■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
末期肝臓がん患者 家族の立場から
1 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/04/06(木) 08:06
治療のすべのない母を半年間自宅で介護していましたが、先日葬儀を
終えました。
別スレで意見交換していましたが、テーマからずれてきましたので、
こちらに新スレを作りました。
家族の立場からいろいろ意見交換できれば・・と思います。
別スレからの続きになりますので、わかりにくい点あるかもしれません。
肝臓がんの治療は・・・をご参考ください。
何から書いたらいいのかわかりませんが、この一ヶ月、もうだめかもしれない
という思いを何回も繰り返しながらも復活し、でも、少しずつ衰えていきました。
意識レベルがさがり、問いかけには何かを答えようとするのですが、言葉がでて
こなくなったり、混乱したり、水を飲めなくなったり・・。
ただ、最後まで本人は諦めることなく、努力の人でした。
本人のつらさがなくなるのなら病院に・・との思いでしたが、病院での処置と
自宅で過ごすことを天秤にかけながら、迷いながら、結局は最後まで自宅で
過ごしました。迷い続けた日々でしたが、今はベストだったと思っています。
最後の半日は、特に最後の一時間ぐらいは本人もきつかったと思います。
私は、自宅での家族の世話で、最後の瞬間は立ち会うことができませんでし
たが、父と叔母二人に見守ってもらいながらの旅立ちでした。
母とは生き方が違い、つらくあたった時期もありました。
ただ、いよいよ状態が悪くなっての半年で、母の介護をさせてもらえることで
今までの親不孝を少しでも償えるよう時間を作ってもらえたように
思います。
自分のためというよりも、家族のためにがんばってくれた母に本当に感謝しています。
また、介護の時間の中では、母の気持ちを尊重するあまり、とにかく父とぶつかりま
したが、母が亡くなるときにいろいろな思いも持っていってくれたようで、不思議
と父に対する気持ちもすーっと楽になったようにも思います。
改めてすごい人だと思います。
家族皆、悲しいというよりも、家族のために頑張りすぎるほど頑張った母に
やっと楽になれてよかったね・・という気持ちのほうが大きいです。
みな極限の状態でしたので、今日は少し体を休めて、また歩きだそうと
思います。
多分別スレからお付き合いいただいている方々も多いと思います。
うれしいお知らせも、心強い支えも、私の励みでした。
本当にありがとうございます。
また、新しくご覧になった方々へ。
決して決まったメンバーでの閉鎖的なスレッドではありません。
同じ立場を共有するものとして、体験したものしかわからないこと、
また情報があります。
少なくとも私は、とてもつらい状態のときに、そういうスレッドを
探していました。お互い支えあって、大切な家族が少しでも幸せな
状態が続くように心を尽くしましょう。
そういう祈りをこめて・・・・。
101 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 12:36
ばばのしんさんが、ここでスレッドを残したい、という意思はわかりました。
(ばばのしんさんが、「不快に感じられる方は、スルーしてもらって、ほかの
掲示板を利用していただくというのもできるのでは」とかいていらっしゃるのは
「ほかの掲示板」ではなくて「ほかのスレッド」を、と言う意味ですよね。
癌掲示板にこないでほしい、という意味ではないと思っていますが・・)
そこで提案なのですが、
sage進行をつかっていただけませんでしょうか。
知っておられる方もいると思いますが、書き込みの際に、E-mailの項目に、
半角英数字で sage といれます。
そうしますと、新しい書き込みをしたときも、そのスレッドはトップにあがらずに、
更新されます。
(たとえば、胆肝膵の掲示板の5番目にあるスレッドに、sageと記入してかきこめば
そのスレッドは5番目にあるまま、新しい書き込みが追加されるのです)
このスレッドはとても書き込みが多く、そのためいつも掲示板のトップ、
もしくは上位に位置しています。
けれども内容は、日々雑感といったものも多く、
「どんな小さな情報でも欲しい、治療に直接つながる答えを得たい」
という人間にとっては関節的な内容が多いのも事実です。
ですので、トップにあると、
どうしても目に入ってきますので、違和感を感じると思うのです。
sage進行にすれば、その点は解消されますし、ここの板を利用しつつ、励ましあえるということもできると思うのですが
いかがでしょぷか。
もちろん、sage進行を知らない方が新たに書き込まれた場合は、その都度ガイドしていく、という必要があると思いますが
そんな難しくありませんし、
ここを大事にされてるみなさんも、干渉されずにすみますし、安らかに過ごせると思うのですが・・。
102 名前:
90です
投稿日:2006/05/14(日) 16:31
>>101
さんのご意見に同意します。
ありがとうございました。
103 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 17:39
90.91.92さんへ。
今やり取りを見させていただき 非難やケアへ!そしてsageをと言われておりますがここはみな名前をかかれております。そして
忠告してくださったみなさん。最初はみなsageをされておりませんね〜〜〜
いかがなものでしょうか〜どんどん上に上がってしまうのはみなお互い様に感じてしまいました。
それから なぜココのカキコが多いのでしょうか〜
本人が病気 もしくは家族となると 私もそうでしたが ケアなんて言葉考えません。ダイレクトに病名に入ってきます。
邪魔とおっしゃられるならみなさんでどうにかしてください。
それより あかねさんの言葉で どこに行ってもどうでもいい!!!
今彼女をすごく傷つけてしまっている。はこさんや由布さんにもです。
そちらの方が心が痛みます。
こんな気持ちになるのなら1人で癌と闘う。 そう聞こえました。
そして一言。私は助けを求めた時誰からも答えが返ってきませんでした。
本当に辛かった。
感じ悪い書き方をしてしまいすいませんでした。
104 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 18:04
>>103
感じ悪い・・というか・・
sageくらいしてもバチは当たらないんじゃない?
ここで話してる人だけの掲示板じゃないんだしさ
自分達を思いやるのと同時にここをロムしている人達への配慮は持てない?
板移動もいや、sageもいやって・・どうなんだろう
自分達だけのサイトじゃないよ!
105 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 18:34
すいません。sageを否定しているのではありません。
それも良い方法だと思っています。そうすればここに残れるわけですから(^^)
ただ、今回傷つけてしまった方がひとりでもいるという事なんです。
配慮してない訳ではなく 傷ついてる方がいらっしゃるんですよね〜〜
ばばのしんさんが 感情的にならず!と忠告されたのに失礼いたしました。
さて、今回sageを入れてみましたがどうでしょう。
106 名前:
はこ
投稿日:2006/05/14(日) 19:27
私もsageと入力してみました。
私も「肝臓ガン」に関する情報が欲しくて検索してこのサイトにたどりつきました。
ケアを全部読ませて頂いたわけではないので間違っているかも知れませんが、
ばばのしんさんが書かれていたように私も病気を限定してのやりとりが難しいのでは
と感じました。新しくこういう場を探して来られる方が見つけやすいと良いと思って
います。
私にはこの板がとても大切な場所なのでsage進行に従います。
富ママさん、私たちのためにありがとう。
それから由布さん、ご主人のこと心配ですね。
一過性の痛みならいいのですが。
私も父が咳をしたりすると、もしや肺に転移したのでは?と不安になります。
またお話を聞かせてくださいね。
107 名前:
由布
投稿日:2006/05/14(日) 21:18
もう書き込み止めようかと考えていました。
また痙攣起こして、たおれてしまいました、16時頃救急車で
はこばれました、救急車きたころには、だいぶ落ち着いていましたが、
一応脳神経外科に入院、身の回りの物持って行き、いまかえったところです。
やはり、長男夫妻5分もしないうちに駆けつけてくれました。
次男も、病院の方に駆けつけてきました。
やはり、ここは私に必要なところです。
はこさん、内も良く咳してますよ、心配でCT撮ってもらいましたが、
何ともなかったようです。まだまだ頑張りましょうね。
108 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 21:21
最新れす20にはこの書き込みが影響するようですね。ごめんなさいね。
でも今回みんな真剣に悩んでいるのに この時間になってもお答えないのは悲しい限りです。
由布さん。ご高齢なのに よくここを探してきてくれましたね!
私はまだまだどんな方法であっても応援しますよ。だってみんな頑張ってるんですから!
109 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 21:26
由布さん。時間差でした。大変でしたね。次男さんも2時間以上かけて駆けつけてくれたのですね。
心配です。本当にお疲れ様でした。今日はゆっくり休んでください。
110 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 21:41
富ママさん、
>>101
さんの下記の部分をもう一度かみしめて読んでみて下さい。
>このスレッドはとても書き込みが多く、そのためいつも掲示板のトップ、もしくは上位に位置しています。
けれども内容は、日々雑感といったものも多く、「どんな小さな情報でも欲しい、治療に直接つながる答えを得たい」という人間にとっては関節的な内容が多いのも事実です。
ですので、トップにあるとどうしても目に入ってきますので違和感を感じると思うのです。
誰もこのスレッドが悪いとは言っていませんよね。
皆さん優しい素敵なスレッドだということは認めておられます。
ただ、必死に新しい情報を求めている他の方たちのためにsage進行をお願いしているだけなんじゃないかな?
たったそれだけのことだと思いますが・・。
111 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 21:48
つっこみを入れてしまうのでしょうか、、、ごめんなさい。
私は103の後他のスレッドに書き込みしています。それをどうみなさんに書いている事をお伝えしたらよいのでしょう。
本当にわからなくなってしまいました。
112 名前:
あかね@携帯
投稿日:2006/05/14(日) 22:23
このスレの存在が私にとって唯一の救いでした。
心も体もボロボロの私には議論されればされるほど『目障りだから出ていけ』と責められている気になってきました。
冷静に議論できるほど、それを読み続けるほど心の余裕も時間もありません。
励ましていただいた皆様ありがとうございました。
いつか読み返す時間ができたときには平和でありますように。
113 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 22:44
ここの人達って何故他の人達の意見や趣旨がここまで通じないのか不思議です。
名無しさん達のレスをきちんと読めば、
そんな被害者意識を持つ必要もないと思うのですけど・・
スレ主さん。やはりケア板に移したらどうですか??
ケア板でやり取りすればいいのに・・・・
114 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 22:47
ケア板もあるし、 GanSNSもあります。
新板でも
115 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 22:51
感情的にならず、落ち着いて、
いろんな立場の参加者がいることをわかってほしい、と思って
sage進行をおすすめしたのですが
それも難しい、ということなのでしょうか・・。残念です。
あかねさん、もう読んでいらっしゃらないのかもしれませんが
あなたを傷つけたり、ましてや出て行けなどというつもりは全くありませんでしたが
つらい思いをさせてしまったのなら、本当にすみませんでした。
116 名前:
管理人
◆2mxwBLFt7E
投稿日:2006/05/14(日) 22:59
失礼しました。114は私です
ケア板もありますし、
ご希望があれば、新しい板も作成します。
雑談板、フリー板、ノーテーマ板、ロビー板 っても良いかもしれません。
盛り上がってませんが、仲間同士の会話に最適なGanSNSもドゾ
管理人の登場は、会話の中断を招きますので。。
とにかく、気軽に、使いやすいようにお使いください。お気軽にどうぞ。
もちろん、このままでも構わないです。
117 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 22:59
>>114
非常に同意
Gan SNSでやる会話だと思うよ
悪いがここまでわからんちんだと確かに目障りになってきた
メール欄にsageくらいは入れられない?
自分のHPじゃないんだよ!それくらいの配慮はしようよ
118 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 23:07
ここが簡単に入れる利点もあり、これで良いでは有りませんか.
いくら続けても水掛け論、大人気ない。。。
見たい人は見る。見たくない人はみない。それだけの事、
人格うたがわれますよ。どうしても必要であれば、そこを探せば
良いではないですか、嫌なところは素通り。。。。。。。。
119 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 23:10
新しい板を作るまでもなくケア板でいいと思うんだけど・・・。
120 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 23:24
>>118
見たくない場合でも目に入るから、
トップにこないようにsage進行をお願いしてるわけなのですが・・・。
>見たくない人はみない。それだけの事、
人格うたがわれますよ。どうしても必要であれば、そこを探せば
良いではないですか、嫌なところは素通り。。。。。。。。、
って・・。
「sage進行をすすめるくらいなら、そっちが出ていけばいいだろう」
ということですか・・・。
121 名前:
120
投稿日:2006/05/14(日) 23:30
失礼しました。
>>118
の文意、わかりました。
「どうしても必要な情報があれば、そのスレッドだけを探して読みなさい」
ということでしょうか。
そういう意味であるならば。
そのようして情報を探すときでも、トップにあるスレッドは必ず目に入るから、
トップに来ないようにしてもらえないか、
というお願いは通らないものなのでしょうか。
連続書き込み申し訳ありません。
122 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/14(日) 23:32
管理人さんへ。
ありがとうございます。本当に素直にお話すると やはりここを訪れた以上
病名から入っていくんです。だから、、、、、、ごめんなさい。
うまくお話できません。 年配の方がやっと見つけてくれてもいます。
こんなやり取りをする方が本当に悲しい限りです。書き込みありがとうございました。
123 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/14(日) 23:41
富ママさん
胆嚢・胆管・膵臓は癌の中でも特に急を要する部位です。
やはりこのスレッドが上にきて日々の雑感や愚痴等を延々と話されているのは
(皆さんが仰る通りそれが悪いとは申しておりません、あしからず)、
板違いのように感じます。
ケア板等に移動し、こちらのスレにいらした方を誘導されたらいかがですか?
ケア板が一番合っているのではないですか?
124 名前:
はこ
投稿日:2006/05/15(月) 00:04
名無しさん方、
「メール欄にsageと入力するだけのこと」なのですが、ご家族の状態が非常に悪く精神的に
余裕のない方もおられますし、年配の方もいらっしゃることをご理解ください。
お申し出に従わないと言っているわけではありません。
もう少しだけ長い目で見ていただけないものでしょうか?
由布さん、書き込みされる時に名前の横にE-mail(省略可)のボックスがあるでしょう?
そこに半角英数文字(小さい字です)で「sage」と記入してください。
そうするとこのスレッドは一番上に上がらず、他のスレッドの邪魔にならないのです。
もしご存知でしたら、余計なお世話で本当にごめんなさい!
よろしくお願いしますね。
125 名前:
なお
◆E0MeiFiwsU
投稿日:2006/05/15(月) 00:11
富ママさんへ
私も
>>123
さんと同じ理由でケア板をお薦めします。
ここはこのままにして(ケア板に新しいスレッドを作ってから)『これ以降はhttp;//・・・へ移動しました』と書いておけばいいんじゃないかしら?
そうすれば、このスレッドタイトルの『末期肝臓がん患者 家族の立場から』を読みたいと思った人もそちらに移動できるし。
いかがでしょ?
126 名前:
家族の立場として
投稿日:2006/05/15(月) 01:05
富ママさん他
ケアとは
>>96
さんのおっしゃる意味ですが、、、、
何故ケア板への移動にそれほど嫌悪感があるんですか?家族の立場としては心外。
皆さんが言うようにここは個人の掲示板でもないし肝臓癌患者の家族だけの掲示板でもないです。
適した板への移動はみんなの為に必要と思うのですが。
なおさんのアドバイス良いと思います。
追い出されるとか・・そんな被害妄想的な考えはやめて移動した適所で今までどおり会話続けて下さい。
127 名前:
由布
投稿日:2006/05/15(月) 02:09
末期肝臓がん患者家族の立場から。だから、癌掲示板で良いとおもいますが、
皆さん、ご本人でありまたご家族のたちば。それぞれ真剣だとは、理解できますが、
sage を入れることでご了承いただけるのでしたら、それでも私個人はかまいません。
よその板に移動することには、抵抗をかんじます。なぜなら成れるまでが。そんな時間
的に余裕の無い人もいますし、一言一言が針で刺されるような、極限に犯されてる人も
いますので、そっと見守ってあげなければ、誰でも此処に来てるひとは、びんかんです。
身も心も傷つき安くなってるので、思いやり」のこころで、
管理人さんもこのままでも、かまいませんよ遣い安い様にとおっしゃってるので、
このままにしていただけたら、ありがたいです。
もう他をさがす力は、いまの私にはありません。
やっと、苦労して見つけたなじみ深い板管理人さんも、このままでもかまいませんと
おっしゃってくれていますので、出来たらこのままにしてほしいと
おもいます。
128 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/15(月) 07:23
お騒がせして、すみません。そしていろいろなご意見ありがとうございました。
そろそろ収束して、本来の目的に使いたいと思います。
管理人さんも「お気軽に・・」といってくださっていますし、皆さんのご意見
を考えると以下のようにしてはいかがでしょうか?
・今すぐにケア板へ移行しません。
ここが利用しやすい方もいらっしゃいます。(実際、私を含め、発言等利用されている
方がそう思っています。)
また同じようなやり取りを繰り返す場合、ケア板でも同じようなご指摘もあるかと思います。
「治療・・」からの移動は、確かにテーマからそれてきたかな・・との思いもあり移動しました
が、ここは治療だけを話し合う場ではないと思うので、いいのではないかな?と思います。
・ただ、目障り・・とのご意見もあるので、ご指摘にありましたよう、
saga進行を使ってやっていきましょう!!
ご指摘ありがとうございました。私はこの使い方を知りませんでした。
なにかの折に、saga進行できずに、新着マークがつくかもしれませんが、
その際は気づいた方から誘導してあげてください。
また、それこそ多くの方が使う板ですので、たまたまトップのほうに上がって
しまっても大目に見てほしいと思います。どうか温かい目でよろしくお願い
いたします。
・私が「目障りな方はどうぞスルーを・・」といったのは、決して「出て行け」
ではないですよ。使い方同様用語もあまりしらないので、間違った用語を使って
しまいました。すみません・・・。
みんな同じ立場にいる人です。どうか、穏やかにお互いが支えあえるようにと
祈っています。
という趣旨から、大変申し訳ないのですが、移動云々の話はこれで終わりたいと思います。
129 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/15(月) 07:45
あかねさん、しんどいでしょうが、今が頑張りどき。こっちも早く落ち着く
ように頑張ります。きついときに支えになれなくって、ごめんなさい。
いつでも戻ってきてくださいね。
由布さんへ。
ご主人大丈夫ですか?家族皆かけつけてくれて心強いですね。
病院での生活は家族もきついですが、ある意味安心感はあるのかも。
由布さんも体を休めてくださいね。
はこさんへ。
セキが気になるとき、我が家は腹水がたまってきていたので、胸水も
頭にいれていました。いろいろ悪いほうに考え気になりますが、
知っておくのは悪いことではないかも。
なおさんへ。
参考になるご意見、建設的なご意見ありがとうございます。
同じ立場を共有するものとして、どうか助けてください。よろしくお願い
します!
(往診医のときにレスしようと思っていて、し損なってしまいました。
我が家が在宅で後悔があるのが往診医なのです。おかげで母につらい思いを
させてしまいました・・)
130 名前:
由布
投稿日:2006/05/15(月) 08:44
おはようございます。いい段落着いて、ほっとしました。
はこさん・sage のやり方、教えていただき有難うございます、
まだまだアルファベットの専門用語分からない所だらけで、感とか、
いろいろ検索したり、医学書見たりでたいへんですが・・・・・・
sage たすはりました。昨日慌ててわてて忘れもの、これから病院に
いってきます。このたびは同市内の病院で近いのでらくです。
131 名前:
はこ
投稿日:2006/05/15(月) 17:38
既にこちらに移動していてちょっと驚きました。
由布さん、ちゃんと来られるかしら?頑張りや由布さんのことですから
きっと大丈夫ですよね。
ばばのしんさん、スレ主として(そんな責任があるのか疑問ですが)毅然と
主張してくださってありがとうございました。すごく立派だと思いました。
sageのことは私も知らなかったから勉強になりました。
この板ではsageでなくていいのでしょうか?
セキのことですが、治まってしまうとただの風邪だったんだーと安心していました。
普通の状態ではないからもっと気を配ってあげないといけませんね。
父の場合は腫瘍マーカーAFPの特にL−3の値が高く悪性度が高いのだそうです。
それで転移しやすく急激に大きくなるかも知れませんと、これは主治医から説明を
受けました。ですから転移のことが気がかりです。
何も出来るわけではないのですが、知っておくのは悪いことではないと私も思います。
いろいろ情報をありがとうございます。
132 名前:
とんぼ
投稿日:2006/05/15(月) 20:21
末期の肺がんで父を最近亡くしたものです。ちょっと事情が把握できていないのですが
「胆肝膵」の板から「ケア」板に移動になったのでしょうか?
今までの一通りの内容を拝見して、内容的には「ケア板」の方がふさわしいように感じました。
まだ治療最前線の方の求めるスレとはちょっと違うかも知れませんね。
私としては、この板でこのスレと出会えたことをうれしく思ってます。
癌の種類に関係なく、同じ辛い経験をした家族として、一緒にお話できれば幸いです。
133 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/15(月) 20:37
皆さんへ。昨日は私し感情的になってしまい申し訳なかったです。
こんな素敵な場所があるのに すべてを削除されてしまうのか。。。。
など、軽はずみに考えてしまったから前が見えなくなってしまってました。
sage私も知らなくてやってみても数は増えるしどうしよう〜なんて頭真っ白になりました。
管理人さんがきちんと案内板を出してくださっていたので安心しました。
これからもよろしくお願い致します。
とんぼさん。初めまして(^^)
最近お父様を亡くされたとか、家族を亡くすとは心に大きな穴が空いてしまいますね!
ご心配いただいてありがとうございました。みんなで大移動して参りましたので宜しくお願いいたします。
134 名前:
はこ
投稿日:2006/05/15(月) 21:33
富ママさん、お仕事があるのに昨夜は遅くまで管理人さんとかけあって下さって
ありがとう。お疲れさまでした。
由布さんとあかねさんがここに来てくれたら嬉しいのですが・・・
とんぼさん、初めまして。こちらこそよろしくお願いいたします。
まだまだおつらいでしょうね。
私としては治療最前線のつもりでこれからも出来る限りの治療法を模索していきたいと
思っていますので、アドバイスや励ましを頂けるとありがたいです。
木曜日に主治医とお話するので粒子線治療や阪大で行われているインターフェロンと
抗がん剤5FUの併用治療が父に可能かどうか伺ってくるつもりです。
ダメモトで全てやっておかないと後で後悔が残りますよね。頑張ります!
135 名前:
とんぼ
投稿日:2006/05/15(月) 21:47
治療最前線というのに、語弊がありましたね。
初期の癌のように、すべてのカードがそろっているか否かという意味だったのですが、
誤解をまねく言い方をして、すみません。こちらはケア板ですが、
諦めている人などいないと思います。
誰だって愛する家族の為に最善を尽くそう、後悔のないようにと一生懸命です。
こちらでは、在宅看護をされている方や、家族を看取った方も多いので、
自分の経験を踏まえたレスもつきやすいと思います。
私はたくさんの後悔がありますが、迷ったときは本人の意向を大事にして
前に進んで欲しいです。応援しています。
136 名前:
なお
◆E0MeiFiwsU
投稿日:2006/05/15(月) 21:53
5FUとインターフェロンの併用は、先日の朝日新聞に載っていましたね。
抗癌剤の組み合わせも色々あるようですし、今の医学は日進月歩。
先月まで無理だと言われていたことが今日は可能だったりします。
はこさん、希望を捨てずに頑張って下さいね。
137 名前:
由布
投稿日:2006/05/15(月) 22:44
みなさん、今晩は、此れからも宜しく、移動意外なかんじうけました、
突然ってかんじ?
はこさん。すんなりこれましたよ、心配して戴いて有難う。
大変嬉しかったです。今日は疲れてグロッキーです、もうさすみます、
はこさんが、心配してくださるのでかきこみしました。
これからも宜しくね。
138 名前:
はこ
投稿日:2006/05/15(月) 23:10
とんぼさん、ごめんなさい!御幣などありません。
おっしゃってること、よくわかってたんですけどちょっと冗談っぽく書いたつもりだったんです。
でも文字だけではそういうニュアンスって伝わりませんよね。こちらこそ申し訳ありませんでした。
みなさん、今後ともよろしくお願いします。
なおさん、由布さんもそろって(?)安心しました。私も今夜はもう休みます。
おやすみなさい〜
139 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/16(火) 07:11
移動していますねー。びっくりでした。管理人さん判断なのかな?
ただ、皆さんたどりつけているようなので一安心です。あかねさん、
大丈夫か少し心配ですが・・・。
とんぼさん、はじめまして。暖かくむかえていただいてありがたく
思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
今回の件でいろいろと考えてしまいました。
本題からはそれますが、せっかくお知り合いになったので、いろいろな
話をもっと気楽にお話できる場はないかなぁ・・と考えつつあります。
ここはそのまま誰もが話せる場としてもちろん続いていくでしょうし、
こことは別に個人的な話、込み入った話が自由にできるよう場を
作りたいな・・と思っていますが、いかがでしょうか?
(そのときは参加の意思がある人のみの場として、閲覧制限をつけたい
と思います。)
情報だけでなく、気持ちを吐き出したい場がやっぱり必要だと思うの
ですが・・・。こう何度も引越しをしていると、また同じことが・・
と考えてしまうのです。
不快な思いをする方も多いし、発言の方の本意ではないのですが、
傷ついてしまうこともありますし・・。
私は実際、少し話しにくくなっちゃいました。
またテーマからそれる・・となりそうですが、ちょっとご意見くださーい!
140 名前:
由布
投稿日:2006/05/16(火) 08:05
おはようございます。
年寄りのひがみか、正直不快です。誰かに操られてるような。
もう少し考えてみます、自由に話す事制限されると、かえって
ストレスかんじます、かといってGanSNSには入りたい気分にもなれず、
やはり・・・私って頭へんなのか、馬鹿かな?
141 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/16(火) 08:34
由布さん。ばばのしんさん。おはようございます。
移動してしまい不信感もたれたことでしょう ごめんなさい。
私が管理人さんとお話したんです。ひとりでもあの場所が違うのではないかと言われれば
こちらも真剣に考えないといけないでしょうし、何処にいても今まで通り応援しますよ!
あのやりとりは本当に不快でしたから 穏やかな時間が早く戻ってくる事を望みました。
怒るんだったら 富ママを怒ってくださいね(`3´怒)
ばばのしんさん〜ごめんね〜夜中の話だったものでうまくお伝えできなくて。
あかねさんが出て行かれたのがショックでした。
由布さん〜またこうしてお話できてよかった!今日も病院ですか?
こちらは雨です。気をつけて介護してきてくださいね!
142 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/16(火) 09:02
>>139
自分のHP立ち上げですね。どうぞ早々に頑張って下さい。
>>140
人様が並々ならぬ苦労をして作り上げてくれたサイトを借りている事を、
もう少しでも自覚出来ないものか?
この掲示板には他の住人が多く存在し、
ここに助けられながらロムしているのもまだ分からないのか??
傍若無人というか、恥知らずというか。。。
トシがどうの初心者がどうの介護で時間がどうのは言い訳にもなりませんよ。
朝から不快なのはこっちです。。。。はぁ〜
ぜひ御一考を。
143 名前:
とんぼ
投稿日:2006/05/16(火) 09:30
はこさん>いえいえ、私の言い方がおかしかったです。お気になさらずにね。
掲示板のことですが、私の中立的な立場から言わせていただくと、
もし、癌というテーマから離れてしまい、心情的なお話や
世間話的内容がしたいときは、ここの「愚痴・雑談」のスレに書き込むのが
最適かとは思います。癌関係の話題はこのスレでいいのではないでしょうか?
やはり末期癌の情報を求めていらっしゃる方もたくさんいますので。
もし、決まったメンバーで深い話がしたいのであれば、別掲示板を作られるか、
メルアド交換するか…私としてはどんな小さな情報でも欲しいと思ってる方も
多いので、できればこうやってみんなが観閲できる板でお話して欲しいです。
ただ、ここのアクセス数がどれくらいか分かりませんが、画面の向こうには
何万人、何十万人という人が書き込みをしなくてもロム(読むこと)しています。
そして、そのほとんどの方は、時間に追われた癌患者とその家族であることは
忘れてはいけないと思ってます。私も手を震わせながら、目に涙を溜めながら
育児と介護の合間に必死でパソコンのキーボードを叩いたことを思い出します。
そういう意味では普通の他の掲示板よりも、はるかに重みを感じますし、
管理人さんもそういう思いからここを並々ならぬ苦労で運営されていることに
頭が下がります。
よい案がまとまるといいですね^^
144 名前:
由布
投稿日:2006/05/16(火) 09:38
人様が立ち上げてくれたので、有り難く入らせていただき
感謝していたのに、こんなのを、恥知らずっていうのですかね、
人の干渉ばかりする方が・・・・・・・・・
145 名前:
なお
◆E0MeiFiwsU
投稿日:2006/05/16(火) 10:01
以前、『頑張って下さいね。のひと言よりも具体的な治療法の方が助かる』という趣旨の投稿を読んだ事があります。
それだけ切羽詰って情報を得たいという人が多いのだと感じました。
ここはとても大きな掲示板で、色々な情報やカテゴリがたくさんあるし管理人さんも運営が大変だと思います。
『励ましや優しい言葉のやり取りを求めている人にはこちらの板がありますよ』と管理人さんがわざわざ場所を設けて下さったのですから、このままここで優しいやりとりを続けるわけにはいかないのかな?
ひっそりと片隅でもこういう板があるという事でもいいのじゃないかしら?
(具体的な治療方法についての疑問があれば、そこの板に行って書き込めばいいし。)
私は義父の闘病の時にこの掲示板でとてもお世話になり助けられたので、今でもたまに覗かせて頂いていますが、こんな私でも出来ることがあればさり気なくお力になれたら・・・と思って来ています。
お互いに、管理人さんや周りの雰囲気を尊重しながら、さり気なくいきましょうよ。
146 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/16(火) 10:08
142>> 気持ちはわかるが 移動してきて説明段階。
落ち着いて 本来の話しが出来るようになるまでそっとしてあげることは
不可能なのだろうか。
個人攻撃している様に感じ それこそロムしてる方が不快になる。
147 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/16(火) 10:19
この場所に移動を決定してくれたのは管理人さんです。
148 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/16(火) 10:26
「ケア掲示板」は
テーマ:終末期の医療・看護・介護、心のケアの話題。
看護方法、ホスピス、告知、尊厳、保険、遺言、在宅・緩和
具体的な治療法を除きます。
となってるので、内容的には、このスレッドはこのケア板に
ふさわしい内容だと思います。
ちなみに、終末期=余命6ヶ月以内です。
149 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/16(火) 11:36
とんぼさん。なおさん。146さん。148さん。
ありがとうございます。
本当にどうしてよいかわからなくなってました。また、ばばのしんさんが言われるように
前回と(治療)(立場)同じ様にこんなに悲しい思いをするなら。。。。とも思いました。
今回は管理人さんが 内容にふさわしい場所を考え移動してくださったので良かったと思ってます。
感謝します。立場にも苦しんでいらっしゃる方多々おられますので動揺させてしまいました。
管理人さんが移動させてくれたので このままでよいのではない?
注意すべき点はございますが、、、
由布さん〜ううううう〜悩みすぎて鬱のお薬増やさないように!!!
今までと一緒ですよ!ご主人も大変な時です。気にしないで
また書き込みしてください。
そして皆様 有難うございました。
150 名前:
由布
投稿日:2006/05/16(火) 13:53
私事で失礼・・・
もう、此処はおちつきを取り戻したと感じています。
ことのいきさつがわかりましたので、犯人は富みママさん
だったんだ〜〜〜〜〜〜いやいや脱帽・・・・・わたしは
かえってすっきりしてますよ。この件については、おわり。
151 名前:
はこ
投稿日:2006/05/16(火) 19:53
146さん、ありがとうございます。
私たちみんなこのサイトに助けられここの存在に感謝しているんです。
言い訳に聞こえるかも知れませんが、突然の移動の勧めにみんなパニックになり
ちゃんと対応できなかっただけなのです。
どうすればいいのか理解できる前に大事になってしまったように感じます。
ここはご本人の病気やご家族の看病で傷つき悩んでいる人の集まりですから
もう少しだけ暖かい目で見て頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
私もとんぼさんとなおさんのご意見に賛成です。
どんな情報でも得たいし、時には馴染み方々に愚痴をこぼしたり悩みを共有したい
です。具体的なアドバイスが欲しいときは医療関係の方が答えてくださるスレに
行くことが出来る、ここは本当に有意義なサイトです。
みなさんと仲良くお話を続けたいです。
さて、ひとつ気になることがあるのですが、父の顔色がすごく悪いことです。
肝臓特有と聞きましたが、どす黒いという感じ。耳まで色が悪いです。
いつからこんなに顔色が悪くなっていたのか・・・
貧血にもなっているし仕方ないのでしょうか。
152 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/16(火) 20:39
はこさん>>少しでと言うより みんなそれぞれ悩み苦しんでいるのだから
そしてここは 羽を休める場だからみんなの力を頂いて頑張ってほしい人へ
自分の思いを託してあげる。それで良いのでは?
153 名前:
はこ
投稿日:2006/05/16(火) 22:38
152さん、「少しで」と限定しているつもりはまったくありません。
このスレだけでなくここの掲示板に来られる人みんなが苦しんでいる方ですから
みなさんと助け合っていきたいと思っています。
よろしくお願いしますね!
154 名前:
由布
投稿日:2006/05/16(火) 23:22
はこさん、つらいですね。腎臓の悪い人も、ぶす色になりますよね、
顔色、黒くなっても元気で仕事してる人、沢山いますよ。
国会代議士の、河野洋平氏も、肝移植される前真っ黒でしたよね。
今でも顔色よくないけど、精力的に頑張っておられますよね、
顔色だけで、あまり心配はしないでも・・・・・少し代謝が落ちてる
のでしょうけど、疲れからと云う事もある様ですよ。
155 名前:
由布
投稿日:2006/05/16(火) 23:54
はこさん、内のことを例に挙げるのもなんですが、体調よく草むしりなどしたおとは、
顔色もよく、艶すらあるくらいです[汗で光ってるのかもしれませんが]
麻雀やりすぎた後は、青黒い土色して冴えない顔しています。
顔色、良い日もあれば、悪い日もあるって感じ、でも悪い日は、心配しますよね。
内は・日曜の夕方痙攣を起こし倒れ近くの救急病院に運ばれました、運ばれた先が
脳神経外科なので、主人はもう落ち着いて顔色もよいし異常ないのに、抗痙攣剤を
試してみるとのことで、薬が薬だからしんぱいしています、
札幌のかかってる病院にも神経内科あるので、同じ見てもらうなら
そちらにしてもらいたいですよ。いま運ばれた病院なかなか出してくれずこまっています。
一週間か十日ぐらい我慢して、退院してから札幌の病院に変ってもともかんがえています。
いまの病院、本人も嫌がってるんですけど救急で入ってしまったので、動きがとれずこまっています。
156 名前:
はこ
投稿日:2006/05/17(水) 07:29
由布さん、おはようございます。
ご主人本当に心配ですね。いつもの病院ならこれまでの経過もわかっているし安心ですが・・・
早く退院できるように祈っています。
由布さんもお疲れが出ませんように。
顔色のことですが、河野洋平さんの例はなるほど!と思いました。
旅行の疲れが残っているのかも知れませんね。ひと言かけて頂いて気持ちが楽になりました。
157 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/17(水) 07:52
いろいろとご意見ありがとうございました。
はこさん、顔色の件ですが、我が家もそのときによって変化があったように
思います。我が家は付き添いが時間を追ってころころ変わっていたので、
「今日は悪い・・」と電話が入り、あわてて行くと「?」というほど
大丈夫だったり、逆があったり・・・。
母は黄疸がでていたのですが、少し動いたり、よく話しているときなどは
軽減するような感じがしたのですが、寝ている時間が長かったときは
(具合も悪いから?)どす黒くなっていたように感じます。
本人の余力がないから、それだけ体調の変化が見た目の変化として
現れるのかなぁ・・など話していました。
由布さん、落ち着かれたとの事、ほっとしています。慣れない病院で、
ご主人ともども落ち着きませんね。早く転院できればいいですね。
嫌だと思ったら一日でもいたくないですもんね。
158 名前:
由布
投稿日:2006/05/17(水) 11:47
ばばのしんさん、お心づかい有難うございます。
ここの場所も、早い段階で落ち着いてよかったですね。
いろいろとご苦労かけました、感謝いています。
富ママさん、見てくれていますか、この場所を確保するため大変
ご心労かけましたね、おかげさまで、またお会い出来るようになり
感謝していますよ、嬉しさのあまり、変な事かきましたが、気分を
害されたのでは、と案じています。親しき仲にも礼儀ありですよね、
犯人なんて言葉、申し訳なかったと後悔しています。ごめんなさいね。
尊敬の念のつもりでしたが、後でよみなおし、失礼だったとおもいました。
159 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/17(水) 20:17
由布さん、はこさん。家族が大変な中一緒に頑張りましたね〜
さすがにアノ後疲れてしまってました。
由布さん〜ジョークだってわかってましたよ!心配しないでね。
はこさん。
顔色心配ですね!我が家は黄疸で見事な黄色でした。
毎日大変だと思いますが 疲れを出さずに頑張ってくださいね!
160 名前:
はこ
投稿日:2006/05/17(水) 22:25
みなさん、こんばんは!
富ママさんお疲れでしょうとも。富ママさんの一生懸命さが伝わってきました。
とんぼさん、なおさん、さり気なく見てくださっていますか?
ついつい名前で呼びかけてしまっていても、他の人に心を閉ざしているんじゃないと
わかって下さいますよね?
とんぼさんはたくさん後悔があると書いておられましたが、どんなに頑張ったつもりでも
後悔のない人などいないと思います。ご家族を見送られたのですから当然です。
でもとんぼさんの気持ちをお父様はよくわかっていらしたと思います。そして私も少しでも
悔いの残らないよう頑張っているつもりなのです。
また声をかけてくださいね!
161 名前:
由布
投稿日:2006/05/17(水) 23:49
やはり難しい辞退に直面してしまいました・・・
今朝の回診の時、本人が医師に、抗痙攣剤投与だけだったら、自宅から通院を
喪押しでたそうで、病院側としては、投与中、血液調べたり脳波しらべたり、
観察しながら、一週間の様子見、その薬が合わない場合は薬を代え、また一週間
合った薬が見つかるまで、長期の入院になる可能性は有りますとのこと・・・・
明日午後三時から、医師と本人、家族を交えて話し合いをすることになりましたが
私も疲労絶頂、判断力が無いし、また優柔不断なところあるので、とりあえず、
長男にたのんで、仕事の帰りに寄ってもらい、ある程度、煮詰めてもらって、長男は、
長期入院には疑問を持ってるようですし、現在かかってる病院にも、神経内科あるので
そちらでもう一度、調べていただきと考えているのですが、今度行ったところは地元だし
争いはさけたいし、本人はもう明日にも退院したいようす・・・・本人は凄く元気だし、
痙攣剤必要なのかと疑いたくなるくらいです、私も医者で無いので何ともいえませんが、
抗痙攣剤を飲み始めると、止める時が大変ときいていますし。ただの疲労と思うのですが、
他の病院にも一度見ていただく価値はあるとおもいますが、こちらの病院になんと断れば、
よいものか、時間はあす午後三時まで・・・・私も右足捻挫か何もしないのに急に痛み出し
歩くの大変、12年前の捻挫完全によくなっていたのに、不思議です。
162 名前:
由布
投稿日:2006/05/18(木) 00:18
喪押しで・・・いやだー申し出のまちがいです。
頭、ぼんやりで考えまとまらず、こまっています。
本人も救急で入った病院で、転院をのぞんでいますので、
本人の希望を優先にしたいとは思っています。
病院側と気まずくなっても、自分の体の方が大事ですものね。
163 名前:
なお
◆E0MeiFiwsU
投稿日:2006/05/18(木) 01:12
由布さん、一度痙攣発作を起こしたのなら、医師が抗痙攣剤を処方するのは仕方ないような気がします。
私は脳腫瘍の手術後、3年間抗痙攣剤を普通に飲んでいましたよ。
私の場合は痙攣発作は一度もなかったのだけれど、腫瘍があった場所が一番痙攣が起き易い場所だったので予防的に飲みました。
痙攣発作は、ひどくなると脳に酸素が行かなくなって最悪の場合 命取りになりますから、医師とよく相談なさって下さい。
お大事にね。
164 名前:
由布
投稿日:2006/05/18(木) 07:48
なおさん、貴重な経験談ありがとうございました。
今日三時に面談になっていましたので、迷っていました。
現在は、元に戻り元気で異常ないんですが、地元ではあまり
評判の良い病院でないので、本人が医師を信頼してないものですから、
退院の運びになっても、早いうちに別の病院にいくことにします。
有難うございました。
165 名前:
はこ
投稿日:2006/05/18(木) 10:47
やっと主治医とお話することができました。
インターフェロンと5FUの併用治療も粒子線治療も父には適用できないとのことでした。
肝機能が悪すぎてかえって危険ということです。
医療は日々進歩していてもどうにもならないことがありますね・・・
残念ですが、先生と納得がいくまでお話できたことは良かったです。
由布さん、やはり治療は信頼関係が一番大事だと思います。
早く病院を移れるといいですね。痙攣についてはまったく知識がなく何もアドバイスでき
なくてすみません。面談でうまく解決できますように。
捻挫も軽く考えずに治療してください。このところうっとうしい天候が続いているせい
かも知れませんね。こんなお天気は大阪だけだったかな?
166 名前:
由布
投稿日:2006/05/18(木) 12:32
はこさん、病院に行く前に一寸とひらいてみました。
適当な言葉もみつかりませんが。肝臓癌治療・・・・のところに、
肝機能が低下してる場合は、肝臓を暫くやすめ、機能が少し回復
したらまた治療を始めた方が・・・と云うところが在ったと記憶しています。
先生と納得いくお話できてよかったですね。
私、身体悲鳴あげています、医師との応答不安です。
先日、傍若無人というか恥知らずと非難されたことが、引っかかり
話す言葉も考えななければと、神経もきりきりです、
ばばのしんさんが、ご意見をとあったので、心の片隅を覗かせたつもり
でしけど、人それぞれ、感じ方ちがうものですね。
面談の方は、本人のしたいように、ただ病院とのいさかいは
さけたいなとも、家の雑用もあるし、頭パニックです。
167 名前:
由布
投稿日:2006/05/18(木) 23:46
はこさん・なおさん・とりあえず、医師との話し合いで、本人の
意志がかたいようですので、条件つきで退院になりました。
22日に、脳波を撮りに行くことと、血液の検査を受けに外来に行く事
24日は、札幌の方の病院の通院日ですので、その時担当医と良く相談を
してみることにしました。ご心配かけました。
168 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/19(金) 07:07
由布さん、大変な時期に余計なご心労かけてしまって、本当にすみません。
大丈夫ですか?
私のレスがご迷惑をおかけして、本当にごめんなさい。
ただ、由布さんのいいたかったことは、皆よくわかっています。
いろいろな思いがあるのですが、どうか伝わりますよう・・と祈りながら書いてます。
ご主人の希望するようになってよかったですね。
もし、今通っている病院がどうしても信頼できないのなら、受診日より先に札幌の病院
に電話して主治医に指示を受けるって言うのも手かもしれません。
(すみません、余計な意見ですが、もし私なら・・という思いで書いています。
すでに肝臓の主治医がいて、しかも神経内科もある病院でしょうし、
全然おかしい話ではないと思います。)
なおさん、お話ができてよかったですね。
治療については残念ですが、病状がしっかりわかったことだし、
今の肝臓を守れるように、この前の食事療法を頑張れますね。
169 名前:
はこ
投稿日:2006/05/19(金) 23:47
由布さん、退院できることになってよかったですね。
ご主人はご自分の病気のことをちゃんと理解されているのだから
やはり本人の納得いく治療が一番だと思います。
なかなか思いが伝わらなかったり誤解が生じたりもありますが
あまり神経質にならないでください。ご主人が元気を取り戻されて
良かったです。
170 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/20(土) 20:19
由布さん
よかったですね!これまでの主治医がいらっしゃるのでしっかり相談されてくださいね
今後 救急車を呼んだ時 希望される病院に行く事は出来ないのでしょうか???
乗った事がないのでよくわからないので!!!
はこさん。
インターフェロンは年齢も関係してくるみたいですね。
父は体力的にもぎりぎりでした。
先生としっかりお話し出来てよかったと思ってます。
今の時期 先生とお話されるのは大切なことですね。
ばばのしんさん。
勝手に管理人さんとお話ししてごめんなさい。あのやり取りが辛かったです。
誰かがメールでやり取りすれば?と言われておりますが そんな方法あるのかな〜〜〜?
171 名前:
由布
投稿日:2006/05/20(土) 20:57
富ママさん・24時間体制の病院だと、指名できるみたいです。
知ってはいたんですが、救急車の人が、今日は**病院が救急当番に
成っていますし、脳神経系統と思いますから。と云われれば、なんともいえず、
また、119番に先に電話をいれると、後は救急車がつくまでは他の所えは電話
通じませんので、携帯なかったら大変ですよ・・・・・・・
172 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/21(日) 01:33
由布さん。
来週担当医とお話しするなら、この件をはっきり聞かれた方がいいのではと思います。
救急は当番医の搬送になりますが、担当医が許可されるなら
救急車に乗って 何処の病院に!と言えるのではないでしょうか。
中途半端に資料も無い所に送られ無駄な時間と体力を失うのは!!!悲しい限りです。
173 名前:
あかね
投稿日:2006/05/21(日) 13:37
スレ移動した原因が自分のせいかと思うと書き込みできる立場ではないのですがせめて報告だけでもと思い・・・
昨日家族そろって父を見送りました。
174 名前:
由布
投稿日:2006/05/21(日) 15:05
あかねさん・大変でしたね、あかねさん、一生県命尽くされたんですもの
慰めの言葉も見当たりませんが、お父様のご冥福をお祈りいたします。
あかねさんだけでなく、私も自分の性と責任感じています。
富ママさん・救急車何度も頼んだのですが、家が札幌市でないので、
よその市、または半径何キロ以外には、搬送できないきまりが
あるとのことで・・・・・孫のときも市立に搬送され、市立からの
要請で、札幌の病院に転送、その間一時間ほどの時間のロスはあります
よね、何とも人命を無視した規則です。此処の市だけですかね。
175 名前:
はこ
投稿日:2006/05/21(日) 16:03
あかねさん、一番大変な時にお話聞いたり言葉をかけたり出来なかったことが
残念です。
お父さまはあかねさんとお母さまのために最期まで生きぬかれたのです。
みなさま本当にお疲れさまでした。
あかねさん、まだきっと実感がないのではないかと思います。
また折々にここに来てお話してください。みんな待っています。
移動は誰のせいでもありません。お気になさらないで。
お母さまを支えてあげてください。そしてご自愛下さいね!
176 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/21(日) 20:55
あかねさん。
なんとお言葉をかえしてあげたらよいのか。。。。。
貴女の大変な時にお話し聞いてあげられなくてごめんなさい。
今はお父様のご冥福をお祈りするだけです。
落ち着きましたら またお話ししてください。
あかねさんも 今からちがった意味での大変さが待っているとは思いますが
どうぞお身体ご自愛ください。
177 名前:
由布
投稿日:2006/05/23(火) 01:51
皆さん、おつかれのようですね。此の板をのこすためにも、また後から来る人のためにもがんばりましょうよ・
今日、例の病院に約束してたのでいってきました。脳波異常なし、血液も異常はなかったとのことでしtsが。
抗痙攣剤飲むと、身体がだるくて、椅子の上で寝てばかり、以前の馬力どこえいったのか。
副作用は、血小板、少ないのに、少なくなるとか、肝、腎機構にも影響するようですし、私は、そんなの飲んで
欲しくないとおもうのですが、身体がかえって弱っていきそうで、
それに催眠導入剤、マイナートランキライザー、薬飲んだ事の無い人が、にたような薬を一度に三個もでたら
何時もうとうとぼんやりしています、のでかえってこのまま弱って行くような気がしてなりません、
24日の通院日には、一諸に行ってその薬、必要か良く聞いて来るつもりです。
まだ元気でいて欲しいです。友達にも、もう山もだめかな、と話してるのを聞くと、つらくなります。
抑制する薬ばかりだと、自己免疫力もなかなりそうです。
ばばのしんさん・山笠、バケツで水かけられるから、お子さん可哀想・誰かにみてもらえたら?????
はこさん、足の捻挫?だいぶ痛みとれました、腫れは初めからなかったのですが
右外踝の下に、軟骨ができてるみたい、いま骨密度はかり検査しています。
178 名前:
由布
投稿日:2006/05/23(火) 02:09
連続書き込みごめんなさい・・・
今日は小学校の遠足でした。天気はまあまあでした。
ばばのしんさん・とみままさん・なおさん・はこさん・とんぼさん・書き込み無いかなと
心待ちして、頑張って起きていましたが。ざんねんでした?
眠くて、誤字脱字でしつれいします。
少しうす曇、はださむいかんじでしたが、遠足日和でした。
179 名前:
はこ
投稿日:2006/05/23(火) 20:09
由布さん、遅くまで起きておられるのですね!
捻挫だけじゃなくて睡眠不足にも気をつけて下さいね、倒れちゃいますよ。
なおさんが書いてらしたように痙攣も治療しないといけないけど、やはり肝機能を落とさないように
したいと願うのは私も同じです。先生とよく相談なさってください。
ご主人が弱気なこと言われると由布さんもつらいでしょうけど、そんな時こそ元気が出るように明るく
笑わせてあげてください!がんばりましょうね〜
180 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/23(火) 22:13
由布さん。そしてみなさんへ!
私 まったく医学的な事わからないままです。あっと言う間に過ぎてしまい
ただ、頑張ってと応援するしかないんです。
先日のため息発言は それでした。
このまま書き込むべきか、どうしたらよいのやらで、そしたら。。。。。。
あんな事〜こんな事〜で。現在に至っております。
由布さん。はこさん。
今の時間大切にしてくださいね。ずっとみてますよ!
言葉が見つからないだけなんです。
ゆっくり休んでそして明日の活力にしてくださいね。
181 名前:
由布
投稿日:2006/05/24(水) 00:32
富ママさん・ばばのしんさん・見捨てられたのかと心配していまいたよ。
明日は札幌の病院の通院日ですので、朝7時出発です。私軽自動車ばかりですので、
旦那の車3ナンバーおまけにオートマ、とてもとてもころがせません。
軽で行きましょうと言っても、自分で運転するといってききませんので、はらたてています。。。。
はこさん・私はヨタカの由布で有名です、その代わり朝寝坊です。
家の中もそこそこきたないです、主人が入院したときは、朝ご飯をおにぎりにして病院にもって行き
病院で中食、帰りはスーパーでお惣菜買ってかえり、お風呂もそこそこ バッタンキュウです
適当にてぬきしていますよ。足だいぶよくなりました、今日正装して出かけなければ成りませんでしたので
ヒールの高いパンプスでしたが、長男ガエスコートしてくれましたので無事かえってきました。
はこさんが、他のところに投稿されたのも読ませていただきました
ほんとに、気の付くやさしいおかたと想像しています、
あかねさんも、早く落ち着いて、また来てくださるとよいですね、お待ちしてましょうね。
182 名前:
あかね
投稿日:2006/05/24(水) 08:31
葬儀を終えました。
いつまで続くんだろうと 看病しながら思ったこともありましたが、終わってみるとあっけないものでした。
家族そろって看取ることができたので きっと父も喜んでると思います。
我慢強いのか 『痛い』と嘆くこともせず、意識がもうろうとしたときに初めて『痛い』と言いました。
最後は肺炎を起こし、息をひきとりました。
吐血もありましたが、それほどひどい状態ではなく本当に苦しそうで見てられなかったのは半日ほどでした。
暖かいメッセージありがとうございました。
看病に関して 思い残したことはあんまりありません。
私自身ができることは したつもりです。
これから先に また色々思うことが出てくるのかもしれませんが・・・
183 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/24(水) 19:57
あかねさんへ。
ご家族皆さんでの全力投球 さぞお父様も喜ばれたことでしょう。
これからしばらくの間色々な手続きで大変でしょうが疲れを出されませんように。
そしてまたゆっくりお話ししてくださいね!今闘っておられる方にも応援してあげてください。
我慢強かったお父様。ステキですね!
184 名前:
由布
投稿日:2006/05/24(水) 21:11
あかねさん・まだ実感わかないとおもいますが、たいへんでしたね。
お母様も体調こわされ、鬱状態と伺ってましたが、お母様の方大丈夫
ですか。しっかり助けてあげてくださいね。
あかねさん、まだお若いから、頑張りきくと信じています、
お母様のこといたわり、助けてくださいますように。きっと
お父様も望んで居られたとおもいますよ。
185 名前:
はこ
投稿日:2006/05/24(水) 21:55
あかねさん、我慢強いお父さまだからこそ見ていられないほど苦しまれた時間が短くて
良かったです。出来る限りの看病をしたと言えるあかねさん、すごいです。本当に大変
だったと思いますがお父さまはあかねさんのことを見守って下さってるはずです。
お父さまの分もお母さまとあかねさんが元気で明るく過ごして下さいね!
富ママさん、あんな事〜こんな事〜(^^)で、私もこの場をどのように使えばよいのか
多少迷うことがあります。もちろんこの板を大事に思っていますし、これからまた新しく
訪れられる方ともいろいろなお話のできる場であって欲しいと思っています。
ただここの主旨から少しはずれるかなーと思われる時や徒然に語りたいなーと思われる時に
遠慮なくお話して頂くためにアドレスを載せておきます。
私でよければいつでもおしゃべり相手になりますのでそういう時は遠慮なくメールください。
そういうことで今後ともよろしく〜!
186 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/26(金) 00:09
はこさん。ご心配ありがとうございます。
その時には宜しくお願いします。
由布さん。貴女も大変な時に人を思いやれる気持ち嬉しい限りです。
薬を飲むと身体への影響すごいですね!毎日の変化しっかり見てあげてください。
187 名前:
はる
投稿日:2006/05/27(土) 07:49
富ママさん、ばばのしんさんこんにちは、そしてお久しぶりです。はるです。
また、初めての方へ、以前別スレでこの掲示板にお世話になっていたものです。
どうぞよろしくお願いします。
私の父は胃がんからの転移で肝臓癌になりました。
今は病院に入院しており点滴からの抗がん剤を、投与しています。
痛め止めとしてモルヒネけいの薬を使うことになりました。
また気胸もおこり今胸にドレーンを入れてる状態です。
先日医者から今度の薬が効かないともう長くないといわれました。
もともと12月に3ヶ月から6ヶ月の余命宣告をうけていたので
いよいよなんだなと思い覚悟はしてたものの、私自身無気力になりがちでした。
この掲示板に書き込む事はないものの、読ましていただき励まされている1人です。
この掲示板のことでいろいろあったようですが、私はここのおかげで随分精神的に
励まされました。そして今もそうです。とりとめのない心の思いを聞いてくださる
という人がいるということは、本当に有り難いものです。
どんな形にせよ、ここがいつまでもあることを祈ってます。
188 名前:
はこ
投稿日:2006/05/27(土) 18:30
はるさん、こんにちは!
お話するのは初めてかも知れませんが、私もはるさんのお名前は見て知っていますので
初めてのような気がしません。
何より共通の苦しみを持つ者同士いろいろなお話が出来たら嬉しいです。
大変な時をお過ごしのようですが元気を出してください!
私の父も余命6ヶ月と宣告され、当初はすごく落ち込みましたが、ここに来るようになって
父はまだ生きていてくれるのだしそれを喜んで前向きに頑張ろうという気力が湧いてきま
した。一緒に頑張りましょうね!
189 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2006/05/27(土) 22:34
はるさん・私もこの掲示板には大変はげまされ、勇気ずけられたひとりです。
ご存知の様に今は、いろんな事があり躊躇していました。
せっかくばばのしんさん、富ママさんが頑張ってくれたので、続けたいとおもいます。
はるさんも、今一番大変な時期だとおもいますが、月並みな言葉 『頑張って』
としか云い様がありませんが、とにかく後で悔いが残らないように頑張りましょうね。
はこさんも一緒に頑張りましょうね。
190 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/27(土) 23:09
はるさん。お久しぶりです。
わざわざこちらまで探してきてくださったのですね!ありがとう。
現在入院中との事。ソファーでのんびりが出来なくなってしまったのですね!
自営業は大丈夫でしょうか。。。。。
息がしずらくて見ていられないでしょうね。
私もそうでした。
でもね、苦しい顔をする父、笑顔の父、泣く父、すべてが貴女のお父さん。
見ていて悲しくなるかもしれませんが すべてはるさんが受け止めてあげてください。
きっと貴女の生涯の宝物になると思います。
辛い中お話しくださりありがとうございました。
うまくお薬が効いてくれますように!そしてまたこちらに来て
今頑張っておられる方とお話ください。
明日がまた幸福な日でありますように! 富ママ
191 名前:
あかね
投稿日:2006/05/28(日) 19:00
あっという間に1週間がすぎました。
悲しんでいる間もなく 母の為の年金等 いろんな手続きが待ってます。
生活は待ってくれませんから年金などは大事な手続きですね。
世帯主が亡くなると 本当に色んな手続きしないといけないですね。
名義変更やら 引き落としに使ってた銀行口座も変更しないといけないし・・・
きっと 四十九日が終わって手続き等落ち着く頃に悲しみも新たになるのでしょうね。
少しだけ 父の最期の様子を。
父は 亡くなる5日前まで介助してもらいながらポータブルトイレでトイレをしてました。
ふらふら状態なのに 下の世話をさせたくなかったんでしょうね。
4,5日前から尿が出にくくなり、尿瓶にするようになり、亡くなる前日には殆ど出ませんでした。
黄疸はひどくなく、なんとなく黄色いかなという程度。
でも むくみがひどかったです。脇腹、背中と水がかなり溜まってました。
3日前からチアノーゼが現れ、血中酸素濃度が85%になり酸素吸入をはじめ、言葉が声にならないことが増え、吐息のようでした。
1日前からは 出血斑(赤あざのような)が出て少量の吐血をし意識がなくなりました。
意識がなくなる前には母に「ありがとう」と声にならない声で言って家族を泣かせました。
そのときに死を感じたんでしょうね。
きっと父はしあわせだったと思います。
大事な母に手を握られ、兄と私に見送られて逝けたんですから。
幸せだったと そう信じています。
192 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/28(日) 20:59
あかねさん。
お疲れ様でした。手続き沢山ありますよね!!!
ただが20万されど20万の通帳でさえ みんなの印鑑証明が必要なんですから・・・・
びっくりです。年金の手続きも大変ですよね。
未だに最終決定出てない状況の物もありの富ママです。それが無いと母も困りますし
時間だけが過ぎて行きます。
お父様ぎりぎりまで意識がありよかったですね!本当に辛かったでしょうに
弱音もはかずにきちんとお別れ出来て 互いがひとつになったのでしょうか。。。
やはり一家の主ですね。あかねさん。家族の皆様疲れを出されませんように!!!
そして ここにはまだ頑張っていらっしゃる方がおられます。
是非相談にのってあげてください。 無理は言いませんが。。。
宜しくおねがいします。
193 名前:
由布
投稿日:2006/05/28(日) 23:02
あかねさん、よく頑張りましたね、
お父様あまり痛がらないでで、最後まで頑張り、
おかあさまにもちゃんと、いたわりの言葉をかけて、
逝かれるなんてさすがですね。皆さんの事を思い、
お母様にもいたわりの言葉をかけるなんて、素晴らしい
おとうさまですね。みなさんが懸命に介護されたことを
ちゃんと意識し感謝の気持ちをつたえられたんですね、
此れから、いろんな手続き、たいへんでしょうけど、
落ち着いて冷静に判断してやってください。また元気を撮り戻したら
ぜひお話をきかせてくださいね、おまちしています。
194 名前:
はこ
投稿日:2006/05/28(日) 23:25
あかねさん、まだまだ落ち着くとは程遠い生活のようですね。
現実の生活は待ったなしだから、どんな精神状態でも対処していかねば
ならないんですね。でも本当に寂しくなるのはそれらの手続きすべてが
終わった後かも知れませんね。
お父様はご家族のみんなに看取られて安心して旅立たれたと思います。
私もあかねさんの頑張りを忘れません。
睡眠は十分取れていますか?
ゆっくり身体を休めて、そしてまた是非お話を聞かせてくださいね。
195 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/05/29(月) 08:47
ご無沙汰してます。パソコンを触れない環境にいたので、しばらくこの
掲示板からも遠ざかっていました。
あかねさん、なんといったらよいか・・・。
本当に大変な時間を過ごされたのですね。精一杯のことをやれたと
聞き、なんだか安堵感を感じています。
あかねさんの言葉の一つ一つに、いろいろなことを思い出しながら
見ています。
忙しいことは変わらず続くでしょうが、どうか体も休めてくださいね。
亡くなった後のほうが母との会話が増えるような気がしています。
いろいろな瞬間には母を思い浮かべ、何かを買うときもまず「母には
・・」と考え、お花は何をあげようか・・と考え・・。
生きているとき以上に身近にいてくれているような気がしています。
はるさん、お久しぶりです。
いろいろなことがありましたが、ここも続いていっています。
はるさんと同じく頑張っている立場の人もたくさんいます。
長くなってくると疲れもたまってくるし、大変でしょう?
でも時間は待ってはくれないし、どうか精一杯やっていきましょう。
少しでもお手伝いができれば・・と思います。
時々、のぞいてみてくださいね。
名無しさんもありがとうございます。
何かホッとします。結構あの時期はつらいものがあったのです。
どうか暖かい雰囲気で進んでいきますように・・と祈っています。
196 名前:
由布
投稿日:2006/05/30(火) 14:50
こんにちわ・14日倒れて以来あまり外にも出ず、家のソファーで本ばかり
よんで、目も落ち込み、弱弱しくなっていた爺【主人】が今久しぶりに庭
に出て草むしりしています。私もほっと胸のつかえが取れた感じです。
少しずつ元気になってくれれば、嬉しいんですが・・・・・・・・
197 名前:
富ママ
投稿日:2006/05/31(水) 10:41
由布さん。お久しぶりです。
身体が 睡眠を要求してるのかな〜お薬の件もありますしね
でも、気分転換で草むしりしてるなんて。嬉しいですが
疲れをだされませんように。
はこさん。
インターフェロンできなくてお父様は落ち込んでる?でしょうか
心配は付きませんね。
最高の気候です。親子、夫婦で何か楽しむ事が出来たらいいですね。
みなさん。疲れを出されませんように!
はるさん。
落ち着かれてますか?心配です。
あかねさん。
時間と共に淋しくなりますが、残された家族の為にもふんばってください。
198 名前:
はこ
投稿日:2006/06/01(木) 09:01
富ママさん、こんにちは。
実はまだ父に告知してないんです。ですから本人は何も知らず元気に過ごしています。
多分自分では治っていってるか、少なくともいい状態にあると思っているようです。
それが父の元気の源なら、敢えて事実を告げなくてもいいのかなと思ったり、、、
それでいいのか自分でも自信はありません。難しいですね。
今日も良いお天気です。
みなさん、お日様から元気をもらって明るく過ごしましょうね!
199 名前:
由布
投稿日:2006/06/01(木) 09:47
はこさん・おはようございます。
之は私の考えとは、違って新聞か、週刊誌で読んだものですが。
(高齢で、後顧のうれいのない人とか、極度に死をおそれてる人などには)
知らせない方が良い。またしっかりした宗教観念を持っている人、一家の
大黒柱として之からやっておかなければならないことが残ってる人には、
知らせなければまらない。 といった記事をよんだことがありますが・・・
私には、よく分かりませんが。内の場合は知らせて有りますので治療は納得して
受けてくれますのでやりやすいめんもありますが、本人は知らなかったほうが
好かったといっています。
200 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/06/01(木) 11:17
はこさんのお父様の状態だったら、自分だったら言わないかも。
本人が調子の悪い状態を不安に思っていて、事実を知りたがっている
のなら言うかもしれないけど、いい状態を自覚しているのなら、その
気持ちは崩せないですよね。
言わないつらさと迷いもあるでしょうが・・・。
お日様パワーもらいましょう!
前
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01