■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
母を助けたい
1 名前:
無限
投稿日:2007/09/21(金) 19:20
私の母は約二ヵ月前、呼吸が苦しいと言いはじめ掛かり付けの内科医院で
「肺炎の症状」と言われ、総合病院に入院しようということになりました。
その総合病院の医師ははじめ、「こんなに状態の悪い人は入院させられない」
と言っていましたが渋々受け入れてくれました。
「重症肺炎」との診断でした。
しかしそれから一か月、色々な検査をしたところで、本格的な治療も
やっているようには見えず、「胸水」を抜いたのもたった一度。
腫瘍マーカーにも何も出ていないとの話だったので
私達家族は時間のかかる病気なのだと、ただそう思っていました。
母の状態は酸素吸入のおかげで少しは「よくなったように見える」だけで
改善しませんでした。
入院から一か月が経ったころ、私達家族は病院側に痺れを切らし、知人と看護師にすすめられた
呼吸器、循環器治療が有名な病院へ母を転院させることにしました。
明後日が転院という日、依頼した救急車の手配を入院している病院に確認したところ、なんと
何もやってはいませんでした。私達は問い詰めました。すると次の日、急きょ手配がついたということで
転院となりました。
救急車で40分。 母にとっては辛い道のりだったでしょう。
転院先の病院での最初の検査で私達は驚きました。
「肺炎ではないでしょう、今までの薬も意味をなさないのでやめましょう」と
言われてしまったのです。その後には腫瘍マーカー数値が高いなど、
転院前との診断のあまりの違いに驚愕し、転院元の病院に怒りを覚えました。
転院からすぐに、母の容態は急激に悪化しました。
今では一人での着替え、トイレもままなりません。
未だに確定診断は出ていません。
今、医師が疑っているのは「癌性リンパ管症」、「肺血栓塞栓症」、「肺高血圧」
などでした。
先日、右心カテーテルを行いましたが、塞栓状態はみられなかった
とのことで、今はその際に採取した肺動脈周辺の血液の検査結果を
待っています。一週間ほどかかるとのことでした。
こちらの病院は前の病院よりは呼吸がおかしい時などの対処は迅速ですが
疑いのある病気についての詳しい説明は担当の医師からはありませんでした。
なので、私は自分で調べ、「あぶないかもしれない」と思いました。
「病院に患者が弄ばれている」と感じてしまいました。
今度の検査結果などを利用してセカンドオピニオンも考えています。
病院側と、オピニオン側が似ている見解で、しかも手遅れとなった場合は
実家からかなり遠い今の病院よりも、家族がすぐ行けるできるだけ近くの
病院で過ごさせてあげたいと思っています。
みなさんに何を聞けばよいのか、どうすればよいのか、わかりません。
息子の私の情緒も自分で分かるほど不安定になってきました。
父はあまり私を含め、子供の意見は後回しであまり聞こうとしません。
なにか意見をいただければ幸いです。
母は60台後半、乳癌経験有り(約10年前、患部切除済み)
流産経験有りです。
2 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2007/10/11(木) 17:32
無限さん
とにかく今は病院の検査結果で正しい病状を認識することではないでしょうか。
治療方法は病状が決まれば本人含め選択していくことになるため、疑わしい病状
に対する治療方法はご自分で予め調べておいたらどうでしょうか。
またセカンドオピニオンもやられることをお勧めします。
私も自分の母親がガンと診断された時は辛かったですが、希望を捨てずに頑張って
下さい。
3 名前:
YY
投稿日:2007/11/07(水) 12:36
大腸がんのスレに投稿している者です。病状は違いますが俺も置かれている状況は似ています。今は検索結果を待ち、それまでに出来ることを頑張ってやりましょう!まずはそれからです、医者も人間だということを忘れず自分を前向きに心を強くもって落ち着きましょう。同じ立場・境遇なのはあなただけではありませんから心配しないで下さいね、さぁお母さんを一人にしないで正々堂々とみんなで病気と闘いましょう!そして必ず勝ちましょう!
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01