■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
ガン保険  論文複写へ 癌リンクへ 癌辞典へ 

癌掲示板..>痛みのケア

1 名前: さる 投稿日:2002/07/31(水) 19:02
家族のできる癌の痛みのケアはないでしょうか?
暖めるほうがよいのか冷やすほうがよいのか
また、どうなると痛いのでしょうか?マッサージやアロマテラピーとか。
父は先週より足の痛みを訴え歩行が困難です。
微熱のある時動かすと特に痛いようですが。熱と痛みは関係しますか?
昨日からモルヒネをもらいましたが、
家族にできるケアはないものでしょうか。

2 名前: 砂漠の狐 投稿日:2002/08/01(木) 12:36
うる様、はじめまして。
御闘病大変だと思います。
がんばってください。
私が入手しているイレッサに関する情報概要には、
うる様の服用中の薬剤の名称は入っていません。
相互作用という項目に以下の一文が掲載されています。
「in vitro試験において、本剤は薬物代謝酵素チトクロームp450(cyp3a4)で
代謝されることが示唆されているので、本酵素の活性に影響を及ぼす薬剤との併用は注意を
要する(中略)、一方、cyp2d6を阻害することが示唆されているので、注意をようする。
メトプロロールとの併用ではメトプロロールのAUCは平均で35パーセント増加した」
とあります。
これに添付されている形で、先に私が挙げた薬剤が羅列してあります。

私の母の場合、高血圧の治療薬と丸山ワクチンとイレッサの併用です。
医師側も新薬ですので、暗中模索と言うことらしいですが、
グレードの高い副作用の発現は今のところありません。
うる様のケースも投与が決定したわけですから、主治医も薬剤併用の相互作用や副作用の発現については、考慮されていると思います。
主治医の方とご相談されるのが良いと思います。
夢の新薬とは言えないかも知れませんが、母の場合は三大療法から見放された訳で、
姑息的治療とは申せ、これでQOLを維持しながら延命できればと思っています。
がんばりましょう。

>希望の薬様、拙文へのフォローありがとうございます。
記載漏れでした。

3 名前: 砂漠の狐 投稿日:2002/08/01(木) 12:40
すいません。
投稿の場所を間違えてしまいました。
管理人様、ご覧のようでしたら削除して下さい。
トピ主様申し訳ありませんでした。
イレッサと副作用にカキコする文章でした。
お詫びいたします。

4 名前: うる 投稿日:2002/08/01(木) 19:57
さる様、はじめまして。
(似たようなHNつけちゃってすみません)
イレッサと副作用の方にお父様が骨転移との投稿されてた方ですよね?
骨転移痛はモルヒネが効きにくい場合もあるそうですが、お父様は
モルヒネで楽になられているようで、良かったです。

私の場合は腕の神経節が侵されているのと、胸椎に浸潤しているのとで、
やはり痛みには苦労させられています。ただ、骨自体の痛みというよりは
周辺の首すじ、背すじ、肩を中心にした痛みです。
骨転移痛は、骨自体が痛むのではなく、腫瘍が周辺の神経を圧迫するなど
で起こるものだそうです。

痛みを感じるのは、動かした時、冷房などで冷えた時、それと長時間同じ
姿勢で眠っていた後、とかが多いですね。
今はデュロテップパッチ(10mg)で持続的に痛みを緩和してて、強い痛みが
ある時は40mg〜50mgの塩酸モルヒネで楽になります。
ただ、強い肩こり程度の鈍痛はずっとありますし、モルヒネを入れて楽に
なった時でも、じっとしてれば大丈夫ですが、動くとやはり痛みます。
そういう場合は、暖めると非常に気持ちよく、かなり楽になります。
暖めるのは、ホットパッド(電子レンジでチンすると30分位暖かいって
やつです。薬局や健康用品売り場とかで売ってます)を愛用してます。
やはり電子レンジで暖めたおしぼりでもいいかと思います。
あと、お灸や温灸もいいそうです(ちょっと面倒なのであまり試してません
が)。お風呂も気持ちいいのですが、気をつけないとその後湯冷めして
かえって痛くなってしまったこともあります。
マッサージも、強いのは痛いのでダメでしたが、痛いところを軽くさすって
もらうと非常に気持ちよく、楽になります。

色々自分のことばかり書いてしまいましたが、やはり本人が気持ちいい
のが一番効果があると思います。また、モルヒネも個人差が大きいので、
担当医と相談しながら、本人が楽になれる量まで躊躇せず増やしていって
いいそうです。ただ、副作用の便秘には十分なケアが必要ですが。

少しずれますが、痛みが出た時に痛みのレベル(例えば1〜10の範囲)と
痛みが出た時間、楽になった時間などを記録しておくと、痛みの出方に
変化があった時などに役立ちました。「あ、そろそろ来るかな」という
心の準備もできますし。

痛みは本人もつらいですが、見ている方がもっとつらいと思います(と妻が
申しております)。どこまでお役に立てるかわかりませんが、少しでもお父様
とさる様が楽になれることを祈っております。

私たちには下記のがんセンターの情報が随分役立ちました。
(患者向け)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/care/010301.html
(医事者向け)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pro/care/020101.html

5 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2002/08/02(金) 23:05
痛いと、それだけで筋肉が緊張します。
緊張は、それだけで痛みを引き起こします。

人肌程度+アルファに温める行為は、
緊張をほぐして痛みが取れますよ。
この時期、過度に冷やすのは「緊張」を招きますので要注意です。
基本は、”温める” ですよ。

6 名前: さる 投稿日:2002/08/03(土) 00:46
うる様、5名無しさんありがとうございます。
温めるのがよいのですね。さっそく試してます。
父の痛みは平常ベッドに寝ているときは忘れているほどで
立ち上がって足の痛みに気づくくらいだそうです。
ただ、足というだけに厄介です。車椅子の使用をはじめてますが
放射線やその他痛み止めで回復しても車椅子なしということは
ありえないのでしょうか。
父が自分の体が不自由になっていくことで
気力が失せているようで心配です。
もうちょっと状態がよくなったら温泉にでも行きたいところです。

7 名前: うる 投稿日:2002/08/03(土) 11:56
さる様:
お父様の痛み、安静時は忘れる程とのことで、とりあえず
酷いものでなくて良かったです(ちょっと羨ましい)。
放射線は私も経験しましたが、日数が多少かかるのでまどろっこしいと
思います。ただ、足の付け根であれば副作用もほとんどないでしょうし、
痛みの軽減はかなり期待できるものと聞いてます。良い効果がでるといい
ですね。
ただ骨転移の場合は、転移部分の骨がどうしても脆くなるために、
骨折しやすくなるらしいです。骨折なんてことになると、場所が
場所だけに心身共に凄いつらいことになってしまうでしょうから、
主治医の先生とよく相談されて、決して無理をなさらないように
した方がいいと思います。
私も脊髄浸潤が始まってるようで、2週間前は普通に歩いてたん
ですが、今は一人で歩くのもかなり難しく、来週はおそらく車椅子
生活になっていると思います。ですので、お父様の気持ちも少しは
わかるような気もします。体が不自由になるのは自分の病状を目の
当たりに見ることになるので、正直ものすごく落ち込んでています。
でも、妻とかが私の愚痴をただ「そうだね」って聞いてくれて、それ
だけで随分気は楽になったりします。「頑張れ」とか「大丈夫」とか
って励まされるとかえって拗ねちゃったりしますが。

8 名前: millaj5th 投稿日:2002/09/06(金) 02:06
こんばんわ。突然おじゃまします。明日が父の再発二度目の手術で、あちこちのサイト・掲示板をみて少しでも役立つ情報を探しているという状況です。
痛みといっても段階や癌の部位によって様々ですよね。私はマッサージを徹底的にやってます。それこそ頭から足の指まで。ネットで癌の部位(父は十二指腸癌
に効くつぼなんかを探して手のひらや足の裏を重点的にマッサージしてます。
それが直接癌に働く作用があるかよりも、患者本人が少しの間でも「心地よい」気分になってくれればと思います。家族といえどもいい年になると父とスキンシップを図ることすらなかったですから、親子の距離も健康だった頃に比べると随分近くなりますね。
スキンシップって大事だなーって思います
つぼの刺激が強すぎる場合は、ただ撫でてあげるだけでも随分と違うものですよね。

9 名前: 名無し 投稿日:2002/09/08(日) 02:32
一応こんなのもあるので、主治医の先生に相談してみてはいかがでしょう。
http://www.chiken-net.com/

10 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/05/23(火) 11:07
そう思います

11 名前: 投稿日:2008/08/01(金) 23:46
はじめまして。今年2月、肝臓癌と解った父、既に肺、リンパ節へ転移しており抗がん剤治療中です。現在、飲み薬に利尿剤、痛み止、座薬が出ておりますが、父は座薬を一切やろうとせず、我慢し続けています。そして腹水も入院して抜きましょうか?と言う先生の提案も断りました。理由は『癖』になるからだそうです。座薬も腹水を抜くのも麻薬みたいなもので、だんだん効かなくなると誰かからの話を聞いたのか、憶測なのか解りませんが、そう言い張ります。現在私は4月に出産をしたので通院の付き添いが出来なくなったので先生の説明が聞けなくなってしまいました。父は悪い方ばかり考える性格なので、先生の説明が正確に伝わって無いと思います。なので、本当に座薬や水を抜くことは癖になるのでなるべく避け、痛みに耐えるべきなのでしょうか?

新着レスの表示  TOPへ
名前 : E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
 癌掲示板の新コーナー 
 がんSNS

(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01