■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
告知はその場で本人に?
1 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/20(土) 18:15
藁にもすがる思いです。どなたかご存じの方教えて頂けますか?7月に父が人間ドックをした結果、肺に影があるので、
検査をした所、特に異常がないと言われたのですが、内臓リンパが腫れてるとの事で再度検査をしたをした所、先週結果が出て、
いきなりDrも変わり、新しいDrから本人を目の前にしていきなり末期のステージ4で余命半年〜1年と言われました。
そして来週末までに抗がん剤を打つか、ホスピスか自宅療養のどれかを選びなさい!と言われました。告知は本人目の前にして
言うものなんでしょうか?それに1週間以内に治療法を決めなければならないものなんでしょうか?これって普通の事ですか?
私は専門家でセカンドオピニオンを!と思っているのですが、本人は気落ちしまい医者に行く気もなくなってしまい、それにセカンドオピニオンの
予約をしてる間にもドンドン癌は進んでしまうし、、、セカンドオピニオンをするべきか?それとも抗がん剤を打つ手続きをすぐにでも
した方が良いのか?どなたかアドバイスを頂けませんか???宜しくお願い致します。本を読んだ所、とりあえず癌に関係する検査は全てした結果だったみたいです。
2 名前:
事情通
投稿日:2007/10/22(月) 22:09
>>1
混乱しているみたいだけど、ものを聞くにも情報がほとんど入っていないのでコメントできないですよ。
どんな癌で、どういう治療法を薦められたのか、検査結果はどうだったのか・・・こういう情報がないとアドバイスって得られないんだよ。
3 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/23(火) 11:32
すみません。その通りなんです。無茶苦茶混乱してて頭が真っ白です。ちゃんと調べても〜1度詳しく書きます。でもお返事くれてとても嬉しかったです。
ありがとうございます。すぐ調べます。宜しくお願い致します。ありがとうございます。
4 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/24(水) 11:58
事情通さん!!今の範囲でわかる事が本当に少ないのですが、とりあえずその時の先生とのやりとりをお話しします。先生が言ったのは、「末期癌でステージ4です。
腺癌です。リンパの中に癌が入ってしまったので手術は無理です。これからどんどん転移していきます。小脳にも転移しています。
治療法は抗がん剤、ホスピス、自宅療養、この3つがあるので、来週迄にこの3つの中からどれにするか決めて
きて下さい」と言われてこれだけでした。特に検査結果のよーな物も頂けませんでした。今まで検査した物のデータとかも持っていません。今わかる事はこれだけなんですけど・・・すみません。
情報通さんのご意見をお聞かせ下さい。本当にそんなに簡単に小脳に転移するものなのでしょうか?サクッと言われたので家族中目が点なのです。情報が少なくてすみません。宜しくお願いします。
5 名前:
事情通
投稿日:2007/10/24(水) 18:10
ですから・・・・
何癌ですか?腺癌ってのは細胞の分類のほうですよ。
非小細胞癌ですか?
6 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/25(木) 16:54
事情通さん、またまたすみません、今のところそれしか言われてないので・・・次に病院に行った時に聞いてきます。すみません。
7 名前:
通りがかりの一患者
投稿日:2007/10/25(木) 20:48
>4
「肺に影があるので、検査をした所・・・」とあるので、「肺がん」ということでいいですか?
これを前提にしますと、
肺がんといっても、細胞の分類でいろいろありますが、小細胞肺がんとそれ以外(非小細胞肺がん)に大別されます。
腺がんは非小細胞肺がんに入ります。
(肺がん以外でも、腺がんはたくさんありますので、腺がんならば非小細胞肺がんとは限りません。)
まず、なすべきことは、基本知識を得ることです。
とりあえず、国立がんセンターHPの肺がんの解説をお読み下さい。
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/index.html
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/cancer/data/lung.html
次に、主治医から基本的な情報を得て下さい。
まず、現状です。
肺の腫瘍の数・場所・大きさや脳転移の数・場所・大きさ。脳以外への転移の有無(あれば、場所など)。
次に、治療について確認して下さい。
転移があれば普通は外科手術は無意味です。したがって、
1.積極的治療(抗がん剤、放射線:入院または外来)
2.消極的治療(ホスピス、自宅)
のいずれかの選択となります。
積極的治療では、(平均的には)延命が見込まれますが、重い副作用が出る可能性もあります。
消極的治療は、延命を目的とせず、がんによる症状(例えば、疼痛)の軽減をするものです。
積極的治療を行う場合の具体的内容(抗がん剤の種類、放射線の有無)を確認して下さい。
そして、積極的治療をした場合見込まれる(平均)余命やしなかった場合の(平均)余命も聞かれるべきです。
これらについての説明に疑問があったり、あるいは、念のために他の医師の意見もききたいという場合はセカンドオピニオンを受けるべきでしょう。
これらのような客観的情報を踏まえて、患者本人の希望を第一にどのような治療を受けられるか検討されるのが良いでしょう。
最後に、厳しいことを書かせて頂きますが、告知から数日経っても動転から抜け出せないようではいいことはありません。
無理矢理に冷静になられるべきです。
あなたが気が動転し、きちんとした情報も持たないまま、ネットで意見を求めても、きちんとしたコメントは誰もできないでしょう。
なお、もし肺がんでないとしても、以上のことは変わりません。
肺がんをXXがんと読み替えて下さい。
8 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/26(金) 10:23
通りがかりのー患者さん、ありがとうございます。すみません!とんでもなく勉強不足でした。とても勉強になりました。ありがとうございます。
適格に教えて頂きありがとうございます。早速国立がんセンターのHPを見てそれから通りがかりのー患者さんに教えていただいた事を調べてみます。
おっしゃる通りです!冷静になるよーにします。本当になにからなにまで色々と教えて頂きありがとうございました。1日1日と事情通さん、通りがかりのー患者さん、と色々教えて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
9 名前:
さとみんみんぜみ
投稿日:2007/10/28(日) 11:30
誰かさんへ
私は、39歳の主婦です。私自身が転移性の肺がんです。後に、転移性脳腫瘍
骨転移と最悪な転移をたどっています。原発は子宮頸がん。昨年卵巣温存の子宮摘出手術を
受け病理検査でなんと小細胞癌と分かりました。抗がん剤治療、放射線治療を行い
やっと一息ついたかなって時に今年の6月頃腰に痛みを感じ、癌の種類が恐ろしい進行性の高い
小細胞癌だけに即、病院で造影のCT検査。結果、肺に3つ影・・・やはり転移その後に頭、骨と
転移が確認され現在、予後不良とされるも小学生の二人の子供たちのためにまだまだ死にたくないので
少しでも長く生きるために医師を信じ、抗がん剤治療、放射線治療(骨転移部分)を行っています。
誰かさんもお父様のためにお父様の望まれるQOL(クオリティーオブライフ)をサポートしてあげて下さい。
私は、子供たちに元気を貰うために痛みのコントロールを薬と麻薬入りのパッチ(デュロテップパッチ)
を貼って一時帰宅をします。現在、脳腫瘍はガンマナイフ照射で小さくはなりました。
抗がん剤は1クール終了し、放射線は5回分の3回終了です。やるだけやる!!
いろいろ大変だとは思いますが、お互いに頑張りましょう!
10 名前:
誰かさん
投稿日:2007/10/30(火) 16:02
さとみんみんぜみさんへ!!!
お返事ありがとうございます。さとみんみんぜみさん!お子さんの為にも頑張ってください!!!私は理由があって今は両親と一緒に暮せなく、電話だけのやりとりなのでとても心配です。さとみんみんぜみさん、苦しいかもしれないけど頑張って素敵な笑顔を毎日見せてあげて下さい。親にとって子供は宇宙1大切な物だと思うけど、私(子供)からしても親は宇宙1大切な存在だから・・・頑張れるだけ頑張ってください。みんな頑張ってもらわないと・・・・。みんなガンバレ!!!
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01