■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
【愚痴】悩み、雑談inケア【不安】
1 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2003/01/12(日) 01:10
一人で悩まないで、相談しましょう。書きましょう。 そして、励ましあいましょう。 みんなぁ〜、集まれ! 書こうよ *)具体的な治療法は、この板では基本的にしないってことで。
301 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/01/09(月) 08:49
皆さん知ってるかもですが、昨日緩和ケアについてのHPを見付けました。
これを見るまでは、食事の取れない本人に食事をすすめてしまってましたが、いけない事だったんだ…と反省してます。
医者や看護士さん向けのHPみたいですが、末期の患者を抱える私たち家族も絶対見て損はないと思います。良かったら最近の携帯でも見れるので↓
http://www.hospice.jp/oyakudati/ganmokuji.html
介護される皆さんもお体に気を付けて下さいね
302 名前:
けい
投稿日:2006/02/14(火) 01:38
癌には北投石が聞くらしいですよ★天然記念物でいまはとれませんが、本当まれにもっている人もいます★ちなみに私ももっています
何百万とかで売っているとこもあるみたいですよ
303 名前:
けい
投稿日:2006/02/14(火) 01:42
北投石にはたくさんのラヂウムが出ているそうです★実際治ってる方も結構いるような話もきいています★
参考にどうぞ
304 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/02/15(水) 23:08
癌を手術で取り除き、退院後は定期に検査(問診・触診のみ)を行っている者ですが、
もう少し詳しい検査はしなくても大丈夫なものなんでしょうか?
再発等はどのような感じで発見されるものなんでしょう・・・。 本人が痛みや不調を
訴えなければ問題は無いんでしょうが、どれくらいのレベルで相談したら良いのかが
分かりません。 普段なら気にしない事でも、もしや・・・とか思って不安になる時が
あります。
305 名前:
もぐ
投稿日:2006/02/19(日) 00:27
はじめまして。
私の父は口腔ガンで1年半の闘病の末、先日亡くなりました。
最後の1月は都内の某ホスピスにて、緩和治療を行ったのですが、
それについての愚痴を書かせていただきます。
私のホスピス観が間違っていたのかもしれませんが、あまりに杜撰
だと思う事が多々ありました。
それまでの自宅療養中の痛み止め等の量を基準に、薬量のチューニングを
始めたのですが、最初に試したのは入院直前に投与していた鎮痛剤の
1/6量からスタートしました。痛みに耐えかねて、入院したのにそこまで
薬量を落とされたことに、父はまずショックを受けたようでした。
それについては、病院・医師の治療方針等もあると思うので、そこまで
責めることは出来ないのかな、と今は思っています。
306 名前:
もぐ
投稿日:2006/02/19(日) 00:55
つづき
ここからが愚痴本文になります。長文・乱文失礼致します。
そこのホスピスは完全看護を謳っているのですが、看護士・医者のフット
ワークが重く感じられることが多く、当然ですが夜間になると更にその
動きは鈍ります。一度そのことについて尋ねたところ、「人がいないから仕方ない」
「一人の患者だけを見ている訳にはいかない」とのこと。どちらももっともな事で
ある程度納得できます。しかし私達が父を入院させたのは「完全看護」を
謳ったホスピス。少し期待を裏切られた感じでした。
加えて言えば「ちゃんと面倒を見たいなら、ここに連絡すれば介護の人を雇える」
と、1枚の紙を渡されましたが、それは入院してから3週間以上経った日のこと。
最初にそのことを言っていただければ・・・・
先方の事情が分かったのは父の亡くなる直前、容態が悪化して、
母が病院に泊まりこんだときでした。深夜に鳴り続けるナースコールの音。
駆け回る看護士達。朝方になって彼女たちに話を聞いた母は愕然としたそうです。
30人近く入院している病棟に、看護士3人、医者0人!これを聞いて、母は
彼女達を責められなくなったそうです。私だって同じです。
もちろん病院側も夜勤の人数なんて言うわけはありませんよね。
でも、出来る事・出来ない事は事前に言って欲しいと思いました。
何といっても私達は「完全看護」の文字に救いを求めて父を入院させたのですから。
日本の医療制度にはまだたくさんの問題があると思います。
現場の方々はその中で精一杯やっていただいていると、私は今は信じています。
そして、日本に本当の緩和医療が根付く事を心から願っています。
最後に、ここをご覧になっている患者御本人様、ご家族・友人が闘病を
なさっている方々へ、心からのご回復をお祈り致します。
307 名前:
305-306 モグ
投稿日:2006/02/19(日) 01:54
失礼致しました。HNはカタカナの「モグ」で他スレッドに書き込みしていますので
こちらで統一したいと思います。
308 名前:
おちゃ
投稿日:2006/02/19(日) 22:58
>>306
モグさんへ
モルヒネ系の痛み止めの量を調節する際、1日の総量の1/6量を
段階的に投与していく方法は最も効果的に適切な痛み止めの量を
探ることができる方法です。
夜勤の人数に関しては、ホスピスの基準である患者一人当たり1.5人
の看護師というものを考えると、1病棟で夜間3人は限界の数字です。
この1.5人は全看護師の人数ですので、この人数で2交代、ないし3交代
のシフトを組み、なおかつ休日などオフも取れるようにしなくてはなりません
医師の数については規制はありませんが、最低限1人以上の医師となりますが、
この医師数も総人数です。ホスピス医で当直を組む場合には最低でも10人規模
の人数が必要になりますが、あまりに非現実的な数です。
もちろんその病院でホスピス医の当直がなくても、病院全体の当直医はいます。
もしモグさんの求めるような医療水準を達成しようとする場合には、医療費は
今までの2倍以上は軽く必要になります。自分たちの命にどれだけのお金を
払うことができるか、国民の選択が必要となります。
ちなみに、先進各国では医療費:公共工事金額は医療費のほうがはるかに上ですが、
日本の場合は公共工事のほうがはるかに上という土建国家になっています。
現在のところ、日本国民の選択は自分たちの命よりダムや無駄な道路、公共施設を
作るほうが大事だとしているのです。
医療費が増えると国が破産する、というのは公共事業をなくさせないようにする
建設業界などの強い意向を受けた政治家・役所の国民を偽る偽情報に過ぎません。
それをマスコミも一切報道しようとしません。これがこの国の現実です。
思い出してください。ほんの数年前まで、医者あまりで大変なことになる、と国
もマスコミも騒いでいたことを。医療関係者はあまりに少ないので崩壊が迫っている
とずっと前から訴えてきたのです。危機が顕在化し手遅れの状況になってようやく
一部については足りないと認めるようになってきました。しかし、こんなことは諸外国
と比べてあまりに手薄で安価な医療費を考えれば20年前からわかっていたことなのです。
病気をした人だけが、その真実に気がつき割を食っています。質が高い医療も、すべては
充実した人員などの環境が必要になります。疲弊した人間が豊かな仕事をすることはできません。
医療現場の荒廃はもはやとめることが困難な危険水準に到達しています。
精密検査をうけるのに半年待ち、優秀な医療関係者は海外流出という崩壊したイギリス医療の前夜
の姿が現在の日本です。
モグさんのような気がつかれた人々が、一人でも多くなることを願ってやみません。
309 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/02/20(月) 11:47
初めまして。色々悩み考えてここに辿り着きました。
友達のお父さんが末期の肺癌と診断され入院中です。
友達はある宗教みたいな団体の幹部になっていて、その仕事が
忙しく、お父さんがこんな状態になってもあまり帰ってきません。
家族ぐるみで幼稚園の時から親しくさせていただいているので、
色々とお話を聞かせていただくのですが、1人で不安と恐怖に怯えてしまって
お母さんも持病が悪化し、入院されました。
今、私の母と私が交代でご両親のお世話(と言ってもお見舞いと
洗濯ぐらいですが)をさせていただいていますが、やはり家族では
ないので行き届かない点も多いと思います。
友達は一人っ子です。親戚も近くにいません。
友達の偽宗教団体は「悪い事を考える」事は絶対にダメで
常に笑顔で・・・。という教えみたいなんですが、私から見たら
現実をしっかり見ないで、逃げているだけにしか思えません。
しかも教祖のインチキな霊視と霊能力だけに頼ろうとしています。
そしてご両親の切ない気持ちとか、不安や恐怖心は全く無視なんです。
友達もその部分は考えようとしません。というか、マインドコントロールで
できない状態です。
私としては友達とその偽宗教には非常に腹が立つし、このままご両親が一人娘と
気持ちがバラバラになったままなのも辛いです。が、彼女を変えるのは無理。
私と母にできることで、友達のご両親の心身の痛みが少しでも癒される事って
何でしょう?
何か良い考えがありましたらよろしくお願い致します。
310 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/02/21(火) 00:48
申し訳ないですが、何もないと思います。
>>309
さんは、その友達がやってる
宗教を否定されてますが、その宗教をされてみたんでしょうか?
また、そのご両親は娘さんがされてる宗教をどのようにお考えなんでしょう?
このコーナーは単なる愚痴という事なので、あえて言わせてもらうなら、
所詮、身内(娘)しか本当に癒せないと私は思います。 単なる傷心とか挫折ぐらいなら
他人でも癒せるでしょうが、宗教以外の親族以外に最期を癒せる人って
いないのではないでしょうか?
311 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/02/21(火) 10:24
310さんへ
レスありがとうございます。
友達は職場でのイジメで悩んでいた時に音楽のサークルだと誘われて
実体を知らないまま通い始めたのがきっかけでした。
友達にとっては居心地の良い場所だったのですぐに会社を辞めて
熱心な信者になりました。
私も誘われて何度か集会に足を運びました。行くと異常な程の歓迎で、
私は逆に引いてしまいましたが・・・。
そこは指導者の霊視で自分のやるべき事を決める、例えばテレビが壊れたので
買いたいけれどどれを買えば良いのかという事まで指導者の霊視に頼るんです。
自分では何も決められない状態。
私も霊視をしてもらいましたが、全くデタラメでした。
他にも例えば大きな事件が解決したら指導者の波動で解決したとか・・・。
じゃあ世の中の全ての事件を解決してくれよって思いました。
私には理解できませんでしたが、友達が決めた道だからやめろとも
言えません。(社会問題を起こしたら別ですが)
ただ、子供の頃から家族ぐるみで仲良よくさせて頂いていて、
随分お世話になったご両親が今本当に辛そうで、でも一人娘が
そんな状態なので少しでも心身の痛みを癒して差し上げられないかな
と、何をして差し上げたら喜んでいただけるのかなと・・・。
ご両親は娘のやる事だからと一緒に参加したこともあるのですが、
通えば幸せになると言われて通ったのに幸せどころか不幸の連続で
とても疑問に思われています。そして今は親よりその団体を優先する
娘をとっても嘆いておられます。
確かに肉親じゃないと難しいと思いますが・・・。
私と母は今できることを心をこめてさせていただくしかないですね。
もちろん押し付けにならないよう、ご両親の気持ちを考えながら・・・。
長々とすみませんでした。
312 名前:
310
投稿日:2006/02/21(火) 22:25
>>309
さん、310です。
先日は、不躾なレスで申し訳ありませんでした。
お話しで察するところ、本当の家族のようなお付き合いをされて
こられたようで、これからもいろいろお世話をされていく事と
思います。
状況は当事者ではないので詳しく分かりませんが、私の気持ちを
言わせてもらうと、他人にワガママを言うのは、よほどの付き合いが
ないと言えないと思うので、どこかでストレスが溜まってしまうのでは
ないかと・・・。
一番良いのは、身内(娘)に看てもらうのがなによりだと思うんですが、
かなり難しい状況にあるようですね・・・。 今までのお付き合いで
どんなに醜い状態(不安から周囲にあたったり)になっても、我慢する
事が出来るのであれば、出来る限り顔を見せる事が一番の癒しに
なるのではないでしょうか?
私も、入院中の来訪ほど嬉しいものはありませんでしたし、ちょっとした
不安を聞いてくれるだけでも気分が楽になったものでしたから・・・。
もちろん、入院されてる友人のお父様と同じ考え・価値観ではありませんので
一様に同じとは言いませんけど。。。
313 名前:
309
投稿日:2006/02/21(火) 23:11
310さん、お返事ありがとうございます。
お返事をいただけるのはとっても嬉しいです。
310さんも入院されていたんですか・・・。
お見舞いと言うか、顔を見せて話を聞いてもらうのも
嬉しいものなんですね。
ありがとうございます。とっても励みになりました。
友達にもできるだけ顔を見せるように働きかけるつもりです。
何だか元気が出てきました。本当にありがとうございました。
314 名前:
モグ
投稿日:2006/02/22(水) 02:28
>>308
おちゃ様
私の不勉強な愚痴に対し、丁寧なご説明ありがとうございます。
私に出来ることはほとんどありませんが、友人・知人達とこの
ような話をして、少しでも多くの人にこの現状を知ってもらいたい
と思います。
>>309
様
複雑なお話のようなので、私から言えることはあまりありませんが、
ご友人のご両親は貴方とお母様のご看病、それだけでもとても心強く
思っておられることでしょう。
このような事を言える立場ではありませんが、くれぐれもお体にお気を
つけてがんばってください。
315 名前:
kana
投稿日:2006/03/15(水) 09:14
もうだめです。父ががんと宣告されてから、今日まで父と一緒に必死に
闘ってきました。もう治療がないと言われ、不安で一杯ながらも
自宅で受け入れられるように、準備してる最中でした。
とうとう、父に精神障害が出てしまい、私のこともやっと分かるか
どうかです。管を抜いてしまうために、手は手袋をされたまま、
車椅子に座らされて、ナースステーションに置かれていました。
ずっと手袋を取ろうとしてる父があまりにも痛々しかった。
もうここまでくると(目も見えない口も聞けない状態)自宅介護も無理でしょう
と言われました。家に帰りたいと言ってた父。家に帰らせてあげたかった。
結局私は父の為に何もしてあげることができませんでした。
今も夜間は薬で眠られてるらしいのですが、もっと状態がひどくなれば、
昼も眠らすらしいです。先生は拘禁反応だというけれど、脳に転移してるわけでもなく、
急に意識障害が出るものなのでしょうか?こうなってしまったのが、「もう治療はない」と
言われてからなので、精神的ショックもあるのではないかとおもうのですが。。
がんより先に精神がやられてしまうということはよくあるのでしょうか。。
それとも末期ならではの症状なのでしょうか。。
316 名前:
MA
投稿日:2006/03/15(水) 10:16
昨年肝臓がんの手術をした父(81歳)に、転移がみつかりました。
癌であることは主治医から告知されております。今回の再発も本人に告げられました。
手術した病院では治療できないので、他の病院で外来での治療を進めるので
どこの病院にするか、決めるよう求められました。
術後の家族への説明で予後はよくないこと、余命1年といわれました。
術後、苦しかったのと母に当たるので、
主治医の先生にあまりはっきりと本人は告げないようお願いしました。
ですから、本人は転移の可能性の高いこと、再発後の治療法はないことは知りません。
現在は、気力もまだあり、外来で通院しながらの治療をするつもりです。
副作用の少ない抗がん剤などの治療を続けるべきか、緩和ケアに移行するか
悩んでいます。
その際、本人にははっきり治療法はないことを告げなければならないのですが、
どのように切り出したらよいでしょうか?
義母がやはり癌で、告知されないまま、緩和ケアも受けられず、
苦しんで亡くなっているので、父にはあのような苦痛は与えたくないのです。
317 名前:
yuki
投稿日:2006/03/15(水) 12:24
私の父(70歳)もそうでした。治療法はないと医師から宣告されたとき、
本人には難しいということのみ伝え、だからこそセカンドオピニオンで他の医師の
意見も聞いてくると話しました。治療をしながらも、緩和ケアと平行して行って
いました。緩和ケアのみに切り替えることも考えましたが、治療を何もしないう事は
本人の意欲の消失につながることを恐れていましたので。
本人が病気に負けないで戦いたいという気持ちはとても大切だと思います。
少しでも痛みや苦痛を軽減しながら、本人が治療を望んでいるうちは
治療をしました。治療をつらいと本人が言うときには休みながらしました。
生きたいとう気持ちを支えながら、本人の意思を大切にしていけたらいいと思います。
318 名前:
前進
投稿日:2006/03/15(水) 17:32
お察しします。私の父も同じような状態になり、大変ショックでした。でも、今考えるとその大変な時も父にとっては命の火が燃えている大切た時間だったと思います。その時間をともに分かち合えるのは身内ならではこそできること。お父様は精一杯生きようとされているからこそ、尋常ではないような精神状態に見えるのです。でもきっと何かのメッセージが秘められているはず。前向きに進んで下さい。
319 名前:
MA
投稿日:2006/03/17(金) 20:09
アドバイスありがとうございます。
kanaさん、ごめんなさい。自分のことばかり、考えていて
前の315の書き込みをよく読んでいませんでした。
kanaさんご自身もおつらいでしょうね。
父は術後、全身麻酔だったのでせん妄が出て,苦しかったときのことを
覚えていませんでした。母に当り散らし、母は病院から泣きながら帰ってきたのに。。
母への負担を考えると、在宅での看取りは無理かなと思っています。
320 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/03/20(月) 10:13
この前、母が余命一ヶ月であると医師から告げられました。
この事を母は知りません。
母は現在、歩く事は困難ですが、なんとか動ける状態です。
動けなくなる前に、喋れなくなる前に、余命宣告をして
少しでもやりたい事をやってほしいと思ったりしたのですが、
母はこれから先少しでも良くなるかもしれないという希望を持っています。
病は気からと言うし、このまま希望を持っていられるよう
余命宣告はしない方がいいでしょうか?
親戚は宣告しない方がいいと言っていますが、家族は私だけなので
あとは私が決めるしかありません。
今まで母に頼りっぱなしだったので、家の事など
聞いておきたい事がたくさんあります。
そんな事を急に聞いたら母は変に思うかもしれないし
どんなふうに聞いたらいいのか悩んでいます。
しかし聞かないままだと母がいなくなった後とても生活出来そうにないので・・・
自分の都合で考えてる場合ではないんですけどね。
321 名前:
momo
投稿日:2006/03/23(木) 11:11
もし、私が「余命一ヶ月です」と言われたら、たぶん不安と恐怖におびえる
毎日か、もしくは頭がおかしくなってしまうかも。ただでさえ、「がん」と告知された
だけでも、命が長くないことはうっすら分かるのですから。。
余命告知をしなくても、念の為に大切なことを聞いておきたいと
告げることはできるのではないでしょうか?
余命が一ヶ月でも、意識があるのが一ヶ月とは限りませんので、
どうしても聞いておきたいこと。伝えておきたいことは伝えてたほうが
いいと思います。ただ、お母さんが残りの人生を少しでも楽に幸せに
生きれることを最優先してあげてください。
322 名前:
mi
投稿日:2006/03/23(木) 20:25
先日から検査入院していた母が、今日癌だと知らされました。
詳しい事は、明日の検査結果を待つしかありません。
私は数年前に父を亡くし、今は母一人子一人の状況です。
もうどうしていいか分かりません、目の前が真っ暗です。
母は癌であることを知りません、とても私からは言えません。
ついさっきも病院から電話をしてきて、「ちゃんとご飯食べなさいよ、夜もしっかり寝てね」と言いました。
どうして母なのでしょう?そんな疑問ばかりが頭の中を回ります。
この先、私が母にしてやれる事は何か、誰か教えてください。
323 名前:
千春
投稿日:2006/03/24(金) 02:27
miさん
今のその気持ち、本当によく分かります。
私も同じ状況で、母が乳がんと言われた時全く同じ気持ちでした。
素人の自分一人で奮闘するのは絶対無理!
まず何よりも肝心なのは、主治医の先生に強力な味方になって頂く事です。
明日主治医の先生にしっかり出来るだけ詳しく今の状況を聞いていらしてください。
ただ先生の話しを聞くだけでなく大切な所をメモするといいです。
お母さまにどう病気について告知すれば良いのかなども相談してみましょう。
がんについてお母さまに告知をしないと言うのは、
今後の治療を円滑に行なうためにも無理だと思いますし、
(非告知は治療の絶望的な足かせになってしまいます。)
何より我が子に嘘をつかせる不憫さをお母さまは望まないと思います。
どんなに辛くても親子一丸となって闘う心意気がお母さまの勇気に繋がるはずです。
そして、がんセンターなど信頼の出来るサイトで科学的に根拠のある情報を集め、
病気についての正確な知識をつけましょう。
不安のあまり根拠の無いものにすがるのはお母さまのためになりません。
泣きながらでもいいから立ち止まらずに逃げないで、
病気に真っ向から立ち向かうのです!!
焦らずにでも後手後手にはならぬよう、時間を有効に使う努力をしてください。
決して気持ちで病気に負けたらダメ!!
そしてmiさんのお母さまのがんが何処の部位か分かりませんが、
こちらの掲示板の情報はとても役に立つはずです。
miさん!お母さまを護るために頑張れ!!
応援していますよ。
324 名前:
mi
投稿日:2006/03/24(金) 21:15
千春さん、暖かいお言葉ありがとうございます。
本日検査を受け、結果は1週間後と言われました。
気が気ではありませんが、せめて私ぐらいは明るく元気にしていようと、今日検査前の母の笑顔を見ていて思いました。
たった二人きりの親子なので、千春さんの仰る通り親子一丸となって戦っていきたいと思っています。
本当にありがとうございました。
325 名前:
千春
投稿日:2006/03/24(金) 21:34
miさん。こちらこそありがとうございます。
そうですね!うちもたった二人きりの親子だから私も頑張ります!!
326 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/04/21(金) 22:51
患者本人が一日でも長く生きようと頑張れば、それだけ家族に
負担がかかってしまうという現実の辛さ!!
生きたいとは思うけど、入院で治療は嫌という矛盾!
人は何の為に生きようとするのでしょうか?
1〜2年は我慢もできるけど、4年以上たつといいのか悪いのか
わからない?
327 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/04/22(土) 23:23
母が末期肺がんのため入院中です。
呼吸困難のため、酸素を1日4リットル吸入しています。
医師からは1週間が峠だといわれました。
今月いっぱいは仕事を休ませてもらい、父と一緒に母に付き添っています。
考えたくないけれど、実際に呼吸をするのもやっとな母を見ていると、母の死が近いことを見せ付けられた気がします。
母がいなくなったら…と考えるだけで発狂しそうです。
大切な家族を見送られた方、どのようなお気持ちで最期を看取られたのでしょうか…
328 名前:
トシ
投稿日:2006/04/23(日) 09:34
母が乳癌で先日入院しました。しかし、MRIの結果からガン細胞は脳の方へ転移してしまっています。脳腫瘍ならば手段はあるのですが、もっと悪質なもので、脳に穴が開いてしまっているそうです。今は抗癌剤はうたずにモルヒネを投与している状態です。進行は速く、寝た切りで、喋ることもできません。医者が言うには、通常はガン細胞がブロックされる場所らしくて、ごく稀らしいです。余命を1ヵ月ほどと告げられました。どなたからなんでもいいので、母のためになるような情報をください。
329 名前:
トシ
投稿日:2006/04/23(日) 09:54
髄膜破腫についての情報をください。どんなに小さいことでもかまいません。
330 名前:
nil
投稿日:2006/04/27(木) 14:08
以前から腰の痛みを訴えていた父が、先週激痛に襲われ、
それから毎日朝起きる時に絶叫するような声をあげていました。
今週に入ってすぐ検査を続けた結果、多発性骨髄腫と診断されました。
元々腎臓自体は健康だったのですが、病気のせいなのか痛み止めのせいなのか
日に日に腎臓が悪くなっていき、透析するそうです。
この病気の平均余命は2年、しかし父の容態は悪いらしく、
どれくらい生きられるのかは治療しないとわからないと主治医に言われました。
私は13歳のときに母を乳癌で亡くしました。
遅くに生まれた子なので、私が年取るくらいまで長く
一緒にいられるとは思っていなかったけど、まだ30年もいってないよ。
私はいつも心配ばかりかけていて、花嫁姿だってまだ見せてないのに。
父もがんで亡くすのかと思うと涙がとまりません。
331 名前:
たえ
投稿日:2006/05/03(水) 01:47
私の父親が二年前に脳腫瘍になり昨年再発、そして今年再々発
とうとう先週、右半身不随になり即入院。
これまで放射線、抗ガン剤、未承認抗ガン剤と続けてきましたが
とうとうこれ以上の治療と回復はない、今年もつかどうか
と言われてしまいました。
病院にずっといるより自宅で悔いのないようにぎりぎりまで
介護したほうがいいのではないかと主治医から言われました。
でも、介護するなら右を圧迫している腫瘍を少し取り除いて
少しでも動けるようにしたほうが介護しやすくなるのではないかと
提案がありました。信頼おける先生なので手術の方向に決定したのですが
本人は、以前に「また手術をするのは危険」と説明されているので
そのことを気にしているようすなのです。
私はこの決定は本当によかったのか、手術をしないほうがいいのか
困惑中です。
脳腫瘍のことは父は分かっているのですが、最近は起伏が激しくまた
記憶障害なども起きているので、末期ということは本人には告知しておりません。
332 名前:
家族です
投稿日:2006/05/28(日) 21:43
nil さん、お父様の事、心配ですね。
私の家族も多発性骨髄腫です。
発病当時は数値が悪く、いつどうなるか分からない状態でしたが
薬がよく効き今は安定しています。
以前の平均余命はかなり短かったようですが
現在はかなり改善されています。
諦めないで頑張りましょう。
又、日本骨髄腫患者の会をご存知でしょうか?
私はこちらの会に登録させて頂き、病気の事、治療の事、
私の心の事まで助言や励ましを頂き、本当に感謝しています。
nil さんも一度HPを見てみて下さい。
お父様の回復をお祈りしています。
333 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/06/01(木) 17:13
父が末期癌で入院しています。
先日より痛み止めとして麻薬を使用するようになったのですが
突然、要領を得ないことを口走るようになり、現状も認識出来て
いないようです。会話も成立しなくなりました。
認知症のような感じです。
事前の説明では、そんなふうになるとは伺いませんでした。
突然のことで、どのように父と接してよいのか悩んでいます。
334 名前:
ありんこ
投稿日:2006/06/01(木) 20:40
333>私も父がそうなったときには、亡くなったときよりも
辛く、涙が止まらなかったことを思い出します。
まず、先生にお父さんの症状は、麻薬のせいなのか、癌のせいなのか
考えられる原因を聞いてみてください。
麻薬は正しく使えば、そういう認知症のような症状は
でないはずですので、癌の進行に伴って生じる症状の一つという
可能性もあると思います。
あと、とにかくこまめに会いに行くこと!いつもそういう状態なので
なくて、正常なときもあるはずです。私の父は短いときには
数分きざみで認知症のようになったり、正常になったりしていました。
昨日はずっと言動がおかしかったけど、今日はほんの数分はまともに会話できた
というときもあったのです。一番辛いのはお父様です。会話は成立しなくても
きっと声は届いてるはずです。辛くても逃げちゃだめだよ。近くで手を握って
あげるだけでも、いいんだよ。頑張れ!頑張れ!
335 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/06/03(土) 04:55
》333 私の母は大腸癌末期です。母も痛みどめの麻薬を使い始めた頃、333のお父様と同じ症状が出ました。このままの状態がずっと続くのかとすごく不安になりましたが2週間ほどすると麻薬に慣れてきたのか落ち着き以前の母に戻りました。なんでもない人もいるようですやはり個人差があるようです。
336 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/06/10(土) 22:41
みんなの頑張りが私をはげましてくれる
つらいのはわたしだけじゃない
337 名前:
ota
投稿日:2006/06/12(月) 17:10
<転送転記大歓迎> 緩和ケア・ホスピスイベント
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ホスピスから考える“I have a dream.”』
6月17日(土)13:30〜 in 東京医科歯科大学■ □
〜ホスピス医からの<メッセージ>〜
小澤竹俊氏(横浜甦生病院ホスピス科長)
Produced by I-cube 〜夢の病院PROJECT〜
http://icube.umin.jp/
――――――――――――――――――
参加申込はこちら!!
http://my.formman.com/form/pc/CmJblz4nFCEkmGxa/
・・‥‥…━━━━━━━━━━
《テーマ》
【ホスピス】の共有<実際のホスピスの現状とは?
【苦しみ】の共有<苦しみとは何か?
【夢】の共有<小澤氏の夢やホスピスの講演を聞き、自分の夢を考えるきっかけに
◆日時 2006年6月17日(土)
13:30開始(13:00開場)
◆場所 東京医科歯科大学(予定)
(最寄:地下鉄・JR「御茶ノ水」駅すぐ)
◆参加費(資料) 学生500円(社会人は1,000円とさせて頂きます)
◆当日連絡先 070−5557−7015 (担当:二瓶)
338 名前:
家族です
投稿日:2006/06/17(土) 21:23
nilさん
HP見て頂けたようで良かったです。
なんとなく名乗りにくかったので、こちらで返信します。
見ていますよ!
一緒に頑張りましょうね。
339 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/06/18(日) 00:14
とうとうもう今の薬の効きが悪くなっても、次の治療がほとんど
皆無に近いと言われ、今年度もつか保障できないと担当医に言われてしまった。
1週間、2週間、1ヶ月単位で病変するから、覚悟をと苦し紛れにお話されました。
ショックです!
340 名前:
333
投稿日:2006/06/18(日) 12:39
昨夕、父が他界しました。
がん診断の日より、ちょうど一年でした。
二日前に麻薬を点滴するようにしてから、幾分苦しみも和らいだ
ようで、最後はほんとうに眠るように逝きました。
色々と後悔もあるのですが母、兄弟一緒に最後を看取ることが
できよかったと思います。
まだ実感がわかず、今から病院へ着替えを持って行かなければ
ならないような気がします。
>>334
アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございました。
精神的にとても苦しい時期でしたので、大変、励みになり
うれしかったです。
がんと闘われている方、そしてそのご家族の方のご多幸を
お祈りいたします。
341 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/07/09(日) 21:53
先々のことはどうなるか考えたくはないのですが、
今、使用している薬の効き目がなくなったらあと1種類しか抗癌剤の治療がないと
言われて、担当の先生から今年度もつか保障できないと言われました。
主人の兄弟、義父にはきちんと話をしていますが、気になるのは義母本人の姉達に
きちんと話をしていません。
このまま伏せていてよいのか悩みます。
本人にもはっきり言えないこと(再度、脳転移してしまったこと)がある為、
義母の姉達に話をすると大騒ぎになってしまって、本人の気に障ることを
伯母たちが言いそうなので言えないのです。
このままでいいのか、何も知らせないほうがよいのでしょうか?
342 名前:
はるな
投稿日:2006/07/15(土) 10:38
341さんへ
私の父は先日胃がんで他界しました。
父には兄弟が6人いましたが、余命1ヶ月ないときも
あえて知らせませんでした。ただ入院してることだけは
しらせてありましたが・・
それぞれの事情があるとおもいますが、父の兄弟は感情のまま
話すひとたちなので、以前見舞いに来た時も、父の前で騒いで
泣いていました。一番つらいのは父なのに・・
父は気を使ってました。
兄弟達が帰ったあと、もう会いたくないと言っていた父です。
ホントに心配ならこちらから呼びかけなくても、向こうから
聞きにくることだと、思います。
父が亡くなった時案の上騒いでいましたが、
7か7かのお参りにはこない兄弟ですよ。あきれてものが言えません
341さんのおば様方の性格にもよると思いますが、
341さんの言われる事を聞いてくれるなら、お話された方がいいと思いますが、
騒ぐだけなら、どうかとも思います。
また1番に考える事は、患者さんがその方たちにあいたいかどうか です。
さりげなく聞いたみてはどうでしょうか?
時間は過ぎてきます。
すぐにでも、行動されたほうがよいと思われます。
343 名前:
長男の嫁
投稿日:2006/07/15(土) 22:26
>はるなさん
ありがとうございます。
すぐ上の伯母はとても心配して、時々義母の家に来ては掃除をしてくれたり、
食事を作りに来てくれます。
ただ伯母は言葉がきつくて義母を逆なでしてしまうのです。
伯母のほうも心配してくれていて、義母も少しは頼りにしているのですが、
現状を話すには義母本人にも伏せていることもあり難しいんです。
主人は義母にもすべてを伝えないと言っていますが、私の母だったら
きちんと話もできるし、はっきり言ってほしいとも言われているので、
私の感覚ではちょっと理解できません。
ここは私の意見ではなく義父や主人の意見にあわさなくては
もめるもとですね!
主治医には今年度まで・・・と言われていますが、
今は元気なので実感が沸かないようです。
私が覚悟しなければいけないのはこれからの義父と主人のことかもしれません。
344 名前:
ちよ
投稿日:2006/07/17(月) 04:03
先日、親が口腔癌である事が分かりました。
まだ私は未成年で親もまだまだ若いし、
すごく突然のことで泣いて過ごしていましたが、
そんな事ではどうにもならないのでここの掲示板で勉強しています。
今の病院Aはかなり大きな病院でその癌における症例も多いのですが、
調べてみても治療の成績が分かりません。
この場合、担当医の方にくわしく治療の成績を聞いてもいいものなのでしょうか?
しかしあるB病院はその癌における治療の成績がかなりよく、
親が行うつもりの放射線の治療にも勢力的です。
こういう場合はB病院にセカンドオピニオンとして意見を
求めてみた方がいいのでしょうか?
しかしセカンドオピニオンなどしてまた病院を変えたりする事で、
治療に遅れが出てしまわないか心配しております。
今私たち家族がどのような行動をとればいいのか、どなたかアドバイスお願いします。
かなり初歩的な質問になってしまって申し訳ありません。
345 名前:
かりな
投稿日:2006/08/05(土) 22:58
膵臓癌スレッドでお世話になっています。父は後数日の命です。母と私は本々折り合いが悪いのですが父の事でキレてしまいました。発病前から父をアッシーの様に扱い、怪我で運転出来ない時は「存在価値が無い」と暴言。発病後は事あるごとに看護婦に「後何日もちますか?」と葬式の金の心配。父は元製薬会社勤務で民間療法嫌いなのに知人のすすめた免疫強化剤を強要し「信じて飲まなきゃ看病はしない」とまた暴言。揚句に癌センターが急変時にと指定した病院は遠くて嫌だと近所の悪評病院に父を放り込みました。そんな母を私は許せません。
346 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/08/06(日) 05:22
かりなさん、一人でがんばってこられたのですか。大変でしたね。
でも今は少しでもお父様の近くにいてあげてくださいね。
お父様が一番つらいのではないでしょうか・・
愚痴があったらここでこぼしてくださいね。
347 名前:
かりな
投稿日:2006/08/06(日) 06:41
即レスありがとうございます。あと、何が出来るか解りませんが、がんばります。
348 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/08/30(水) 23:33
家族に病人が出ると家族の絆が強まるのとその逆がありますよね
私の家族はとっても仲が良く私にはそれがとても自慢でした。
母が膵臓ガンを患ってしまい、それが原因というかそれだけが原因では
ないのですが・・・医療費の問題や介護の問題でギクシャクしています。
悲しいです。母にはそういう事を知られたくないし、誰にも相談できず
苦しいです、辛いです、悲しいです。
なんでこんな事になってしまったのか。。。誰が悪いとかじゃないと
思うのですが。
349 名前:
かりな
投稿日:2006/09/10(日) 20:37
348さんへ。辛いですね。周りのだれにも相談出来ないし、解決策も多分無いです。でも、お母様の看病は、今後、否応無く全員の協力が必要になります。元々仲の良い家族ならばその時こそ、また結束出来ます。それまで、ここに来て吐き出して下さい。書き込みするうちに心の中が整理されて問題の本質が見えてくることもあるでしょう。
350 名前:
348
投稿日:2006/09/11(月) 00:11
かりなさんこんばんは。348です。
レスありがとうございます。誰にも相談できず本当に辛いでした。
こちらに書き込みさせて頂いて、誰かにこの気持ちを知ってもらえると
思うだけで少し気持ちが落ち着きます。ありがとう。
一番相談に乗ってもらいたい主人には、話すと「お前の家族は情けない」
などと言われ、そうと分かってはいるのですが、やはり血のつながりの
ない主人に言われるととても腹立たしく相談するのを躊躇ってしまいます。
結局自分一人で悩んでいます。
家族みんなで母を気持ちよく介護できるようにがんばります。
かりなさん、ありがとうございます。
351 名前:
響
投稿日:2006/09/30(土) 03:08
みなさん、こんばんは。
昨年乳癌の抗がん剤治療をして今年無事に手術も終わり退院できました。
ここは不安や愚痴もオッケーというスレッドという事で一つお伺いしたいお話がありまして。
術後半年経ちました。
仕事で悩んでるのですが。実は3日に1回の24時間勤ですが、仮眠はないフロントのお仕事と聞いています。
私としてはその仕事に興味はあり人間関係も悪くないので働きたいとは思っているのですが、こういう不規則の仕事をするにあたって再発の心配も出てきます。やはり仕事は体の事も考えて無理ない仕事を選んだ方がいいのでしょうか?
352 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/15(日) 22:32
大学病院に見放されて、やっと探しあてた病院。
どうも本人は納得が行かないみたいで、前の病院の看護士さんや施設のいいところばかり言ってるし、
大学病院ではまた入院しなくては治療できないと言われて、本人はもう入院が嫌だからっていうから
今度の病院を見つけたのに、やれ肌が荒れて嫌だの、病院が汚いなど、言いたい放題!
もう知るか!!
オブラートに包んでばかりいられないので、もっと自分の病気なんだから現実をみてほしい〜
誰の命でもなく自分の命なのだから〜
353 名前:
しん
投稿日:2006/10/23(月) 01:36
352さん初めまして。色々ご苦労があって大変ですね。私は今月母を見送りました。病人にはよかれと思ってやってあげても理解されないと辛いですよね。
回りの人の意見も気に触る事もあるし、疲れないようにしてくださいね。これからですよ、大変なのは。頑張って!応援しています。
354 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/24(火) 00:08
>しんさん
ありがとうございます。
しんさんこそお辛いのに激励のお言葉頂いてしまって・・・
これからまだまだ私も家族も先が長いので頑張ります。
355 名前:
しん
投稿日:2006/10/24(火) 01:59
家族と介護のやりかたで意見が分かれたり、病人の苦痛を和らげるために夜中中体をさすったり、体位を変えてあげたり、睡眠不足で辛くなることがありましたが、このサイトで励ましていただいて苦しい時を乗り越える事ができました。
体に気をつけて、でも頑張りすぎないようにしてくださいね。
356 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/24(火) 16:09
父がガンの手術をし、5日が過ぎようとしています。
今現在集中治療室に入っていますが、父は看護師さんより家族の手を
とても必要としているため、集中治療室でありながら、母や妹と3人で
交代で日中は世話をしています。
術後の回復が思ったように進まない(本人談)、動けない、飲めない(これが一番
辛いようです)で
患者特有のイライラがピークに達したようで
一昨日くらいから、我が儘ばかりいいます。
それはダメだ、非常識すぎる、という様なことを言っても
「常識と、おとうさんの体とどっちが大事なんだ」と・・。
常識人の、とてもよい父なのですが
此処までイライラが酷いとは・・。
母は特に食って掛かられているのか、疲れ果てています。
まだまだもう少しかかる入院介護の日々なのに
今からこれでは、と正直凹んでいます。
もうすぐ妹は仕事の関係で此処を離れなければならず、私も小さな子が
いる身なので、ずっと手伝うこともできません。
患者のイライラにどう対処したらいいものか。
ご経験のある方、いらっしゃいますか??
357 名前:
つーとん
投稿日:2006/10/24(火) 16:20
356さん、お父様の術後でいろいろ大変だと思います家族のてが一番お父様は安心されるのだと思いますが、これで家族のかたが倒れたりしたら大変だと思います。うまく看護士さんにいって休むときは休まれたほうがいいと思われます
358 名前:
しん
投稿日:2006/10/25(水) 01:18
本当に大変だと思います。うちの母は病院の食事を朝以外食べなかったので、昼、夜と作って行くのが大変でした。やんわりと言いながらも自分の希望は通していました。お父さんも今が術後で辛い時ですが、手術でなおるチャンスがあるだけ幸せですね。今はお母さんに倒れられたら大変なので看護士さんに夜は任せたらどうですか?
付き添いといっても集中治療室ではごろんと寝る事も出来ないし、椅子に座って夜どおしは本当に疲れますからお父さんに話してみたらどうですか。淋しさと不安を家族といることで紛らわせていらっしゃるんでしょう。お父さんにとっても誰もいなければ話をすることもなく、熟睡する時間が長くなるとおもいますよ。
359 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/25(水) 08:55
356です。
おはようございます。
つーとん様、しん様ありがとうございます。
昨日も私が帰ったあとも母や妹に対して穏やかになったり、気が立ったりの繰り返しだったようです。
術後、全ての自由を奪われて、本人のストレスもピークに達しているため
普段の物事の判断とは離れたものの見方になってしまうのだろう、と母と話しました。
私も、もっと患者の立場になって話さなきゃ、と反省もしました。
つーとんさんの仰るように、家族だからこそ、安心して、文句も言いたくなるのでしょうね。
術後辛いと言っても、しんさんの仰るように「手術出来るだけ幸せ」だと
痛感しています。
この痛みも、自由の無さも、手術出来たからこそ、なんですよね。
今日も今から病院に行ってきます。
今日のご機嫌は?と考えると多少凹みもしますが
お二人のご助言を支えに、行ってきます。
360 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/26(木) 18:13
356です。立て続けにスミマセン。
此処に書き込みした次の日、私自身も心に余裕がなかった事を反省しつつ
行ってきました。
その変化が伝わったのか。。父も次第に穏やかになってきました。
そして今日、やっと水を飲むのを許され(胃を全摘したので)、トイレも行き、
グッと進展した状況がエネルギーを与えてくれたのでしょう。
とても明るい、前のような父に戻っていました。
正直ホッとしました。
極限状態で、あらゆるモノを制限されているのに、少しの希望でさえ
ダメだと聞き入れもせず、はねのけてしまった自分をただただ悔やんでいます。
もっともっと先を見て、頑張らなければ。
此処に書いたことで本当に気持ちが軽くなりました。
つーとんさん、しんさん、ありがとうございました。
361 名前:
つーとん
投稿日:2006/10/26(木) 19:18
356さん、よかったですね水を飲めるだけでお父様が回復してますね癌になったことで家族が団結して笑顔で過ごせる日が必ずきますよ!がんばってください。
362 名前:
しん
投稿日:2006/10/27(金) 00:42
356さん、お父さんお水が飲めるようになって本当に良かったですね。なんでもない、“飲み込む”ということが末期の胃癌の人にとってこんなに困難な事なのかと見てきているので、本当に嬉しく思います。先日、大橋巨泉がテレビで胃を摘出した時の事を話していましたが、術後始めての食事というのがただの野菜ジュースだったからがっかりしたといっていました。王監督ともそんな話をしたそうです。病後の食事についても話していました。お酒も飲んでいるそうです。たしか本をだしたらしいです。お父さんにもし、告知してらしたらあんなに元気に回復すると伝えて励ましてあげてもいいかもしれませんね。
私の知り合いも全摘出しましたが海外に行ったり元気なものです。多少痩せるのは仕方ありませんね。
お母さんに気をつけてあげて下さいね。病室でじっと座っていると血圧が上がったり、足がむくんだりしますから。無理なさいませんように。
363 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/10/27(金) 09:04
おはようございます。
356です。
術後1週間、酷い喉の渇きとの戦いで、声もかすれ、どうなるのだろう、と
不安になっていた矢先の吉報でしたので、本人もことのほか嬉しい様子でした。
まだおちょこ2杯ほどの水しか飲んでいなかったのですが
明らかに声に潤い(とはいえまだまだですが)があって、私も本人も嬉しくなりました。
折れそうになったり凹みそうになったりという迷いも吹っ切れる出来事でした。
こんな小さな事が嬉しいなんてことは、健康な時には思いもしない事です。
改めて、月並みですが健康のありがたみを噛みしめています。
家族の団結、本当にそうおもいます。昨日は久々に家族皆で笑いました。
父には告知をしているので、大橋巨泉さんのことも話してみます!
王監督の経験は励みになっています。
巨泉さんも、となると驚くかも。同じような経験をした人間が元気に生活している
姿は何よりの励ましになるかもしれません。
本も探してみます。嬉しいです。
父は恐らく昨夜、術後「初食事」の重湯がでたと思います。
すでに本人は「おにぎり」だの「炊き込みご飯」だの食べたいものを話しています。
これだけ食べることに意欲を出してくれていることが嬉しいかったです。
太めな父ですので「若かりしころに戻れるね!」と痩せることにも前向きに話しています。
母に対してのお気遣いもありがとうございます。
母には無理したら逆に長引く、と言っておこうとおもいます。
364 名前:
しん
投稿日:2006/11/02(木) 11:19
356さん、その後お父さんの具合はいかがですか。病院通い大変だと思います。お体に気をつけて頑張って下さい。
365 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/11/02(木) 22:40
しんさん、こんばんは。
ご心配頂きありがとうございます。
父は・・。入院患者の特徴的な、といいますか・・。
イライラ・カリカリしていた時期がやってきたり、体調がいい日は前向きになったり、と
くるくると変わっておりました。
そんな状況に振り回されて、さすがに家族も疲れてきたのですが
ここ数日、体にはいっているチューブが抜けたり(そのために発熱もしますが)
念願だった食事(重湯から始まって3分粥(今日昼食))と
目に見えて回復傾向にあります。
とはいえ、手術自体がかなり大きなモノだったので
スローペースではありますが・・。
今日は朝、母がちょっと体調を壊しましたので(しんさんが仰っていたように
血圧が上がって目眩がしたようです)
私が朝から付き添いました。
昨日はご機嫌斜めだった父も、今日は朝からご機嫌でした。w
どうやら母に甘えてしまってる感じです。
私は幸いにも体は丈夫ですので(病院・実家・我が家とトリプルで
かなり疲れはたまっていますが)大丈夫です。ありがとうございます。
動けない時期は、肉体的にも精神的にも(精神的の方が辛かった)看病も大変だったのですが(本人がものすごーく不機嫌になるので)
やっとこの1日〜2日で「楽になってきた」ところです。
366 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/04(土) 16:30
お父様の気持ちが落ち着けばご家族のかたがふりまわされずにすむんじゃないすか?そのために一度精神科の先生に相談してみては癌センターとかはやってるみたいです
367 名前:
しん
投稿日:2006/11/05(日) 01:47
356さん本当にお疲れでしょう。お子さんがまだ手のかかる年齢だと一日が終わる頃にはぐったりでしょうね。
お父さんは回復の見込みについてお医者さまから楽観的な説明を受けられたのですか?
その結果によって気持ちの持ち方が全く違ってきますよね。
いらいらしたりするのも不安があるのかもしれませんね。お母さんも病院で診てもらったほうがいいですね。私も普段低血圧だったのですが看護のピークには40位いつもより高くなっていました。
368 名前:
356
投稿日:2006/11/06(月) 14:33
つーとんさん、しんさん、こんにちは。
ゆっくりペースで回復しながら、少しずつ気持も落ち着いてきていますが、
どうも発熱しやすく、今日は高熱を出してしまい・・。
イライラというよりそっちのほうの凹みが今日は強いようです。
回復は先生・看護師さん曰く「かなり良い回復」と言われています。
完全復活までには紆余曲折あるのでしょうが
今日のように酷い熱ともなると、やっぱりガックリ来ているようです。
仕方がないです・・。
母も病院に来る前に、かかりつけに点滴を打ってもらってきています。
疲れがたまって寝込まないように。
私は子どものお迎え(園児がいますので)まで出来る限り自分が付き添うから、と
母には午前中だけでもゆっくりするように、と言っています。
369 名前:
ミネコ
投稿日:2006/11/07(火) 02:04
母は認知症で施設に、父は他界。姉は癌になり抗がん剤治療で闘病中。姉は独身です。私は小さい子二人抱えてます。現実問題お金の問題もあります。最近何を頭が混乱してきて、どう解決していったらいいのか解らなくなってきました。
370 名前:
しん
投稿日:2006/11/07(火) 02:43
みねこさん、元気だしてください。祖母が痴呆で約10年、母が面倒を見ていたのでご苦労はよくわかります。あなたが一人でしょい込まないようにしてくださいね。心が病んでしまいます。お金の問題は我が家も深刻です。身内に援助出来るほど余裕のある人はそんなにいないと思います。
何かいい解決策が見つかると良いですね。
371 名前:
ミネコ
投稿日:2006/11/09(木) 00:17
しんさんへ
暖かいお言葉かけて頂き本当に有難うございました。
私の母は人として楽しみである食べる話す動くが出来ず寝たきりになって約4年になります。父も早くに他界し、人一倍苦労してきたまだ若き姉まで、大腸癌末期の宣告を受け、私自身その現実を受け受け入れる程苦しくなってくる事がありました。
そんな精神状態で幼い子を立派に育てなければならない現実にも母として苦しく感じていました。
本人が一番辛いのはわかっていながらも大切な家族が苦しんでいるのを見てるだけで気が狂いそうになりましたし、
本人が一番苦しく辛いんだから気持ちを受けとめ支えていかねばと
ただただ笑顔で負けずにと思っていましたが、最近くずれ落ちそうになってました。
お金が無い為保育所入れる事も考えましたが私が働くと姉を支える人がいなくなり…それが現実です。
苦しいけど、だけどきっと私、どなたかに偉いね!頑張ってるね!負けないでね!一人で背負わないでね!お母さんもお姉ちゃんも頑張ってるんだからミネコも頑張ってね!いってもらいたかったんだと思います。
しんさん、有難う!また前を向いていこうと思ってます。
372 名前:
しん
投稿日:2006/11/09(木) 01:27
ミネコさん、毎日お疲れでしょうね。でも私はこれ以上頑張ってとはいえないです。もう十分頑張ってきたんだし、できる限りの事はしてあげてきたのだから後は運命に任せましょう。病気と寿命は決して比例しないので難病でも何年も生きている人もいるかと思えば、病気知らずの人があっというまに逝ってしまったり、人が左右出来る事ではないので流れに逆らわず、頑張りすぎず、子供と旦那さまを一番に思ってあげて下さい。
今が一番苦しくて過ぎてしまえば過去の事だから・・きっとあとであの時は本当に辛かった、限界だと思ったけどよくやったと思える日が必ずきます。
年寄りみたいに偉そうな事言ってごめんなさいね。
373 名前:
ミネコ
投稿日:2006/11/09(木) 21:13
年寄りくさいだなんて とんでもない…
本当に優しいお心遣いに感謝しています。時に頑張れってゆう言葉は残酷ですよね。
だけどしんさんから私は励まされ、また再度気持ちの切り替えができるようになりました。
本当に感謝しています。。。
374 名前:
しん
投稿日:2006/11/14(火) 16:19
ミネコさんお久し振りです。皆さんお元気ですか?
お疲れ出ていませんか。お気をつけください。
375 名前:
長女
投稿日:2006/11/15(水) 03:17
はじめまして。
去年の夏の終わりに母が胆管癌で亡くなりました。
今月の初め、父が膀胱癌と診断され、手術の日程が決まりました。
父が、自分が死んだ後の話ばかりしたがります。
辛くて、辛くて、ほんとマジに辛いから、その話をしないでくれとお願いしても聞いてくれない。
手術もできないほどの母の時と比べ、手術できるだけその先の望みをもちたいのに。
頑固に拗ねてる感じで、「面会にはこなくていい」「心配なんてしていらない」とも言われ続けてます。
顔も見たくなくなって、心配しないことが出来たらどんなに楽か。
もぉぉぉぉ頭痛いって感じで、去年の夏ぶりに涙出ました。
376 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/15(水) 04:06
長女さん、お父さまが大変な状況ですね。手術ができるということは完治できるんですね。お父さまの気持ちがめいってると思いますどうか笑顔でなにを言われても一喜一憂することなく笑顔でいてあげてください。長女様の体調は大丈夫ですか?お父さまと一緒にがんばってください。
377 名前:
356(coco)
投稿日:2006/11/15(水) 18:03
356改めcocoです。
あれから、先生に順調な回復を言われ、今月末には退院かも?といわれ。前回書き込んだ
6日以降も、こっちが疲れ果てる程の後ろ向きな状況から
心機一転、本人も頑張るという気がわいてきたようで、母とやっと笑える様になりました。
ところが今日、他臓器に「何か見える」との診断が下されました。
前回(1週間前)にCTを取った時は何も見えなかったのに。
たった1週間で?と母も消え入りそうな声で私に電話してきました。
その「何か」がどういうモノなのかはわからないのですが
やっと家族で一丸となって前向きになろうとした矢先です。
父の追い打ちを掛けるような出来事に対しての
精神状態と母の疲労が心配でたまりません。
遠方にいる兄弟にもこのことを使えるべきか否か、悩んでいます。
378 名前:
coco
投稿日:2006/11/17(金) 00:03
立て続けにスミマセン。
その後、「何か」とは一番心配していた転移ではなかったようです。
ホッと一安心です。
聞いて、慌てていたため、動揺してしまい先走った書き込みをしてしまい
申し訳ありません。
長女様
お気持ち、とてもよく分かります。
一緒に頑張っていきたいのに肝心の本人がそんな感じでは
こっちも辛いですよね。
うちの父も長女さんのお父様とは違いますが
何となく自暴自棄というか、「辛いんだから!」と頑張ろうとせず
ただ、無気力な日々が続き、看病している私も辛かったです。
イライラが酷く、私の言うこともなかなか聞き入れようとせず。
やっと術後の回復が目に見えて出てきた時から、ふっと軽くなったのか?
穏やかになりました。
病気は大変だけど、手術出来ると言うことは幸せなことなんですよね。
長女さんも無理はせず、辛いときは1日だけでもお休みして、
好きなことされてはどうでしょうか?
私も毎日の遠距離の看病に疲れ、ストライキを1日だけしました。
久々に好きなことをして、明日から頑張ろう、とリフレッシュもできました。
お疲れがでませんように・・。
「親を看病する娘」として(私も長女です)一緒に頑張りましょう。
379 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/17(金) 20:41
cocoさん、お父さまの検査ぶじでよかったですね前向きになられ順調な回復のようでなによりです。お母様筆頭に皆さんで力をあわせお父様が早く退院されることを祈っております。
380 名前:
しん
投稿日:2006/11/19(日) 22:46
cocoさんお久し振りです。お父さん良かったですね。ご家族の皆さんも一安心ですね。でもこの病気から開放される目安の5年間はご心配ですね。
長女さん、実の親子だから何があっても分かりあえますよ。私は長男の嫁だから最近になって母が再入院になったのは私の看護のストレスだ。などといわれひどく落ち込みました。なくなった母に聞かせたいです。亡くなってからも疲れることばかりで、自由になりたいと思う今日このごろです。
大変お疲れの方にこんな事言ってごめんなさい。
お体に気をつけてください。
381 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/11/20(月) 22:15
つーとん様、しん様、こんばんは。
つーとん様
父はいまはあまり食欲もなく出された食事をほとんど手をつけずにいます。
母はそれが気がかりのようですが、今は本人の気持ちに任せ
見守っていくしかない、と思っています。
母が明るいのが何よりです。
私も出来る限りのサポートをし、肉体的にも精神的にも出来うる限りの
サポートをしてゆこうと思っています。
しん様
確かに、5年ですね・・。
実は母も同じ病気(部位は違いますが)を煩い、今年8月で
丁度丸5年経過しました。
「本当の意味での全快だね!」と母と喜んで、私ホッとしたのですが・・。
1ヶ月もせずに父の病気が発覚。
正直落ち込みました。
でも。
親もそういう年齢になったのだと受け入れなければなりません。
恥ずかしいのですが結婚し、子どもも産み、30も後半になっても人並み以上に親とは仲がよく、
精神的に依存している部分も多いです。
だから尚更辛いのですが、今はしっかり前を向こうと思っています。
しんさん、身近な方がそんなことを言うのですか?
看護のストレスだなんて・・。あまりに酷いです。
信じられない一言です。心が痛みます。
382 名前:
ミネコ
投稿日:2006/11/20(月) 23:00
しんさんへ
先日、姉のCT検索があり…その結果が!(末期の転移ありの大腸ガンだったんですが)
大腸の影もあまり見えず、肝臓にあったガンも半分以上消えていました!
嬉しくて仕方がありません。一時的な事といわれたとしても私達家族にとっては何よりの励みになりました。有難う、しんさん…負けそうになって書き込むこともあるかとは思いますが、またご相談に乗って下さい。
383 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/11/22(水) 01:57
はじめまして。
遠方に暮らす父がスキルス胃がんの末期です。発見時手術は不可で抗がん剤治療を勧められましたが高齢で本人の希望もあり、積極的な治療はせずに今日まできました。
最近になりむくみと栄養失調により急速に体調が悪化し、しばらく入院しました。点滴治療だけでしたがいつもの往診医とは処方が違うのか症状は安定したのですが、急性病院のため長期入院はできず…。入院先からいつも往診していただいている医者宛てに入院時と同じ治療が在宅でも受けられるように紹介状を書面でいただけるという言葉を信じて退院したのですが、実際には書面はなく、医者同志が電話連絡した程度。再開した往診治療は入院先の担当医と話し合った治療方針が全く伝わってないようで、退院1週間もたたずにまたむくみが悪化してしまいました。
母が両方の医者の言い分に振回されたり、板挟みのようになりながら、結局入院先の医者の話を往診の先生に伝えているような状況です。地域医療の連携って実態はこんな感じなのでしょうか?母の話を聞いてむしょうに腹が立つと同時になにもしてあげられないのが情けないです
384 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/22(水) 11:51
383さん、お父様大変な状況ですね。私の母もおなじスキルス胃癌で3月になくなりました。在宅医療も変な先生で全然あてになりませんでした。在宅ホスピスてしってますか?末期の人を家でみてくれます。そういうところをさがしてみてはいかがですか
385 名前:
383
投稿日:2006/11/22(水) 22:51
つーとんさん、アドバイスありがとうございます。
母が専門医との話や家族の希望を往診の際に具体的に伝えたことで、点滴処方を変えてもらい今は落ち着きをとりもどせたようです。一時期は介護うつのようだった母がいつの間にか私よりしっかりと対応していて、逆に「落ち着きなさい」と言われてしまいました。
在宅ホスピスはネットや電話相談などで調べてはみたのですが実家近隣にはないのです。入院先の内科医(担当医ではありません)と訪問医のあいだに親族関係があるらしく、それを考えるとあまり波風たてるような行動を取ることもできず……。そんなことまで気にしてる自分にもまたイライラするし(苦笑)いろいろ難問ばかりです。
1月からは休職してそばに行けるのですが、症状が悪化したと聞くたび私の手は間に合わないのでは?という不安にもかられます。母や父の前では元気に振る舞ってますが一人で考えだすと悪いことばかりうかんでしまい涙がでてきます。自分がこんなに弱い人間だったとは…。長文ばかりごめんなさい。
386 名前:
しん
投稿日:2006/11/24(金) 00:49
ミネコさん本当に良かったですね。希望の光が見えてきましたね。何年かたってあの時は大変だったね、とお姉さんと言える時が来るといいですね。
387 名前:
しん
投稿日:2006/11/24(金) 01:11
383さん、私の義母も進行性の胃癌でしたが、やはり仮退院をして4日目位からひどい下半身の浮腫みが始まり、一晩中足を上げたりさすったりしましたがぱんぱんになりました。それから脱水からか、緑色の様な胃液をずっと吐き出し始め、本人の希望でその日に再入院しました。入院後は点滴で吐き気は収まりましたが、浮腫みはひどくなるばかりでした。在宅の先生もそれなりに良くして下さっていると思いますよ。家の場合、点滴もせず利尿剤だけ置いて行きましたから。
388 名前:
ぴょん吉
投稿日:2006/11/29(水) 11:52
初めて書き込みします。
私の母は現在卵巣癌の末期です。年は越せないかもしれません。
今は痛みの為薬でうつらうつらの状態です。
そして私は現在妊娠6ヶ月…。母にとって初孫です。
あんなに楽しみにしてるのに。がんばってほしい。でも苦しんでるのはつらい。
ほんとに愚痴でごめんなさい。
389 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/29(水) 17:16
ぴょん吉さん、お母様大変な状況ですね。でもきっとお母様は初孫が生まれるまでかならずいきてみせると思っているんではないでしょうか?お母様とともにあきらめずがんばってください。
390 名前:
coco
投稿日:2006/11/30(木) 21:19
いつもお世話になります。
相変わらず我が儘を言ったり穏やかになったり、といった父で
振り回されつつもなんとかペースを作っています。
傷も癒え、術後の痛みもないというのに、どうも病院の食事がイヤらしく
全く手をつけようとしません。
胃を全摘したのもあるのでしょうが、食欲もわかず
「美味しくない、食べる気がしない」と言います。
術後は勿論、術前1ヶ月も病院食はほとんど手をつけず、3ヶ月。
術後1ヶ月が過ぎた今は買ってきた果物やメロンパン等・・
そういうモノは食べるものの、
イチゴにしたって2つ。パンは2かけらといった具合です。
当然そういう日々をずっと送っているのですから、
ただでさえ痩せると言われた体がみるみるうちにやせ細っています。
本人は今日初めて浴室で自分の裸体を見たらしく「愕然とした」と言っていますが
それでも今日も昼と夜は全くの手つかずです。
「食事を食べることも薬」と言っても聞き入れてくれません。
無理に食べさせる必要はない、と医者は言いますが
家族としては心配です。
手術がうまくいったというのに、こんな事で、と父の心が読めず
付き添いも辛く、イライラとしてしまうときもあります。
健康体の私目線で考えてはいけないのでしょうか?
私は焦りすぎてるのかな・・と感じるときもあります。
でも今日も離れたところから歩いてくる
姿を見て、ビックリするほど痩せた父を目の当たりにし、改めて複雑な心境になりました。
391 名前:
つーとん
投稿日:2006/11/30(木) 22:11
cocoさん、お父様が食事をしなくいらだつのは大変ですよね、一つの案として好きなものを一度たべさせてみてはいかがですか?もちろん食事制限もあると思いますが、主治医に相談してみてはどうですか?
392 名前:
coco
投稿日:2006/11/30(木) 22:58
つーとん様、ありがとうございます。
実は好きなモノ、食べたいものを買って持って行ってはいる(主治医に可能か聞きつつ)
のですが、そういうものでさえも1口2口で「いらない」なのです。
食べないのにあそこの何が食べたいだの、退院したらあのレストランに行きたいだのとはいいます。
まだそういうことを言ってくれるだけいいのですが・・。
393 名前:
しん
投稿日:2006/12/01(金) 11:39
cocoさん大変お疲れのようですね。お父さんは(鬱)の症状もあるのではありませんか?癌になると精神的に不安定になる人が多いようですよ。とくに男性は社会からとり残されていく様な気持ちが強いようです。女性のほうがひらきなおって病気を受け入れる事が出来るのでしょう。不眠症などはありませんか?
394 名前:
coco
投稿日:2006/12/01(金) 18:27
しんさん、こんにちは。
父は不眠症の様子は無いようです。
昼間も横になっていることが多いせいか、気がつくと寝ている・・・と言うことが多いです。
昼間沢山寝てしまうので、夜はその分眠れず、安定剤をごく少量飲む、と言った感じです。
昼間、出来る限り体を起こし(座ることもリハビリなので)て欲しいのですが、
あまり聞き入れてはくれず・・。
鬱の傾向があるかといえばそんな気もします。
涙もろく感情の起伏が激しいのもそのせいもあるのでしょうか。。
実妹もうつ病を抱えています。
その上父までとなると、正直私はどうしたらいいのか。辛いです。
395 名前:
つーとん
投稿日:2006/12/01(金) 22:07
cocoさん、お父様は鬱傾向にあるのではないですか?もし入院してるとこに相談して精神科の先生にみてもらってはいかがですか?ガンセンターとかはやってるみたいです。あまりひどくなるまえにやってみてはいかがですか?早期にやればだいぶちがうみたいです。すいません、生意気な意見でしたら
396 名前:
coco
投稿日:2006/12/02(土) 01:29
ありがとうございます。
母にも相談してみます。
妹の事もあるので、正直母にはこんな話はしたくはないのですが・・。
仕方がないです。
生意気だなんて、とんでもないです。
感謝致します。
397 名前:
383です
投稿日:2006/12/09(土) 08:53
父が旅立って1週間が立ちました。帰省した日には普通に会話したのに、その翌朝私が起きたときには昏睡状態でそのまま…。自宅で母とともに看取ることができたのはよかったです。父は病を得てから気性が変わり母はいろいろ悩んだようで、もっと早く休職して側にいてあげたらよかったと悔やまれます。
こちらで受けた御心遣い感謝しています。
398 名前:
つーとん
投稿日:2006/12/09(土) 23:58
383さん、お父様亡くなられていたんですね。お悔やみ申し上げます。お母様とご一緒にお父様の看病されてがんばりましたね。悔やむべきことはないとおもいますよ。お母様とご一緒にお父様の分までがんばってください。
399 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/12/13(水) 00:27
とにかく 苦しい…
みんな苦しいのは解ってるけど吐き出したい 苦しい…
400 名前:
つーとん
投稿日:2006/12/13(水) 07:42
名無しさん、なにもためづ遠慮なしですべてをはきだしてください。まってますよ
前
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01