■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
ガン保険  論文複写へ 癌リンクへ 癌辞典へ 

癌掲示板..>末期肝臓がん患者 家族の立場から

1 名前: ばばのしん 投稿日:2006/04/06(木) 08:06
治療のすべのない母を半年間自宅で介護していましたが、先日葬儀を
終えました。
別スレで意見交換していましたが、テーマからずれてきましたので、
こちらに新スレを作りました。
家族の立場からいろいろ意見交換できれば・・と思います。
別スレからの続きになりますので、わかりにくい点あるかもしれません。
肝臓がんの治療は・・・をご参考ください。

何から書いたらいいのかわかりませんが、この一ヶ月、もうだめかもしれない
という思いを何回も繰り返しながらも復活し、でも、少しずつ衰えていきました。
意識レベルがさがり、問いかけには何かを答えようとするのですが、言葉がでて
こなくなったり、混乱したり、水を飲めなくなったり・・。
ただ、最後まで本人は諦めることなく、努力の人でした。
本人のつらさがなくなるのなら病院に・・との思いでしたが、病院での処置と
自宅で過ごすことを天秤にかけながら、迷いながら、結局は最後まで自宅で
過ごしました。迷い続けた日々でしたが、今はベストだったと思っています。
最後の半日は、特に最後の一時間ぐらいは本人もきつかったと思います。
私は、自宅での家族の世話で、最後の瞬間は立ち会うことができませんでし
たが、父と叔母二人に見守ってもらいながらの旅立ちでした。

母とは生き方が違い、つらくあたった時期もありました。
ただ、いよいよ状態が悪くなっての半年で、母の介護をさせてもらえることで
今までの親不孝を少しでも償えるよう時間を作ってもらえたように
思います。
自分のためというよりも、家族のためにがんばってくれた母に本当に感謝しています。
また、介護の時間の中では、母の気持ちを尊重するあまり、とにかく父とぶつかりま
したが、母が亡くなるときにいろいろな思いも持っていってくれたようで、不思議
と父に対する気持ちもすーっと楽になったようにも思います。
改めてすごい人だと思います。

家族皆、悲しいというよりも、家族のために頑張りすぎるほど頑張った母に
やっと楽になれてよかったね・・という気持ちのほうが大きいです。
みな極限の状態でしたので、今日は少し体を休めて、また歩きだそうと
思います。

多分別スレからお付き合いいただいている方々も多いと思います。
うれしいお知らせも、心強い支えも、私の励みでした。
本当にありがとうございます。

また、新しくご覧になった方々へ。
決して決まったメンバーでの閉鎖的なスレッドではありません。
同じ立場を共有するものとして、体験したものしかわからないこと、
また情報があります。
少なくとも私は、とてもつらい状態のときに、そういうスレッドを
探していました。お互い支えあって、大切な家族が少しでも幸せな
状態が続くように心を尽くしましょう。
そういう祈りをこめて・・・・。

301 名前: 由布 投稿日:2006/07/15(土) 22:31
はるさん。いろいろと思いはつきないんでしょうね、
日が経てば、考え方も変ってくるのでしょうが、いまは一番つらいときですよね〜
心がブルーに成ったときには、いつでも来てお話してください。

はこさん。あかねさんどうしていられるんでしょうね・・・・・
覗いてくれれるような感じがするんですが、体調を壊さず元気にしていられればよいのですが・・

302 名前: つーとん 投稿日:2006/07/16(日) 22:11
はるさんの気持ちわかりますよ。私の母がなくなって四か月がたちまだいろいろ悩んで落ち込む日もあります。

303 名前: 投稿日:2006/07/17(月) 21:55
はこさん 由布さん 治療版でいろいろ教えていただいてます
Mです。こちらのケア版のほうにいらしゃるのですね。
ケア版拝見させていただきましたが、涙がこぼれます。
ほんと限られた時間の中でどうしていいのか・・・。
何が本人にとって一番いいのか?
治療にがんばってる本人にあれこれ治療方法に口出しするのも
って考えてしまいます。
悩みだすときりがありませんね。

304 名前: 富ママ 投稿日:2006/07/17(月) 22:50
Mさんへ。
初めまして。何にもアドバイス出来ない富ママです。
これまでの 皆さんのお話読んで頂いてありがとう。
Mさんの家族の状態がどれほど大変なのかわからないままカキコしてます。
 家族が切羽つまってきたら 本当に悩みますよね・
はこさんや、由布さん。内容わかってくれてると思いますので
辛い時は ここで吐き出して 家族には最高の笑顔で接して頂きたいな〜
私には まだまだ応援しないといけない家族が増えましたね。
  諦めないでね。

305 名前: 由布 投稿日:2006/07/18(火) 01:38
友達の息子さんが亡くなられたと連絡が有り、17日が通夜との事で、
何がなんだか分からないまま、駆けつけました。。
ツーリングがすきで、16日の朝仲間と元気に出かけ、ツーリングの途中
発作を起こし倒れ、仲間が必死で心臓マッサージしたけど、救急車で病院
についた時はもう駄目だったそうで・・・・・
坊さんの説教で、親より先に死ぬ事は親不孝と言う言葉があるが決して
そういうことはない、人間には与えられた寿命があり、人生80年という
時代に丁度折り返し点で、早く逝かれたけど、残る者の幸せを伝える間も
考える間もなかっただろう・・・・・・・
病気に苦しみ生きていく人も居る、それも人の寿命と云う事、
 (幾山河越え去り行かば、淋しさの果てなむ国ぞ今日も旅行く)   
寿命という言葉の重さを感じさせられました。
お母さんが詩吟の仲間でしたので、先生が弔吟をされましたが、哀調の深い
吟と・息子さんがまた家の愚息と同じ年頃、今日は一杯泣いてきました。

はこさん・19日は通院日です、今回は血液の検査だけだとおもいますが、
9月入院と云われてるので気がおもいです。近頃は元気良く朝から、木の枝を
切ったり、剪定したりと調子よさそうです。23日は元の職場の記念行事に
出席すると張り切っています。結果また報告しますね。
暑さに負けないで・・・・こちら今日は涼しく快適です。

306 名前: ばばのしん 投稿日:2006/07/18(火) 07:29
お久しぶりです。
はるさん、お気持ちよくわかります。
私が母がいないのを実感するのは、最近です。(100か日を過ぎました)
去年の今頃は・・・とか、何かを見るにつれ、「これをみせてあげたかったな」など。
きっとこんな思いが続くのでしょうね。

今戦っている皆様へ。
ほんとに陰ながらになってしまいますが、応援しています。

307 名前: あかね 投稿日:2006/07/18(火) 08:12
ご無沙汰しています。
先々週四十九日も終え、私は仕事に完全復帰しました。
まだまだ 色んな手続きが残ってて実家の母の様子を見に行くことも多いのですが
思ったよりしっかりしてくれてるので ホッとしてます。
でも 悲しみが増すのは これからみたいですね。
ただ 母の年になると友だちにも既にご主人を亡くしてる方も結構いらして 
その人たちと電話で話して随分気が紛れてるみたいです。

先日偶然仕事で 父が昔勤めていた職場に行く機会がありました。
父が一番 思い入れのあった職場だったので父が結んでくれた縁のような気がしました。
さみしいけど、前を向いて生きていくことが一番の供養だろうなと思って 日々がんばっています。
それでも 涙が流すこともありますが・・・

308 名前: 由布 投稿日:2006/07/18(火) 11:17
Mさん・これからが大変ですね。四国は暑い所と聞いておりますが、後悔のないように、
医学の発達を信じ、がんばりましょうね。。。
あかねさん・仕事にも復帰されお元気でお過ごしの様子安心いたしました。
お母さん良いお友達(先輩)が居られよかったですね。
ある意味では(親、夫)を見送る事ができることは幸せな事かもしれません。
逆縁にはなりたくないですね。昨夜の坊さんの説教でつくづく感じました。
 私も母が健在ですので、まだまだがんばらなくては。。。。
あかねさん、ほんとに有難ういつも気になっていましたので、
元気な、あかねさんの声うれしかったです〜〜〜〜〜〜

309 名前: はこ 投稿日:2006/07/18(火) 19:16
Mさん、こんにちは!
治療のページではちょっと失礼だったかな?と心配していました。
お気に障ったらごめんなさいね。
私たちは万全の治療を望みますが、それをかなえるのはとても難しいことです。
何度でも専門医の意見やアドバイスを聞ければいいのですがそれも簡単ではないし
ましてやMさんは郷里を離れておられてチャンスは限られています。
だから前もって準備をしておかれないとせっかくのチャンスが悔やまれると思い
ました。頑張ってくださいね!

由布さん、逆縁は本当に辛いですね。
数年前、私の同級生が乳がんで亡くなりました。
お通夜の場でお父さんが「親より先に逝ってしもうて・・・」と声を詰まらせて
おられた姿を忘れることが出来ません。
由布さんが書いておられるように、親を見送ることはある意味幸せなのだと
思いますが、そうやって自分を納得させているだけなのかな と考えたり
思いは尽きません。
9月の入院、心配なことでしょう。でもご主人ならきっとまた病気をやっつけて
元気で退院してこられますよ、大丈夫!

9月は私にとっても気になる月です。
主治医にあと半年と言われたのが3月末だったからです。
もちろん父も病気に簡単に負けたりしないで頑張ってくれると信じて
いますが、それでも時々叫びたいような気持ちになります。
本当はとてもこわいです。

あかねさん、お久しぶりです。
お元気そうで良かったです!
偲ぶ気持ちと前向きに生きることは相反することではなくて、どちらも必要で
大切なんですよね。
あかねさんを見習って私も元気で頑張ります〜

由布さん、

310 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/07/26(水) 09:04
末期ガンて宣告された本人や家族はどんな気持ちなんでしょ・・
なんとか自分を納得させてがんばるんですか
まだそこまで気持ちがいってません・・

311 名前: はこ 投稿日:2006/07/27(木) 23:03
みなさん、こんばんは!
今日は父の主治医から検査結果の説明を聞いてきました。
すでに肝臓全体にガンが拡がり、進行がんの末期で何が起きるかわからない状態だ
そうです。急変すればひと月どころか数日しかもたないと言われました。
本人もまわりも気づかないうちに病状が進んでいく、肝臓病は本当に恐ろしいですね。
これは富ママさんが言ってくれたのですが、入院した家族を一度は家に帰らせてあげたい!
とみんな願うのだから、今が在宅介護だと思ってがんばれと。
そうですよね。そう考えると最後まで家にいて普通の生活が出来る父は幸せなのですね。
1日でも長く元気で過ごしてくれるように私も見守りたいと思います。
泣き言を言って時間を無駄に過ごさないように私も強くならなくては!

312 名前: はる 投稿日:2006/07/28(金) 17:16
はこさんへ
普通の生活ができていることは、ほんと幸せなことだと思います。
家にいることができる。そのことがどれだけ幸せな事か、父をみてて
思いました。(父は帰れなかったので・・)

何が起こるかわからないと言われ精神的にかなり大変だとは思いますが、
目の前の今、一瞬をどうぞ大切にして下さい。
その気持ちをもち続けることが、後々の自分への慰めにもつながるような
気がしています。

今つらいでしょうが、今頑張り時です。
陰ながら応援しています。

313 名前: はる 投稿日:2006/07/28(金) 17:28
310さんへ
宣告された時気持ちはかなりしずみます。
それはそのまま自分で受け止めて1人で泣きじゃくりました。

何をしてても残された時間は過ぎていくので、それならば
その時間をどうやって使うか自然と考えるようになりました。
常に自分の弱い心との戦いでしたが、ここの皆様にも助けて頂きながら
気持ちの整理をつけながら、本人だけでなく、家族全員、病気と戦ってきました。

今はとてもつらいと思います。そのつらさを無理せず全部だせば
そこから、始まるような気がします。

うまくアドバイスできなくてごめんなさい。
でもきっとあなたのつらさは、あなただけでなく
そのつらさをわかってくれる方々が、経験している方々が
ここにはいてくれると、思っています。

決して1人ではないですよ

314 名前: はこ 投稿日:2006/07/28(金) 23:56
はるさん、ありがとうございます。
はるさんが看病で大変だった時、それでもその大変さには頑張れると
書いておられましたね。
私も父には少しでも長くいてほしいです。
住み慣れた自分の家で母と共に普通の生活を送れるこの貴重な時間を
一日でも多く過ごしてほしいです。明るく過ごせるよう私も父を元気
づけるよう頑張ります。

310さん、はるさんのおっしゃる通り、同じつらさをかかえた人がここには
大勢おられます。
ショックで呆然となるのは仕方ないことですが、一歩前に踏み出せる日が
早く訪れますように。心にたまっていることは何でも吐き出して下さい。

315 名前: 富ママ 投稿日:2006/07/29(土) 00:31
はるさん。お久しぶりです。
強くなられましたね・・・・辛くても同じ悩みを共有する中で
いかに 自分の気持ちをお伝えできるか。。。
ココでは本当に大切な事だと思っております。
はこさん。 
 在宅出来るだけ続けて頂きたいです。私の夢でもあります。
辛い時もあるでしょう。 でも、これまではもっと辛かったんですから。。。
後は、いかにお父様らしく自分の時間を大切に使えるか。。。??
なんて思います。
立場が違うので気にさわったらごめんなさいね。

あかねさんも落ち着いてきたようで安心しました。
未だにここを訪れてくださるのは きっと私達と同じ気持ちだと思います。
一緒にエール送ってくださいね。

名無しさん。
今は苦しく理解不能だと思いますが ここで相談されて
どうか今後の目標を見つけてください。

由布さん。
ご自身も応援の立場。辛いと思います。
歳のこ、、、、やめておきます。
みんなで乗り切りましょうね。。

皆様の大切な方が一日でも長く幸せでありますように。。。。

316 名前: つーとん 投稿日:2006/07/31(月) 01:51
はこさんへ、いろいろ精神的にも大変打とおもいます。がんばってください。

317 名前: はこ 投稿日:2006/07/31(月) 20:05
つーとんさん、こんばんは!
励ましの言葉ありがとうございます。
つーとんさんご自身も落ち着いてこられましたか?
今日も一日無事に終わりそうです。
毎日父の健康状態が気がかりで心配ですが、今日も元気でいてくれたことを
感謝して過ごそうと思います。
みなさん、暑さが厳しいですのでお身体大切にしてくださいね。

318 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/02(水) 21:11
 私の職場の警備員さん。
先日退職されました。帰りに駐車場で待っててくださり、
「僕も癌だったよ。貴女のお父さんの様に頑張るからね」
父の親友でした。お世話にもなりました。
わざわざ報告の為私を待ってくれていたようです。
リンパ癌で後はホルモン治療しかないと。。。。。
「まだ時間あるから諦めないで!!応援してるから」と、涙を
我慢して帰ってきました。
父と同年代なので、、、本当に告知されたようで知らずに旅立った
父は幸せだったかもしれません。

319 名前: あかね 投稿日:2006/08/02(水) 23:16
おひさしぶりです。
もうすぐ初盆 早いですね。

色んな事考えて毎日過ごしてます。
前にもここに書いたかもしれませんが
ガンって病気は憎いけど 
急逝するよりは 貴重な時間を与えてもらった病気だったんだなって思ってます。
それは父は高齢だったのもあるのかも。
日がたつにつれ 色んな事を思い出すものですね。

母は 母で色んな事思い出してがんばってるようです。
遺品の整理をしてたら 体の弱い母を気遣って
母名義の貯金が見つかり 父のメッセージが書いてありました。
「困ったときは 使うように」の言葉だけでしたが・・・
不器用な父の母への愛情物語ですね(笑)
母は 涙流しながら「生きてるときに言ってくれたらよかったのに」と言ってましたが・・・

闘病中の方&家族の方へ
今しかない時間を どうぞ大切にしてください。
きっと 神様からのプレゼントです。

時間があれば覗かせていただいてます。

320 名前: はこ 投稿日:2006/08/02(水) 23:58
あかねさん、こんばんは。お久しぶりです。
お母さまへの何よりのプレゼントをお父さまは残しておられたのですね。
きっと照れくさくて面と向かっては言えなかったのでしょう。
短いメッセージにお父さまの愛情があふれていますね。
良いお話をありがとう。
私も頑張ってます!

321 名前: はこ 投稿日:2006/08/03(木) 00:07
富ママさん、お父さまのお友達の警備員さん、ホルモン治療の効果が現われるといいですね。
医学がもっともっと進んで癌で苦しむ人がいなくなる時代が早く来ればどんなにいいか・・・
うまく言葉が見つかりませんが・・・、私からも応援のパワーを送ります!

322 名前: 由布 投稿日:2006/08/03(木) 02:41
あかねさん・こんばんわ、
だいぶ落ち着かれたようですね、あんしんいたしました。
此れからも時々顔だして・・・・・・ね。
富ママさん・警備員さん一人で抱え込むのくるしかったんでしょうね、
とみまま・に話して少しは気が楽になられたらよいのですが、
時々励ます事ができたらよいのにね。一人でかかえこまれるのかな〜
つらいでしょうね。わたしもはこさんと一緒にパワーをおくりますよ。

323 名前: つーとん 投稿日:2006/08/09(水) 23:27
富ママサン、お父さまの親友の警備員さんが絶対に癌を克服しがんばれることを祈ってます。がんばってください。

324 名前: まで 投稿日:2006/08/10(木) 07:45
みなさん、こんにちは。胆管癌スレッドで少しの間お世話になった「まで」と申します。
一昨日から母にモルヒネの投与が始まりました。2日目の昨日、ほとんど意識が朦朧としていてこんなになっていいの?と不安に駆られてこちらに来ました。
昨年5月に発症、手術をするも肝転移があったため、そのまま閉じ、昨年7月からジェムザールの治療を続けていました。
ここ1ヶ月ほど急激に悪化しどうやら十二指腸が本体に圧迫され、消化液すら流れない状態になっているようで食事も摂れなくなりました。
痛みはボルタレンでとっていましたが(それもガンの痛みと言うより腰痛)、だんだん効きも悪くなってきたということでモルヒネが始まりました。
母に残された日はあと数週間。母はまだ治ると信じています。
痛みがない時は結構元気だったので、たくさん来てくださるお見舞いの方々と歓談して気を紛らわすことができれば、と思っていたのですが、こんなになってしまったら歓談どころではありません。
残された日々、少しでも母と言葉を交わしたいと思っているのにそれも叶わないのでしょうか。

325 名前: つーとん 投稿日:2006/08/10(木) 11:50
までさん、今が一番大変だと思いますが、がんばってください。

326 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/10(木) 17:46
 お久ぶりです。
はこさん。由布さん。つーとんさん。ありがとうございます。
あれからFさんにはお会いしてないですが多分初盆には実家に
顔を出してくださるのではないかと思っております。
 さて、までさん。お母様と言葉現在も交わされていると思います。
まずは今を大切に!の気持ちでいかがでしょう。
ポカリで大量嘔吐と書かれておりましたが、胃の弱い私には少しきつく感じます。
スポーツドリンクなのでミネラルと半々で薄めて少しずつ飲まれてみては?
また、食べ物を受け付けなくなってきたらあっさりしたフルーツだけは口にしてました。
お見舞いも嬉しいですが 体力が落ちてくると面会も気苦労に変わってきますので
表情みながら駆け引きしてあげてください。
モルヒネなど入ってくると幻覚 妄想などの症状もあるみたいですね。
動揺しないでかわしてあげてください。
何より足元がふらついてくるとこけてしまったりして、骨折や出血の心配も出てきますので
しっかり見守ってあげてくださいね!
あきらめないでね。。。。応援してます。

327 名前: はこ 投稿日:2006/08/10(木) 20:38
までさん、初めまして。
胆管癌スレッド拝見しました。
お母様はこれまでも、先生方の予想に反してずっと病気と戦ってこられたのですね。
そばで見守るまでさんの心労も並大抵のものではなかったと思います。
医学的なことはわかりませんが、この掲示板の書き込みでモルヒネの作用で
最初は幻覚その他の症状が強く出たがだんだん身体が順応してきたのか症状が
軽くなり落ち着いてきた とあったように記憶しています。
治ると信じて戦っておられるお母様の気力でまた歓談できるほどに回復される
かも知れません。望みを捨てないで!
もっともっとお母様とお話ができますよう、そして痛みがやわらぎますよう
祈っています。

328 名前: まで 投稿日:2006/08/10(木) 23:32
つーとんさん
富ママさん
はこさん

早速のレスをありがとうございました。
書き込んだときは気持ちにまったく余裕がなく、「はじめまして、よろしく」のご挨拶もなく大変失礼しました。

今朝、病院に寄ったときは朦朧としながらも少しは言葉が交わせましたが、その後意識レベルがさらに低下し、40度近い発熱もありICUに移されました。私はその一番ひどい状態のときを見ていなかったのですが、そばにいた姉が本当に最期かと思った、と実感するほどの状態だったようです。私の帰りを待って、医師が説明してくれましたが、やはり急変の原因の一つにモルヒネの投与量が考えられるということで半分の量にしてもらい、様子を見ることになりました。数時間病院にいる間にも、意識レベルが上がってきて言葉もまた交わせるようになったのでほっとして帰ってきたところです。
今まで1年と3ヶ月母のそばで見守ってきていつでも覚悟は出来ているつもりでしたが、そんなものは実感のないうわべの覚悟であったと今痛感しています。
それでもまだなお実感がないのですが、先生の気を使ってくださってはいる言葉の端々に切迫した状況を感じています。それでもどことなく他人事のように思ってしまうのは元来の超楽天的性格のせいなのか、そんなものなのかわかりませんが、とにかく今は母との時間を大切にしたいと思います。
今は水分すら口に出来ませんが、あまりにも口が渇くのでガーゼに水を含ませて唇に持って行くと、口を一文字に閉めて口に入れちゃいけないの、と言っていました。そして(我慢して)早く治りたいんだもんね、というと大きくうなずいていました。母の「力」を信じてがんばります。
励ましのお言葉は本当に心にしみます。それで少しがんばれそうな気がします。
そんなわけで勝手ながらまたお邪魔すると思いますが、今後ともよろしくお願いします。

329 名前: つーとん 投稿日:2006/08/10(木) 23:59
までさん、今がいろんな意味で大変だと思いますが、がんばってください。早くICUをでて一般病棟にいくこと祈ってます。がんばってください。

330 名前: まで 投稿日:2006/08/11(金) 10:47
今日の午後、一般病棟に戻れそうです。
時々変なことを口にしますが、言葉もかなりはっきりしてきました。
ほっと一息。洗濯をしてからまた病院に行きます。

331 名前: はこ 投稿日:2006/08/11(金) 11:24
までさん、良かったですね!
お母様のがんばりには本当に心を打たれます。

私の父はC型肝炎から肝硬変になっており、最初にがんが見つかってからまもなく
2年になろうとしています。今年3月にあと半年と宣告を受けていますが、までさんが
書いておられた気持ちと私もまったく同じです。
覚悟は出来ているつもりですが、父の元気な姿を見ると、長い悪い夢を見ているのじゃ
ないかしら?と思ってしまいます。

家事と看病に暑い中、病院への往復。大変だと思いますが身体に気をつけてくださいね!
先生の言いつけをよく守って早く治りたい!というお母様の意志は病気に簡単に負けない
と信じています。お母様とたくさんお話してくださいね〜

332 名前: 由布 投稿日:2006/08/11(金) 12:34
までさん・つーとんさん・はじめまして今日は、私も
はこさん、富ママさん、ばばのしんさんにはげまされ、頑張ってる
一人です。
うちのダンナも、はこさんのお父さんに似たような状態です。
まだ治療が出来るだけましかもしれませんが、毎日毎日傍に居るので
顔色、態度に一喜一憂、こちらの方が鬱病になりそうです、その度に
皆さんに励ましていただいています。
までさんには大事なお母さんですものね、までさんがおっしゃるように
楽天的な考えって良い事だとおもいます。周囲が深刻になると、病人まで
落ち込んでしまうので、わたしも勤めて楽天的にかんがえています。
自分ではどうにもならないんですものね・・・・私には何が出来るだろう
何をしてあげれるんだろうと、いつも探して自分でできるだけのことをして
います。イライラしてヤツアタリしてしまうこともありますが、
後で陰で泣いています。までさん病院はちかいんですか?
うちはまだ通院ですが、病院まで2時間ちかくかかります。
頑張るより仕方ないとおもっています・・・
お母さんも、物事を良い方に考えられるお方のようですし、きっと
プラスになって、良い方に向かうと信じています。
暑いので、までさんも身体には十分気をつけてくださいね。

333 名前: つーとん 投稿日:2006/08/11(金) 20:27
由布さん、今が大変だとおもいます。残された日をすごすのではなく、これからも一日一日を全力でがんばってください。

334 名前: 由布 投稿日:2006/08/11(金) 21:06
つーとんさん・力強いはげましの言葉ありがとうございます。
つーとんさんも、もうおちつかれましたか?
までさん本当に暑い中たいへんですね。
お母さんが一般病棟に戻られ本当によかったですね。
お母さんとは同年齢です、一生懸命に生きようとされる
お母さん・・心から応援いたします。

335 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/08/11(金) 21:15
こんなこと書いちゃ悪いと思うけど苛立つ
どこが似たような状態なのか
治療が出来るだけましなんてよく言える
出来なくて苦しんでる気持ちを本当にわかるのか
病院まで2時間かかるから大変だと言いたいのか
どうしてでも自分もかわいそうと言いたいんだろうか
余計なこと書いて申し訳ない

336 名前: 由布 投稿日:2006/08/11(金) 21:51
335さんえ・内情が抜けててごめんなさい。
はこさんとお話した限り、病状は同じだと思っています。
病院まで2時間、それぐらい当たり前でしょう。
自分を可哀想だなんて思っても居ません、今までの人生ひっくるめて
良い事も、ありました。これぐらいにはへこたれません。
はこさんは、こころの広い思いやりのあるかたです。
このような事で、苛立ったり、むかついたりするような人では
有りません。ちゃんと話し合っています。

337 名前: はこ 投稿日:2006/08/11(金) 23:39
335さん、初めまして。
きっと335さんご自身も問題を抱えていらだっておられるのでしょう。
ご家族のどなたかがご病気なのですか?
由布さんとはこの掲示板でいろいろお話をしてきて、実際やりとりした
以上にずっと昔からの知り合いのような気がしています。
そんな出会いのきっかけになったこの場を大事にしていきたいので
個人攻撃とも受け取れる書き込みはやめましょう!
誰にも気持ちのいいものではありません。
由布さんがおっしゃるように、私は心の広い人間ではありませんし
精神的に余裕がなくなってイライラしてしまうことが多いです。
でも父の病気のせいにだけはしたくないです。
335さん、もしここで話せることがあったら聞かせてください。
話すことで気持ちが楽になることがあります。
そういう気持ちになられたら、いつでもどうぞ。
お待ちしています。

338 名前: ばばのしん 投稿日:2006/08/12(土) 03:47
ご無沙汰しています。皆さんお元気でしょうか?
母の初盆を控え、なんだか眠れずにここの掲示板を開いてしまいました。
同じく初盆をお迎えの方々もいかがお過ごしでしょうか?

までさん、はじめまして。
お母様、少し落ち着かれたようで何よりです。
長い闘病生活のようなので、ほんとお疲れのことでしょう。
お母様の「治りたい気持ち」すごいですね。傍で見ていたら、そんな強さもつらい
時があるかもしれませんが、どうか支えてください。お母様ご本人、ご家族も
今が一番つらい時期でしょうが、どうか踏ん張ってくださいね。

それから、この掲示板がどうかあたたかい気持ちですすみますようにと願います。
みんな同じ立場を共有する方だと思います。しんどくなったときに、この掲示板で
力をもらった自分がいます。
どうか、この掲示板でさらに力を失うことがないように・・と願っています。

339 名前: 名無しさん@癌掲示板 投稿日:2006/08/12(土) 08:44
>>335
どの様な立場のお方であろうとも、
怪しげな健康食品やインチキ療法で無い限り、
困難に直面した人の前向きな姿勢を批判する権利はございません。
あなたより、もっと深刻な立場のお方も少なからずおられるはずです。

ここは、有益な情報交換や、皆様の励みとなる為の掲示板です。

340 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/12(土) 11:18
までさん。
無事に一般病棟に移れましたか??
毎日心配の日々だと思われますが笑顔で乗り切ってくださいね。
そして辛くなったらまたここでお話しください。
お母様には家族の笑顔とみんなの信じる力が最高の栄養剤かと思います。
由布さん、はこさん。
心労察します。毎日心配の連続ですね。
どうか皆様暑い中疲れを出されませんように。
そしてご家族が今日も最高の笑顔で過ごせますように。

341 名前: 由布 投稿日:2006/08/13(日) 16:53
つーとんさん・おげんきですか?
ご自分も通院しながら、皆を励ましてくれてるんですね。
お母様も初盆、そんなつーとんさんを見てきっとご安心された
事とおもいますよ。
まだまだ暑い日が続きますが、どうかお体ご自愛ください。
また元気な声かけてくださいね。

342 名前: まで 投稿日:2006/08/15(火) 23:10
みなさんこんばんは。たくさんの励ましとねぎらいのお言葉ありがとうございました。
おかげさまで、母は個室ではありますが無事に過ごしています。乱高下する発熱には悩まされますが、少しずつ水分を口から摂れるようになっています。自ら先生におねだりしてスイカや桃の汁だけ摂ることも許され、今日はりんごジュースも飲みました。口から摂るようになってから3日目になりますが、いまのところ嘔吐はありません。ほっとしています。モルヒネの量も母の適量が見つかり、今は安定しています。少し痛みが強いときには少々早めに入れてもらったり発熱対策で毎日決まった時間に座薬を入れたりしています。明日は静脈点滴にするそうです。個室はさびしくてイヤだ、ICUに入ったときには死ぬかと思ったのに夜中誰もいなくてさびしくてどうにかなりそうだった、と泣きながら訴えたので、今は姉と交代で「さびしがるから」ということを口実に泊まっています。積極的治療を受けられる大学病院から保守的治療しかできない徒歩圏内の病院に半ば強制的に転院させられて、それがよかったのか悪かったのか数日前でもまだ答えを見つけられませんでしたが、今は近くに転院してよかったと思っています。どうしても外せない仕事が入っていますがそれでも一日に一回は顔を見ることが出来ますし、看病している姉もお風呂に入りに帰ってくることも出来ます。母がスイカの許可が下りた!と言えばすぐに持っていってあげることも出来ました。身体状態は決していい状態ではないので、母の精神力が今の好状態を保っているのかもしれません。ときどき記憶が混同してしまったりするのはモルヒネのせいなのでしょうか?でも私も記憶力が極めて怪しいので、母に笑われています。そんな風に笑っていられるなんて幸せですよね。状態も環境も恵まれていることに感謝です。

>はこさん
本当に、いつか夢でした!チャンチャン!という日が来るのではないかと思ってます。そもそも「あと○ヵ月」は当てにならないということを身をもって感じています。新記録を作るぞ!ぐらいの気持ちでがんばりたいですね。

>由布さん
私も5月まで2時間近くかけて治療に通っていました。不思議なもので、通っているうちにその距離も時間も短く感じるようになりました。そして街路樹や風景に季節の移ろいを感じてもいました。毎週母とドライブする気分でお花見に立ち寄ったりもして、あの花はなんていうの?という他愛のない話ばかりをしてしばし病気のことを忘れて楽しみました。由布さんの通われている道にはどんな街路樹があるのでしょう?私はプラタナスでした。といってもそれがプラタナスだとわかったのはつい最近なんですが、普段でも過ごせないゆったりしたいい時間でした。

>ばばのしんさん
はじめまして、お邪魔してます(笑)
ご自宅で介護されたのですね。私も今も迷っています。母は家にいる方が好きですし、母にとって家にいることは「元気」の象徴のようでもあります。ただ私が時々どうしても休めない仕事が入るのと、今までもそういうときに限って母に限らず家族が入院することばかりでしたので、家で看るのは難しいのかもしれません。これからもよろしくお願いします。

>富ママさん
病室は姦しい3人娘?の他愛のない話と笑い声が響いています。
辛いとき、不安なとき、実際に誰かに声にだして伝えると涙をこらえ切れなくなるときがあります。もちろんこうして書き込んでいるときでも画面がぼやけることは多々ありますが、キーボードを打っていると少し冷静になれます。またお付き合いいただければうれしいです。

343 名前: 由布 投稿日:2006/08/16(水) 00:25
までさん、お母さん口から物がたべられるってことは、すばらしいことですね。
うちも個室は淋しくて嫌がります。さびしがりやですので。。。。
明日は通院日です。7時に家を出ますので、今のうちから水やお茶を凍らせておやつに飴とかチョコレート
したくしました。まるで遠足に行くみたいです。家からは暫く農道をぬけると渋滞避けられ、。。。
うさぎおいしかの山ってかんじでトウキビ畑のなかです、農家で自家製のアイスクリーム作っ売ってるととこが有り
あまり車と居らないのに繁盛していつんです。そこによって愛すくりーむたべていくのも、たのしみのひとつでそ、
並木は(なな竃)ポプラ、アカシヤなどがちいきごとにちがいます。。。。
もうボツボツ川に鮭が登ってきますので、川岸あを通るときは、鮭が飛び上がるところを
みることができます、今年3月は、あの真っ白なはずの白鳥の群れが、畑で何千羽と羽を休めていましたが、みんな疲れ
泥で真っ黒、皆そうしてたくましく生きてるんだとかんしんしました。
2時間ぐらいアッと言う間に着きます。明日の検査の結果、また入院治療になりますが
9月頃になると思いますので、涼しくて丁度よいころになります。
登山に良い時期なので、一寸可哀想だなと思いますが、来年登れることに期待をかけて
頑張るようはげまします。入院中は私も一人で家に居ても仕方無いので毎日病院通いです。JRで
行くと良い運動になります。。。
お母様今のような状態が続き、少しづつでも快方にむかわれるおいのりいたします。

344 名前: つーとん 投稿日:2006/08/16(水) 00:40
までさん、よかったですね少しでも口から物をいれられるのはとてもいい状態だと思います。お姉さまと交替での看病も大変だと思いますがお母さまががんばれるのも一生懸命看病してくれるまでさん、お姉さまの献身てきな看病している姿と思います。

345 名前: つーとん 投稿日:2006/08/16(水) 00:44
由布さん、ありがとうございます。今カウンセリング治療をしていてだいぶおちつきましたよ。毎日が大変だと思いますががんばってください。でも大変な暑さのなか毎日いくのと精神的にいろいろ大変だと思いますが由布さんが、倒れたりしたら大変なことになりますので、少しでも休めるときがあれば休むのも、戦いだと思います。がんばってください。

346 名前: yuh 投稿日:2006/08/17(木) 06:04
富ママさんご無沙汰しております。皆さんはじめまして。父が胆嚢からの肝臓への転移が発見され再入院し
今は病院でモルヒネを投与されている状態です。話もほとんど出来なくなり死期喘鳴というものなのかかなりぜーぜー
しているように感じられます。昨日からはそれに付随ししゃっくりも出始めました。
主治医からは毎日が山だと思ってくださいといわれました。いつその時が来てしまうのかわかりませんが
病院からはその時がきたらお知らせしますというのですが何とか父の事を看取ってやりたいと強く願っています。
落ち着いて仕事もする事ができず自分の弱さに辟易しています。愚痴をこぼしてしまいすみません

347 名前: はこ 投稿日:2006/08/17(木) 07:15
yuhさん、初めまして
お仕事しながらの看病さぞお辛いと思います。
出来ればずっとそばに付き添いたいと望むのは当然ですが、なかなかそう出来ないのが
現実です。でもyuhさんの一生懸命な気持ちをお父様はよく分かってくださっていると
思います。何も出来なくてもここにいるみんなyuhさんと同じ気持ちでいますから
いつでも苦しい思いをここで吐き出してください。そして頑張って!

までさん、転院の問題も100%良かったという答えはないかも知れませんが、今こうして
穏やかな日々をお母様と過ごせるのは何にも替えがたい時間ですね!
私の父にもまでさんのお母様のように頑張って欲しいです。新記録を作りましょう!

348 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/17(木) 09:14
yuhさん。
なんと辛い立場になられてしまった事か。
2月に手術されて順調かと思っておりました。お父様頑張られたのですね。
そして家族も、毎日がぎりぎりの様子。どうか落ち着いて
お父様のサインも見のがさず受け止めてあげてください。
貴女のお気持ちお父様に届いてますよ!!!諦めないでね!
 それと、ここをよく探してきてくれましたね。。。
ありがとう。こんな声掛けしか出来ないですが貴女はここで
羽を休めてくださいね。そして辛くてもお父様の前では笑顔で!!
一日でも長く楽しい時間が続きますよう応援します。
記録は塗り替える為にあるものですもんね!

349 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/17(木) 09:18
までさん。
お口から水分が入るほどのお母様の生命力すごいですね。
臭いも気にならずなんて、私だけの知識ですがすごいです。
革命起こしてくださいますよ!きっと!
皆様の家族が1日でも長く側にいてくださるよう願ってます。

350 名前: 由布 投稿日:2006/08/17(木) 13:54
yuh初めまして。治療板の方ではいけんいたしました。
お父様ずいぶん頑張っておられますね。ご家族の献身的な介護のお陰でしょうかね。
はこさんと新記録作ってください。応援しています。

までさん、昨日新発見となりの市内ですが綺麗な緑の林、実は白樺はやしでした。
今まできがつきませんでした。
昨日は良いことがありました。ダンナの状態が小康状態を保ってるようですので治療
は少し見合わせましょうとのことでした。  
よろこんでいいのか????目先の事を考え喜ぶ事に(楽天的な考えで)します。
今日はとりあえずご報告まで・・・・お体いたわってくださいね
ではまた。

351 名前: 由布 投稿日:2006/08/17(木) 13:57
yuh さん。↑さんが抜けて呼び捨てごめんなさい。。。。

352 名前: つーとん 投稿日:2006/08/17(木) 23:27
皆さんいろいろ大変だと思います。癌治療がもっと発展して、癌でなくなるなんてことがないひをめざしてがんばります。

353 名前: はこ 投稿日:2006/08/18(金) 17:04
今日は父の診察日、血液検査の結果を聞きに行って来ました。
結果は予想していた通り、1ヶ月の間に数値は2倍以上になっていました。
腫瘍マーカーは40000から113000へというすごい数字です。
がんであることを知らない父は先生に「いやー暑くてしんどいですわ」と
笑ってお話していました。
うまく表現できないのですが、生命ってすごい!と思いました。

以前、までさんへのレスで「父の元気な姿を見ると悪い夢を見ているような
気がする」と書きましたが、元気で過ごしている今が夢なのではないかと
思ってしまいます。夢ならいつまでも覚めないで欲しいです。
父がこんなに頑張ってくれているのだから私も落ち込んでいてはいけませんね。
までさんのお母様、今日もお好きなものを召し上がっておられますか?

yuhさん、お父様のおかげんはいかがですか?
精神的にも身体的にも疲れがたまっておられるはず、くれぐれもご自愛下さい。
そしてまたお話聞かせてくださいね!

354 名前: つーとん 投稿日:2006/08/19(土) 01:00
はこさんお疲れさまです。最後まで笑ってられる看護をしてください。一日一日をがんばってください

355 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/19(土) 09:44
 はこさん。
ご家族が病名を知らない中、お父様の一言は、はこさんにとって複雑でしたね。
「知らぬが仏」
我が家は 胆嚢がはれてるから背中に痛みが来るのよ!と、最後まで言い続けました。
多分自分は?なんて思ってたと!最後まで癌の名前は口にしませんでしたが。。。
生命力の強さには脱帽です。
はこさん、由布さん、までさん、yuhさん。
自分の身体もご自愛くださいね。
陰ながら応援しています。

つーとんさんも初盆終わられましたね。
寂しさは募りますが亡くなられた方の分まで私達は今を大切にしていきましょうね。

356 名前: つーとん 投稿日:2006/08/19(土) 22:24
皆さんに質問なんですが告知したほうが、いいてうちは担当の先生から言われて、告知したんですが皆さんは告知について、どうおもいますか?

357 名前: はこ 投稿日:2006/08/19(土) 22:55
つーとんさん、こんばんは。
私の場合父だけでなく母にも詳しいことは話していません。
その人の性格やおかれている立場、環境いろいろなことが関わってくるから
簡単に告知した方が良い悪いとは言えないと思います。
治療する過程で主治医との信頼関係は重要だから、つーとんさんの担当の
先生はそう仰ったのでしょうね。
告知した上で適切な治療が受けられたらそれが一番だと思いますが、もう
治療のすべがない父に告知することはとても出来ません。
今はこの先父が少しでも苦しまないですむよう、怖い思いをしないですむ
よう祈るだけです。出来るなら最期まで穏やかに過ごしてほしいです。

358 名前: 由布 投稿日:2006/08/20(日) 00:10
つーとんさん・
はこさんが言われるように、その人の環境、立場、性格がかかわって
くるようですが、今は告知して治療に入る方がおおいようですよ。
うちの場合は、会社勤めで仕事人間でしたので、告知をしないと入院
しそうもなかったので、医師にも進められて、家族でしらせました。
担当医と本人と話し合いながら、治療をすすめています。
私だったら、告知はして欲しくないなと思います。

359 名前: yuh 投稿日:2006/08/22(火) 05:58
皆様、おはようございます。先日は励ましの言葉、本当に胸に響きました。ありがとうございました。昨日の昼前父は天国へ旅立ちました。
今は自宅へ連れ帰り一番穏やかな顔をして眠っています。昨日は職場へと病院から電話が入りましたので午後から休みをとって駆けつける予定でしたが
その旨主治医に伝えたところ今すぐ来ていただいたほうがいいです、と強く言われ病院へ直行しました。父の体はだんだんと冷たくなっており、手を握
ってやったとき初めて迫りくる死の瞬間を感じ取りました。呼吸が段階的にゆっくりとなっていき、私が病室についてから一時間程で眠りにつきました。
もう看取ってやれないのではと考えていましたので最後逝くときについてやれたことが何よりの救いとなりました。
父には自然と「お疲れ様でした」と声を掛けてあげました。
一番疲れていたでしょうから、病床にいながら家族の体を気にしていた父でしたから、
周りにいる誰よりも先ず最初に父へ「お疲れ様でした」と言ってやりたかったのです。
病室も最後は個室でしたので帰り支度が出来るまで一時間ほどゆっくりお別れすることが出来ました。
こちらの掲示板を最後に見つけることが出来て皆さんと話せた事感謝してます。
また落ち着きましたら近況報告しにきます。ありがとうございました。

360 名前: はこ 投稿日:2006/08/22(火) 07:41
yuhさん、おはようございます。
お父様もyuhさんに看取られての旅立ちできっとお寂しくなかったと
思います。お仕事しながらの介護で一番気がかりだった最期に立ち
合えることが出来て何よりでしたね。
yuhさんもお父様もみなさん本当にお疲れさまでした。
ご冥福をお祈りいたします。

361 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/22(火) 11:18
yuhさん。そしてお父様。本当にお疲れ様でした。
お父様の最後に立ち会うことが出来て本当によかったですね。
穏やかなお顔。それがなによりですね 
皆様今はまだ気がはっていらっしゃると思います。
どうかお疲れを出されませんように。
お父様のご冥福をお祈りさせていただきます。

362 名前: 富ママ 投稿日:2006/08/24(木) 10:59
yuhさん。
何度も読み返し、「お疲れ様でした」と、声を掛けることが出来たこと、
本当に良かったですね。
この場で良かったとは不謹慎かもしれませんが
「心の想い」を素直にお話し出来た事。素晴らしいと思います。

それが貴女にとって一生の後悔の無い思い出になっていくのではないかと感じます。
親って偉大ですもんね〜〜

これから また、いろんな意味での忙しさが待っていて振り回されるかもしれませんが
残された家族とも仲良く そして自分自身もご自愛ください。

363 名前: かず 投稿日:2006/08/26(土) 01:40
yuhさん、お父様のご冥福をお祈りいたします。

364 名前: はこ 投稿日:2006/08/27(日) 10:52
かずさん、お久しぶりです。
お父様が亡くなられて間もなく3ヶ月ですね。
かずさん、そしてご家族のみなさまも健やかにお過ごしでしたか?
亡くなられたという実感と寂しさが募ることでしょう。
お父様の分も毎日元気で過ごしてくださいね!

までさん、お母様のおかげんいかがですか?
yuhさんももう落ち着かれましたか?
まだまだ厳しい暑さが続いていますが、みなさんお疲れが出ませんように。

365 名前: はる 投稿日:2006/08/27(日) 12:53
yuhさん、お父様のご冥福をお祈りいたします。
そしてyuhさん、お疲れさまでした。まだ精神的に休まる日は
ないかと思いますが、お父様と過された日が、これからの生きていく力に
なっていくと思います。どうぞご自分も大切にしてくださいね。

皆様お元気ですか?いかが過されてますか?

私は父が亡くなり2ヶ月強たちました。
亡くなったころは看病の父の思い出ばかり頭の中をかけまわっていましたが
最近は父が元気だったころの姿をよくおもいだすようになりました。
父自身もやせ細ったころより、元気な姿を心に思っていてほしいのかなと
感じれるようになった今日この頃です。

去年の今頃一緒に花火を見に行った父が、今年は写真になって花火を見ている。
そうなっているにもかかわらず、ひょっこり父が帰ってきそうな気がしてなりません。
不思議なものですね。いつも傍にいるような気がします。

寂しさもありますが、父に恥じないよう生きていこうと思えるようになってきました。
父は、死をもって生きてることの有り難さを教えてくれたように思います。
たくさん、たくさん考えさせられ、教えてもらいました。

もう立ち直れないぐらいつらいことも、やがて時間が解決してくれるんですね。
身にしみて感じています・・・

366 名前: はこ 投稿日:2006/08/30(水) 23:36
はるさん、こんばんは。
どんなつらいことでも人は耐えられるように出来ていると信じたいです。
やがて時間が解決してくれると。
ありがたいことに父は今も家で普通の生活を続けています。
ただめっきり食べる量が減りました。かるくよそったおかゆ一膳を朝昼晩に
分けないと食べられないのを見ると胸が詰まります。
それでも夏バテと信じ、涼しくなったら食欲も戻るはずと言っています。

一番そばにいて話を聞いて欲しい主人ですが、同じような話を毎度聞かされる
のはうっとうしいでしょうし、だんだん気持ちを吐き出す場所がなくなって
きました。今が頑張りどころと気持ちを奮い立たせていますが、やはり時々
くじけそうになってしまいます。
この辛さから私もきっと何かを学べるはずですね。
はるさん、私も頑張ります!

367 名前: 由布 投稿日:2006/08/31(木) 01:51
yuhさん、遅くなりましたが、お父様のご冥福心よりお祈り申し上げます。
いまが一番辛い頃だと推察いたします。
はるさんも、少しずつ落ち着かれた事とおもいます。
色んな思い出にふけって居られるんですね。
はこさん、本当に辛いですね、お察しいたします。
今を大切に、思い残す事が無いように、と思っても人間ですもの、神様で無い限り
ああもしてあげたい、こうもしてあげたいと思っても、思いどうりにはいかないのが
人の常だとおもいます。私も毎日後悔する事ばかりしても、又次の日も同じことの
くりかえしです。
ご主人に話せない気持ちよくわかります。一人で考えるとよけいに辛くなりますよね。
  私も息子、嫁に聞いてもらいたいとおもっても、仕事の事など考えると、のどまで
出掛かっても、違うはなしになってしまいます。
いざと成った時には力になってくれると信じて、出来るだけ自分で頑張らなければと
自分に言いきかせています。
長い戦いになるので、自分の趣味に打ち込みたいと思ってもみるのですが、やはり気が
のりません。

はこさん、辛い時には此処でおはなししましょう。
何の力にもなれませんが、皆とお話しするだけで勇気がでることもありますよ。
はこさん、お父さんが頑張っておられるんですから、はこさんもくじけないで
頑張って・わたしも気合を入れて頑張ります。

368 名前: かず 投稿日:2006/08/31(木) 02:17
皆さん、こんばんは。
あれから約3ヶ月が過ぎました。
時々この掲示板を覗いていました。

はこさん、時々くじけてしまっても良いと思いますよ。
でも大丈夫。直ぐに立ち直れます。
みんな、応援しています。
私もその一人です。

369 名前: はこ 投稿日:2006/09/03(日) 20:03
かずさん、応援ありがとうございます。
時々でなくて最近くじけっぱなしです。

父は腹水がたまり始めかなりお腹が出て苦しそうです。
3月に退院する際、足にむくみが出たり腹水がたまったら受診するように
注意を受けていたのですが、近くの医院に相談に行くと言うので困って
しまいます。大きい病院は担当医の外来診察日でないと予約外は診察して
もらえないし、行っても薬をもらうだけと思っているからでしょうか・・・
うちは本人に告知していないので別の病院でいきなり診てもらって何か
言われやしないかハラハラしてしまいます。
子供じゃないから無理に言うとおりにさせることも出来ません。
告知しないのも苦肉の決断でしたが、ここまで来たら最期まで心穏やかに
過ごして欲しいと願っているのですが。
治療以外のことに気疲れしてしまっています。

370 名前: 富ママ 投稿日:2006/09/03(日) 23:37
 はこさん。お父様が1人で近所の病院に行かれるということは
心労の連続になりそうですね。
すでに「告知しません」とお話しが出来ているのなら安心でしょうが
そうでなければ、、、、
私までハラハラしてしまいます。
どうか 気持ちをわかってくださる先生でありますように。
朝一番に電話ででも事情をお話しできないものでしょうか。。
そうできたら一つ問題が解決するのですが、、、、

みんな応援してますよ!!!
一緒に乗り切りましょうね。

371 名前: はこ 投稿日:2006/09/05(火) 20:37
富ママさんご心配おかけしました。
父は近所の病院をはしごしましたが、先生はちゃんと対応してくださって
不必要なことはおっしゃらなかったようです。ほっとしました!
もちろん問題が解決したわけではありませんが、今のところ利尿剤を処方
してもらってそれで腹水も少し減りました。
お腹の張りが少し引いてずい分楽になったようです。
由布さん、かずさん、みなさん応援ありがとうございます。

372 名前: つーとん 投稿日:2006/09/06(水) 00:00
はこさん、よかったですね

373 名前: はこ 投稿日:2006/09/06(水) 07:27
つーとんさん、ありがとうございます。
心配は尽きませんが、一日一日無事で過ごせたことを喜んで感謝したいと
思います。
急に秋めいて朝晩ずい分涼しくなりましたね。
つーとんさんも体調良くなってこられましたか?
いつもメッセージありがとうございます。またご報告しますね!

374 名前: はる 投稿日:2006/09/07(木) 19:39
はこさん、心労察しいたします。
旦那様に毎日話せないその気持ち、手に取るようにわかります。
私も、そうでした。
一番聞いて欲しい人に、毎日、話せない事はつらかった。
でも、ここがあったからこそ私は、乗り越えてくることができました。
ここは、同じ気持ちを共感していただけるかたが、たくさんいらっしゃります

つらいとは思いますが、そのつらさもいつかは、乗り越えれます。
月並みの言葉ですが、今踏ん張り時です。応援してますよ。

それと・・あくまで推測ですがお父様、告知してなくてもなんとなく
感ずいていらっしゃるかもしれませんね。
何も言わないだけで・・お父様なりに病気と戦っていらしゃるのですね。
そして家族の事をかんがえているかのようにも、思います。

はこさん、くじけながらも前向いて今は笑顔で、毎日過せることを
陰ながら、祈ってます。

375 名前: はこ 投稿日:2006/09/11(月) 19:35
はるさん、こんばんは。
なかなか書き込みできなくてすみませんでした。

父は腹水がかなり溜まるようになってきました。
足の付け根からパンパンに浮腫んでいます。
今月に入り何度か本当にもうダメかも知れないと覚悟を決めたことがありました。
利尿剤の影響で血圧が急に下がりそのまま逝ってしまうのじゃないかと心配しましたが
なんとか持ちこたえてくれました。
その後父は自分で利尿剤を加減して飲んでいるようです。
そして腹水が減ると少しですが食事が出来るようです。
本人がこんなに頑張っているのだから、私もその生命力の強さを信じて応援しなくちゃ!
と思います。
お腹も足も腕もパンパンに浮腫んでいる時はなんとか一刻も早く病院に連れて行かなく
てはいけないと思いながら、本人もいいと言うし、私もそれっきり戻って来られないだ
ろうと思うと一日でも家にいて欲しいと思ってしまうのです。
横になっているのも辛そうな父の苦しみを取り除いてあげることを一番に考えるべき
なのに。
毎日目が離せない状態なので、私も仕事の時間を大幅に短縮してもらいました。
出来るだけ父のそばにいて手助けしたいです。
今しか出来ないことだから、悔いの残らないように頑張りますね。
みなさん、いつも応援のメッセージをありがとうございます。

376 名前: 由布 投稿日:2006/09/11(月) 22:34
はこさん。辛いですね、お気持ちお察しいたします。
腹水が少し引いた時には、食事が出来るとのこと、
お父様の好物、たくさん食べさせてあげて、私が云わなくても
はこさんのことだから、ちゃんと気がついてるとは思いますが、
今は何も云えなくて、腹水が減って少しでも楽になられますように
お祈りしています。

377 名前: はこ 投稿日:2006/09/11(月) 22:52
由布さん、ありがとう!
何でもいいから食べたい時に食べたいものを食べて栄養をつけてほしいと
思ってます。食べてる姿を見るとすごく嬉しいです。
ご主人の診察日もうすぐですね。
今の落ち着いた状態がずっと続くといいですね。
通院大変ですが気をつけて行ってきてください!

378 名前: 富ママ 投稿日:2006/09/12(火) 00:50
 はこさん。
随分大変な状況になってこられたようですね。
仕事の時間が短縮されたとか。。。
少しでもお父様のそばに居てあげられるよう応援しますよ!!!
貴女のお父様は1人だけ。
後悔の無いように。
少しずつでも食事が出来るといいですね。
以前210さんが、同じような苦労を病院でされていましたね。
自宅で介護出来るなんて皆様の努力のあかしでしょうか。(他の方が?)
そんな意味ではないので誤解されませんように。
我が家は病院に行った時点で自宅介護は無理でしたから。。。。
お父様の意地でしょうか。
こんな事書いてごめんなさい。
一日でも長く平穏な時間が流れますように。
はこさんもあまり無理されずにお休みくださいね!!

379 名前: つーとん 投稿日:2006/09/12(火) 01:23
はこさん、お父様が食べる姿をみて勇気づけられますよね。私の母も食べたいものを食べさしてあげたかったんでしが料理が下手でよく怒られました。今思う母の恩ですかね。

380 名前: ばばのしん 投稿日:2006/09/12(火) 07:57
はこさん、見守るつらさがどれほどつらいか・・・・。
お父様のことを第一に考えているのが、痛いほどよくわかります。
きついけど、どうか体を壊さないでくださいね。(今ははこさんが頼りです。)
頑張りすぎなぐらい頑張っているはこさんにかける言葉がみつけられないですが、
とにかく祈っています。

381 名前: はこ 投稿日:2006/09/12(火) 20:41
富ママさん、つーとんさん、ばばのしんさん、ありがとうございます。
気が張っているせいか私は元気です。心配していただいて嬉しいです。

父は腹水が減っている時は先月より体重が5kgも減っています。
だから少しでも自分から食べてくれるのを見るとすごく嬉しく安心
します。みなさん同じ思いをしてこられたのですね。
話を聞いてもらうだけで救われます。
心から感謝しています。本当にありがとう!

382 名前: 富ママ 投稿日:2006/09/23(土) 18:34
 皆様お久しぶりです。
しばらく時間がたっておりますが心配しております。
はこさん。由布さん。見てくれてる皆さん時間大切にしてますか。
どうか、皆様元気でいてくれますように。
願いをこめて。。。

383 名前: 由布 投稿日:2006/09/24(日) 11:58
富ママさん。気にかけていただき有難うございます。
涼しくなって、しのぎやすくなった性か、ダンナも少しは調子よさそうです。
はこさんのお父さんも、涼しくなり、少しは楽になられたかな?
大雪山の紅葉を観に登山もしたいのですが、昨年ほど元気はありません。
二人でゆっくりならいけるかもしれませんが、パーテーを組んでとなると
断念せざるをえませんでした、残念ですC型肝炎がにくらしいです。
来年は、登れるかなーと悲しくなります・・・・
一昨日大雪山系旭岳、初冠雪が観測されました。
冬も間近にせまりだんだん物寂しくなります。
秋の寂しさを、一寸感じ心をリフレッシュして、
また・元気でがんばりますよ・・・・・

384 名前: はな 投稿日:2006/10/02(月) 06:11
初めまして。私は六月に父を肝臓癌で亡くしました。
C型肝炎から一気に癌になっていたみたいで肝硬変にもならなかったみたいで発見から半年という短い闘病となってしまいました。
毎週二回50年間ちかく病院に通院していたのに、なぜわからなかったのか。かなり私はお父さんっこで父を亡くした今。
毎日泣いてばかりできがくるいそうになっています。
火葬場からでてきた父。
元気だったころの父。

こんなに時間がたったいまでもつらくて、悲しくて、親孝行もできず。

ただ後悔ばかりで。
はやく父のところにいきたいなど父の写真をみながら思っています。

こんなんじゃだめですよね。
ごめんなさい。かなり後向きで、近くに弱音はけるような友人もおらず。誰にぶつければいいのか。

ごめんなさい。

385 名前: つーとん 投稿日:2006/10/02(月) 08:45
はなさん、悔しい気持ちわかります。私の母も町医者に通っていたのに肝硬変がわからなかった状態でしたので悔しい気持ちわかります。

386 名前: ユッコ 投稿日:2006/10/02(月) 10:39
皆さん、初めまして。
自分の気持ち・考え方等自問自答していた矢先に、偶然この掲示板を見つけて書き込みさせていただきました。
父が末期の肝臓癌だと知ったのが昨年の夏。その時期は父の浮気により離婚して、父は一人暮らしでした。(糖尿病なのに、バイアグラを服用したりと自業自得だと姉は言ってましたが…)
離婚→復縁→離婚…そして、この病気をきっかけに母は父と再度復縁しました。
私は母は寛大な人だと尊敬しています。

昨年秋頃に復縁して、母の手料理のおかげか?無事に年を越せ、また以前検査した数値よりも良くなり、お医者様はびっくりしていたそうです。

姉は父の件とは関係なく、長年勤めていた会社を辞めてマッサージ等習い、その縁で気功を父に勧め、通えるときは通って病気と闘っていました。

私は10年前に結婚して、もうすぐ三歳になる娘が居ます。実家からは車で5分の場所に住んでいます。

浮気の問題や病気の検査のための付き添いはいつも母と姉。私は子供が居るからと、気を遣っての事。

父は昔から仕事人間で、8月までは働くぞ!という意気込みで頑張ってきました。
天気や具合が悪いときは、朝は車で駅まで送り、(旦那や娘はまだ寝ているので)仕事帰りは娘がお昼寝していなかったり出かけていなかったら、できるだけ迎えに行きました。帰りの時間は体調により不規則で、携帯を離せない毎日でした。(唯一、私にとってできる事なので)そして最近は体の限界で、父は有給休暇を消化した日付で退職届けを出し、今日から自宅療養となりました。
病院ではなく、自宅に居たいという父の要望で…。
母はパートを休むことに、姉は今日からマッサージ関係のパートに行くことに。(パート探しも父の今後の事考えて、延ばすか悩んだみたいですが…。)

今までは体調悪くてもまだ一人で寝てたりして身体は動いたんですが、先日血を少し吐き、腹水も溜り、一人ではあまり起き上がれなくなり、食欲もだいぶ落ちてきたと姉から聞きました。一人にはさせておけないねと。
            私は母にも負担をかけさせたくないので、毎日実家に通いたいとは思ってますが、来年の幼稚園入園に向けて週二回幼稚園のプレと一年前から通っている習いごとがあるため、まる一日確実に空く平日は二日しかありません。旦那も平日は仕事で夜遅くに帰宅、休日も出勤したりしています。

旦那の考えは、今は子供にとって、一番大切な時期だからあまり振り回すような事はしないでほしいと。

旦那の両親は遠方で、三年前に義父が脳梗塞で倒れ、今も入院生活しています。娘にも一回しか会っていません。
旦那は旦那で、両親の事気にしているだろうし、私も会わせられる距離なら会わせてあげたい気持ちもあります。でも、今はこんな状況だし…。

自宅で看取るなら、ヘルパーさんを頼むなど、家族で相談してくださいとお医者様に言われたみたいですが、どうするかまだ決まってません。浮気の事もあり、下の世話はしたくないと母が言っていたと姉が教えてくれました。

結婚したのが早く、一番父と接する時間が短い自分、小さい娘の母である自分。
私には今、何ができるのだろう?

娘連れて、実家に遊びに行くのも父の体調を考え事前に母に電話してから行ってますが…。(静かに休ませたいというので)

姉から昨夜メールがきて、父が孫を抱っこできないのが寂しいとポツリと言っていたと教えてくれました。
10月半ばは一日違いで母と娘の誕生日。来月は七五三…一緒にお祝いできる事を祈るばかりです。

私の気持ちが沈んでいると、娘も察してしまうんですよね。だから娘が寝た後に、ふと一人で考えたりしていると寝れなくなる日々が続きます。

今は来月の七五三を迎える前に、七五三の前祝いとして写真だけでも先に撮ろうかと検討してます。

長文・内容がバラバラでまとまりなくてすみません。
読んでくださった方、ありがとうございます。

387 名前: 富ママ 投稿日:2006/10/04(水) 00:32
はなさんへ。
短期間で親を亡くすのは本当に辛いですね。気持ちわかります。
すごく長い時間病院にもかかっておられたみたいですね。
検査のお願いの仕様がわるかったのでしょうか。
我が家は本人任せでしたから短命になりました。
貴女より短くて本当に後悔の連続です。
 でも 今となっては父の為にも自分がしゃんとしなくては!!
そう思っていますよ。
辛いでしょうが お父様の為にも貴女がお父様の分までやり抜いて
ください。それがここのみんなの願いでもあると思います。
偉そうな事を書きながら 明日父の納骨です。
本当のお別れになり 凹んでます。
ユッコさんにお返事書けなくてごめんなさい。
お母様の力すごいです。
また後日カキコしますね。
今日は父とのお別れをさせていただきます。

388 名前: はる 投稿日:2006/10/09(月) 10:03
皆様、お久しぶりです。
いかがお過ごしでしょうか?

はこさん しばらくカキコがありませんが、きっと様々な思いをしながら
     毎日頑張っている事と思います。つらいこともあると思いますが
     応援しています。

はなさん 私も肝臓癌の発見からは、半年で父を亡くしました。
     泣いてばかりの気持ち痛いほどよくわかります。
     ここに、自分の気持ちはきだして、1日1日過ごしていきましょう。
     ここは、同じ思いをされた方がたくさんいます。
     1人ではないですよ

ゆっこさん 亡くなった父の元気のもとは、孫でした。どんなにえらくても
      不思議と孫の顔をみることで、笑顔がありました。
      父と孫の関係は、父の場合、娘に会うより嬉しかったようです。

いろいろと複雑のようなので、ゆっこさん自身の考え方次第ですが、
      お父様にとって今とても大切な時期だと思います。まだいろんな
      ことが、わかるのなら今のうちに、伝えたいことをさりげなく伝えたり
      孫の様子をみてもらったり・・聞いてみたい事を聞いてみたり・・
      習い事や旦那様のこともあると思いますが、それはあとでもやれる事だと
      思います。
      どうか今を、大切にしてください。
      あと個人的な意見になりますが、旦那さまの子どもをふりまわさないで
      という意見は、?を感じています。人間の生と死を知らせていくいい機会だと
      思います。小さくても何か感じます。それが後々の感性に結び
      ついていくと思います。(私は父のために3歳の娘を振り回しました
      娘に対して申し訳なく思った時もありましたが、娘の何気ない一言で皆が励まされたり、
      小さいなりに本当の死というものを感じているんだなと思いました。)
      振り回すという見方、視点を少し変えてみてはいかがでしょうか?
      参考にと思い、いろいろな事をかきました。
      気にさわる事がありましたらどうもすみません。

富ママさん 少しは気持ちおちつかれましたでしょうか?
      富ママさんには随分励まされたうちの1人です。
      残されたものは、後ろをみながらも前をみながらすすんでいくしか
      ないんでしょうね。それが供養にあたるんだなぁと感じています。

皆様    私の方は父に始めての胃がんの手術から一年がたちました。
      去年の今頃はこうだったよね、と母と思い出話をしながらの生活を
      過ごしています。そのことを思うたびにもう父はいないんだなと
      寂しくなり涙があふれてきます。末期の胃がんでしたので肝臓への転移もはやく
      あっという間でしたが・・もっと何かしとけばよかったなという思いは
      つきないものですね。

いろんな後悔があっても時間は過ぎてしまうんですね
      その後悔を教訓にしながら、今を生きていけるようにと
      思い過ごしています。

389 名前: はこ 投稿日:2006/10/09(月) 21:37
はるさん、お久しぶりです。
先月末から父は入院しています。しばらくアルブミンの点滴をして体力が少しでも残っているうちに
退院させて家に帰してあげましょうと主治医から言われていましたが、予定の期間を過ぎても退院の
話はありません。父自身がもう少し病院にいたいというくらい衰弱していて、私たちはもう退院は
出来ないだろうと覚悟しています。
それでも父はあと少し静養すれば元気になって帰り、溜まっている仕事をあっという間に片付けられ
ると思っているようです。父はすごく前向きです。だからもっているんでしょうね。

うちは自営業を営んでいるので、連休で店が休みの昨日と今日は母とふたりで病院に行って父のそばで
長時間過ごしました。
父はもう起き上がることはほとんどありませんが、暖かい血の通った手足に触れることが出来る、その
手足をマッサージしながら話が出来る。そんな時間がとても貴重で幸せだと感じています。
どんなに辛くても苦しくてもずっとずっと永遠に続いて欲しい時間です。

はるさんの懐かしい名前を見るだけで励まされた気分です。ありがとう!
どんなに最善を尽くしたとしても、それでももっと何か出来たのでは?という思いは残ると思いますが
お母様をいたわってお父様の分も元気で幸せに過ごしてください。
私も父が安心できるようしっかり母を支えて生きていきたいと思っています。

390 名前: 富ママ 投稿日:2006/10/10(火) 00:16
 ユッコさんへ。
家族って大切ですね〜〜〜お母様優しい方で本当によかった!!
後は 貴女が後悔のないように。なんて思います。
子どもやご主人を犠牲にするわけにはいかないと思いますが
ユッコさんはどうしたいか。お父様の為に。
それから考えていかれたらどうでしょうか。
お孫さんとの触れ合いが大きな力にかわってくれるといいですね。
心配な時期にきているようなので風邪など引かれませんように!
みんなが応援してくれてますよ(^^)

391 名前: 富ママ 投稿日:2006/10/10(火) 00:17
 h

392 名前: 富ママ 投稿日:2006/10/10(火) 00:23
 はこさん。お久しぶりです。
入院されたのですね。そして自宅もむずかしい様子。
長い間私達を励ましてくださり 今貴女が苦しい時になんの力にもなる事ができませんが
お父様の暖かい温もり。しっかり手を握ってあげてください。
言葉にしなくても 親子 を感じる大切な時間に思えます。

はるさん、
落ち着かれて私にまで暖かい言葉ありがとうございます。
本当に嬉しいデス。
これからも辛い時沢山ありますが助けてくださいね。
ありがとう。

393 名前: はる 投稿日:2006/10/10(火) 07:57
はこさん、貴重な時間を大切に過ごされているようですね。
     私もよくマッサージしていました。その時を思い出します。
     お父様も前向きで・・とても素敵な方だと思います。

はこさん、書こうかどうか迷ったのですが、こんなこと書くと失礼かも
     しれませんが、参考にしていただければ、と思いカキコしますね。

父が亡くなる前、前日から尿の量がガタット減りました。
     尿の量が少ないとかなり弱っていると聞いていましたが、
     そのとうりでした。亡くなるサインのような気がします

勝手なことを書いてすみません。全ての人にあてはまる事では
     ないと思いますが、尿の量については主治医かも気をつけて下さい
     といわれていたので、書かせてもらいました。皆様前向きに頑張って
     いる中でのコメント気にさわってしまったら、どうもすみません

少しでも大切な時間が過ごせるよう祈っています。

394 名前: はこ 投稿日:2006/10/10(火) 09:23
はるさん、ありがとうございます。
気に障るなんてことないです。みなさんのカキコは貴重な情報です。
私も排便・排尿の回数は気をつけています。
実は今日も午前中だけ会社に来ています。あまりずっとついているのも父が不審がるし
朝病院に寄ってから出社しました。午後はまた病院に行くつもりです。
会社に休みは申請しているので問題はないのですが、いつから完全に休むか判断が
難しいところです。こんなこと言ってられるのはまだまだ余裕がありますよね?
精一杯頑張りますね!
みなさんの励ましに心から感謝しています。いつもどうもありがとう。

395 名前: つーとん 投稿日:2006/10/10(火) 11:25
はこさん、がんばってください。

396 名前: 由布 投稿日:2006/10/10(火) 20:33
はこさんの前向きなプラス思考、尊敬します。
まさに、人生到るところ青山ありですね。はこさんの気持ちがお父様に安心をあたえ
また生きる力となっているんでしょうね。私も見習わなければとつくづくかんじました。
明日は通院日です。明日の検査結果で入院日がきまります。
はるさんも、もう落ち着かれましたか、やはりみんなの心配してくれていたんですね。
ありがとう。
ゆっこさんも、小さいお子さんが居られるのにたいへんですね。
うちのダンナも、疲れたり、辛いとき等孫の顔を見ると、びっくりするほど元気になります。
お薬より良く効くみたいです。時々見せてあげてください。ご主人のご両親にも、お孫さんの
顔見せてあげれるとよいですね。そうしたらご主人の考えも変わるかも知れませんよ。
はこさん・またオーラ送ります、今度のは強烈ですよ。はい送りました。

397 名前: はこ 投稿日:2006/10/10(火) 22:48
つーとんさん、ありがとうございます。
今日はこの掲示板の先輩から教えていただいた足浴を父にしてあげることが出来ました。
乾燥と痒みでカサカサになった足を暖かいお湯でほぐしてあげたら父はとても気持ちが
いいと喜んでくれました。まだまだ父にしてあげたいことがいっぱいあります。
少しでも心地よく過ごして欲しいです。
由布さんからのオーラもきっと病室の父に届いていると思います。ありがとう!
通院日は気持ちが揺れますよね、私もそうでした。お気持ちよくわかります。
由布さんの暖かいオーラがご主人を守ってくれるはず。
きちんと治療して静養してまたご夫婦で山歩きを楽しんでください。
きっとそうなりますよ!

398 名前: 由布 投稿日:2006/10/15(日) 17:14
はこさん・いかがおすごしですか。
お父様、はこさんが優しく見守って居られるので、安心して快適に
お過ごしのこととおもっています。
昨日、今日は病院もお休みで、長い時間お父さんとご一緒に・・・
お母様の足の方は如何ですか、季節の変わり目で痛まないと良いんですが、
季節の変わり目になると、私も持病の腰痛が出て、
つい、はこさんのお母さんの足を思い出してしまいました。

399 名前: はこ 投稿日:2006/10/17(火) 17:14
昨日私が付き添っていた時吐血し、父は今朝未明他界いたしました。
昨夜は家族全員が徹夜で見守りましたが、下血吐血を繰り返しかなり苦しんだのち
最期はあっけなさすぎる別れでした。
別れの言葉を言う間もなく、え?もう逝ってしまったの?と信じられないようで
思わず「まだ言い残したことがあるんじゃないの?」と父を揺さぶって叫んでし
ましました。
はるさん、尿量が減ったのも突然で、前日まで順調にたくさん出て安心していたら
尿が止まってすぐ吐血しました。
ずっとうわごとでつぶやいていたのは家族の心配ではなく、仕事のことでした。
考えてみれば父らしい最期かも知れません。寂しいけれど父のやり残した仕事を
引き継いで終わらせなければと思っています。
みなさまいつも心のこもった応援メッセージをありがとうございました。

400 名前: 富ママ 投稿日:2006/10/17(火) 18:07
はこさん。
辛いですね。言葉のかけ様がありませんが家族の皆様お疲れさまでした。
本当に寂しく やり残したような後悔が襲ってくるかもしれませんが
はこさん、よく頑張りましたよ!誰よりもお父様をしっかりみてあげたと思います。
今日は 心よりご冥福をお祈りします。
疲れを出されませんように。
   富ママ

新着レスの表示  TOPへ
名前 : E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
 癌掲示板の新コーナー 
 がんSNS

(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01