防する知識収集をし、実行するようにしています。
昔から「病は気から」と言いますが、本当に脳でイメージした事は、
体全体に影響するのは、脳外科の見解でも定説になりつつあります。
入院中にも色んな人を見ていた思いましたが、みなさんプラス思考で
癌と向き合っているので、やはり不安になるのは、知識が足らなく
想像だけがマイナス思考に向かったりするものだと思います。
完治させるという目標を定めて、自分にとってプラスになる知識情報収集と行動を
以って納得できる所までやってみるのが良いのではないかと私は思います^^
34 名前:
不安です 改め 前向きに
投稿日:2008/04/30(水) 14:55
32でご相談したものです。
その後動きがありました。こちらで別の医師にセカンドオピニオンを求めたところ、抗がん剤治療を勧められました。
最初の医師は放射線治療を勧めて来たので、今度は日本の医師に電話で聞いてみたところ(たまたま日本の金融機関の無料サービスで医師に相談できたため)、この癌の進行はとてもゆっくりで攻撃的な性質ではないことから、
経過観察、そして数ヶ月ごとに肺のCTを受けるので充分だと言われました。
日本の私の実家の母に検査結果やCT画像などをすべて送ってがんセンターでセカンドオピニオンをもらいましたが、その医師は、転移しているならまずは放射線治療、と言われました。
そして結局のところ、放射線も化学療法も受けず、スリランカでアーユルヴェーダ治療をはじめたところです。
玄米&菜食が基本で、野菜でもタンパク質を含むものは食べられません。豆などもダメ、砂糖や添加物もNG。
以前マクロビオティックをしていた私の感覚だと、植物性タンパク質は身体の維持に必須だと思うのですが、どうやら一切のタンパク質をなくすことでがん細胞をよわらせ、そこに薬草を煎じたアーユルヴェーダの薬を飲むことで更に治療効果を高める狙いのようです。
起床から就寝時間、食事や薬を飲む時間も細かく決められていて、入浴も頭部を洗うのは10日に一度と、なかなか厳しい治療ではありますが、本人もいたって前向きになっています。
セカンドオピニオンをいくつかもらううちに、本人も私も家族も、この癌に関する情報量が増えて来たので、不安感は少なくなりました。
らいむさん、「病は気から」、本当ですね。こちらには昔から「悪魔祓い」というものがあり、主に心の病を、ダンスなどで取り払うという伝統儀式があります。以前、これについて書かれた本を読みましたが、イメージトレーニングと同じ手法で本当に病が治るのでは?という仮説が出ていて、
らいむさんのコメントを読み、そのことを思いだしました。
きちんとした情報収集が、気持ちを前向きにさせるのですね。前向きなアドバイス、本当にありがとうございました。
ところで、夫がアメリカ在住のACC患者の方にメールで問い合わせ、シアトルの病院のドクターがこの癌の治療で実績があるという情報を得ました。
Seattle Cancer Care AllianceのDr. Laramoreだそうです。セカンドオピニオンや治療相談にのってもらえるとのことで、
現在ここに夫の検査結果のメールを送り、セカンドオピニオンを待っているところです。
35 名前:
ノブ
投稿日:2008/10/02(木) 10:51
こんにちは、肺腺
36 名前:
ノブ
投稿日:2008/10/02(木) 11:00
こんにちは、噂では、肺腺癌になったら手術しても駄目だと。あと遺伝も、かなり強いと...
37 名前:
フク
投稿日:2008/11/07(金) 13:56
平成20年6月4日に気管支分岐部左主管寄りに腺様嚢胞癌があると診断されました。場所が場所なので今のところ手術は見送っています。
38 名前:
フク
投稿日:2008/11/11(火) 14:09
37で書き込んだ者です。
大学病院の呼吸器外科では気管支の部分を腫瘍と共に取り除く手術を勧められていて、左肺全摘になるやもとの事。今のところ量子学研究所で作ってもらった水を一日2リットル以上のみ有機ゲルマニュウムを服用。週3〜4回プラセンタ注射とラドンミスト吸入という民間療法を続けています。10月31日のCTでは当初のCT画像と何ら変化なく、肺機能検査でもほとんど変わりがありません。次回の検査は2月です。
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01