■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
病院に対して不信感がぬぐえません
1 名前:
ひとみ
投稿日:2007/08/18(土) 10:50
私の父は先日膀胱腫瘍除去手術をうけました。
父は7年前にそこの内科で心臓バイパス手術を受けてまして、
心臓に不安を持ちながらの手術でした。
腫瘍除去手術中に急に容態がおかしくなり、
急遽中止になったのですが医師は納得するような
説明をしてくれません。
術後の次の日も昼食のうどんを食べてる途中で、
気分が悪くなりどんどん顔が青ざめているというのに、
看護婦が血圧ばっかりはかっていて処置が遅かったり。。。
一番の不信なところは、前から血尿が出てたというのに
検査もせず、少し前にした膀胱結石の治療時のキズが原因だの
今飲んでいる心臓の薬のせいだのと散々相手にしてくれず、
今回ようやくMRIをして膀胱にガンが見つかりました。
膀胱内がガンでいっぱいでした。
もっと早く尿検査でもしてくれたなら
早期発見もできたと思います。
私は今の大学病院から成人病センターへ転院してほしいのですが
父や母は不信に思いながら長年通っている近所の大学病院から
動く気がないようなのです。
どうやって説得したらいいのか悩んでいます。
2 名前:
カマクラ
投稿日:2007/08/18(土) 21:01
はじめまして。
私の場合、某築地の大病院に、ロクな処置をされぬまま捨てられた経験があります。
パニックになりましたが、そのままでいても何も進展はありません。
とにかく調べました。そして、大学病院へ。
地理的な問題もあるので、一概には言えませんが、まずは、お父様の病気について調べられた上で、より専門性が高いと考えられる病院への転院を勧められてはいかがでしょうか。
病気への理解が深まらないと、なかなか判断ができない気もします。
http://www.jfcr.or.jp/gan_knowledge.html
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/index.html
また、ブランド病院でも、担当医レベルで雲泥の差というのが実態と思います。
そこまでで考えると、正直なところ選択が非常に難しくなりますが、友人知人、縁故を頼り、医学的な知識のある方に相談するの一つの手だと思います。
ネット上で全て妥当な見解を得るのはなかなか難しい気もしますので。
3 名前:
がんこ
投稿日:2007/08/19(日) 23:57
はじめまして。
私も先日父をガンで亡くしました。かかっていた病院は、地元では有名な病院でしたが、主治医が最悪でした。
説明不足も甚だしく、ガン末期だと言うのに入院は2週間後で、自宅待機していましたがどんどん悪化し、父も弱っていて歩くこともできずに母だけで病院にいきましたが、入院はさせてくれませんでした。
結局、3日後に入院しましたが、既に肺炎にかかっていました。
そのまま治らずにあっという間になくなりました。
病院に再度、説明を求めるととんでもない事ばかり言われました。
有名な病院でも、主治医で全く対応が違ってきます。もしお父様に体力がおありならば、セカンドオピニオンをお勧めいたします。
この病院がみずから、口の上手な医師や下手な医師がいるので、当たり外れがあると言っていました。
父の肺炎は予測できなっかたそうです。咳き込んでいた父をみても、サラリと言うのですから、どこまで医師をしんじればいいのかわかりませんが、ご家族が不振に思われるのなら、簡単な事ではありませんが、別の病院をお勧めします。
どうぞ、冷静になられてお気を落とさずに後悔の無い様、がんばってください。
4 名前:
秀美
投稿日:2007/10/04(木) 14:07
息子39歳、後頭外部にできた悪性顆粒細胞腫で昨年8月3回に渡り摘出手術を受け1年後に左耳下顎に再発。息子は手術摘出を望むが、かかっている大学病院の医者はさじをなげてます。どなたか情報を下さい。
5 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2007/10/11(木) 01:11
>>4
そういった情報ですが、こちらではなく病院施設の掲示板へ書き込みをした方が良いのではないでしょうか。
雑談・ぼやきをする場なので、良いレスは書き込まれないと思いますよ?
6 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2008/07/01(火) 01:26
皆さんの気持ちわかります。私も、紹介状と共に病院たらいまわしにされて3箇所目もさじを投げられました。
3箇所目は、埋立地にある病院でしたが、1ヶ月半もかけてCT・MRI・エコーetcして、最後は、「ここは悪性の癌専門病院だから、
手術中の血管破損には対応できないから、脳外のある大学病院の方が良いですよ」「良性の腫瘍は1週間、1ヶ月じゃそんなに大きく
なるわけじゃないから」だって・・・。良性だって血管に出来た腫瘍取るのは命がけなのに・・・。
また、振り出しに戻って自分で病院見つけます。
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01