■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
最新50
論文複写へ
癌リンクへ
癌辞典へ
癌掲示板
..>
末期肝臓がん患者 家族の立場から
1 名前:
ばばのしん
投稿日:2006/04/06(木) 08:06
治療のすべのない母を半年間自宅で介護していましたが、先日葬儀を
終えました。
別スレで意見交換していましたが、テーマからずれてきましたので、
こちらに新スレを作りました。
家族の立場からいろいろ意見交換できれば・・と思います。
別スレからの続きになりますので、わかりにくい点あるかもしれません。
肝臓がんの治療は・・・をご参考ください。
何から書いたらいいのかわかりませんが、この一ヶ月、もうだめかもしれない
という思いを何回も繰り返しながらも復活し、でも、少しずつ衰えていきました。
意識レベルがさがり、問いかけには何かを答えようとするのですが、言葉がでて
こなくなったり、混乱したり、水を飲めなくなったり・・。
ただ、最後まで本人は諦めることなく、努力の人でした。
本人のつらさがなくなるのなら病院に・・との思いでしたが、病院での処置と
自宅で過ごすことを天秤にかけながら、迷いながら、結局は最後まで自宅で
過ごしました。迷い続けた日々でしたが、今はベストだったと思っています。
最後の半日は、特に最後の一時間ぐらいは本人もきつかったと思います。
私は、自宅での家族の世話で、最後の瞬間は立ち会うことができませんでし
たが、父と叔母二人に見守ってもらいながらの旅立ちでした。
母とは生き方が違い、つらくあたった時期もありました。
ただ、いよいよ状態が悪くなっての半年で、母の介護をさせてもらえることで
今までの親不孝を少しでも償えるよう時間を作ってもらえたように
思います。
自分のためというよりも、家族のためにがんばってくれた母に本当に感謝しています。
また、介護の時間の中では、母の気持ちを尊重するあまり、とにかく父とぶつかりま
したが、母が亡くなるときにいろいろな思いも持っていってくれたようで、不思議
と父に対する気持ちもすーっと楽になったようにも思います。
改めてすごい人だと思います。
家族皆、悲しいというよりも、家族のために頑張りすぎるほど頑張った母に
やっと楽になれてよかったね・・という気持ちのほうが大きいです。
みな極限の状態でしたので、今日は少し体を休めて、また歩きだそうと
思います。
多分別スレからお付き合いいただいている方々も多いと思います。
うれしいお知らせも、心強い支えも、私の励みでした。
本当にありがとうございます。
また、新しくご覧になった方々へ。
決して決まったメンバーでの閉鎖的なスレッドではありません。
同じ立場を共有するものとして、体験したものしかわからないこと、
また情報があります。
少なくとも私は、とてもつらい状態のときに、そういうスレッドを
探していました。お互い支えあって、大切な家族が少しでも幸せな
状態が続くように心を尽くしましょう。
そういう祈りをこめて・・・・。
501 名前:
はる
投稿日:2007/05/07(月) 20:51
いろはさん 肝臓癌は私の父で去年の6月に亡くなりました
余命半年と言われそのとうりになってしまいました
亡くなる2ヶ月ごろまではなんとか歩いていました。
黄疸やむくみ、腹水もありましたが ひいたり増えたり だんだんひくことが
すくなくなって・・食事も最後は点滴で・・最終的には血管もひからびてきてしまい
点滴することさえままならなくなりました。
目にみえていく衰えになんどなげいたことでしょう
でも父の前だけはいつも笑っていました
残りの時間をいかに楽しく過ごせるかを考えていました。
自分の弱さとの闘いでもありましたが、ここにいる皆様に励まされながら
自分の状況の中で、やれることをやってきました。
なんどここにいるみなさんに助けられた事でしょう
いろはさん、旦那様のいないところでいっぱい泣いて
一緒にいる時の時間を大切にお過ごしください。
本人にとって苦しい時もあると思いますが大切な人が傍にいる
それだけでとても安心できるようです
1日でも長くご一緒に過ごされることを、お祈りしてます
502 名前:
mati
投稿日:2007/05/08(火) 20:20
はこさん、その一さん、由布さん、本当にありがとうございます。
この掲示板を見ると辛い思いをしているのは自分だけじゃないと思い、
本当に励まされます。
母は、今週に入って、ほぼベッドで寝たきりになり食事もほとんど
食べれなくなってしまいました。
薬のせいかもしれませんが会話もあまり出来ず、トイレも1人では行けなく
なってしまいました。
明日から一応その薬をやめるみたいですが、もしかしたら脳に転移している
可能性もあるとのことです。
ただ、母も一生懸命頑張っているので僕も最期まで諦めず、頑張っていこうと
思います。
503 名前:
由布
投稿日:2007/05/08(火) 21:05
matiさんこんばんは、
お母さんの事で、胸が張り裂けるほど辛い思いをしておられるんですね。
matiさんにはきっと優しいお母さんだったんでしょうね。私も今掲示板を
見ながら、いろんな事を考えていた所でした、人それぞれに進行の仕方も
違うんだなーと、奇跡が起きないかナーと思ったりでした。
お母さんが、穏やかに安らかな気持ちで過ごされるとよいですね。
matiさんは、私の一番上の孫と同年です看護大4年生(女)ですが、
mati さんほどの優しさは相手が祖父だからか、かけらほども有りません。
matiさんの優しさが、お母さんにとっての救いです、頑張ってくださいね。
504 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/09(水) 21:36
父は多重癌で胃・肺・大腸・咽頭・脳と癌を克服してきましたが
昨年、再び食道がんに罹り、余命いくばくもありません。
父の闘病を支え、父の会社をきりもりして家計を支えてきた母も
昨年、大腸癌にかかり、もう時間はいくらも残されてはいません。
国際結婚と離婚、軽い障害を持つ子供のことで、
ふたりには数しれない心配をかけてきた私は、遠方であるのをいいわけに
今まで、重病の両親をふたりきりで暮らさせていました。
ゴールデンウィークには、体調をおして旅行に出かけました。
不肖の娘は、「まだまだ元気なんだ。」と少し安心すらしていたのです。
でも、帰宅した母は、すっかり痩せて、会話が出来なくなっていました。
こんなことってあるのでしょうか?
自分の名前すら思い出せないことがあるのです。
たった5日で、こんなになってしまうのでしょうか?
母の頭の中は自分がこんなになっていても、医療費のことで一杯で、
介護保険で月たった800円のベットを借りることすら
「自分はいいから」と遠慮するのです。
そして、今日も浮腫んで痛む足を引きずり
はっきりしなくなった頭で、出勤しています。
父はベットに寝たきりで、母の帰りを心配しながら待っています。
おとうさん、おかあさん ほんとうに ごめんなさい。
こんなになるまで決心がつかなくて。
もうすぐ、来月になったら、ずっとそばにいるから。
それまで、どうか頑張っていてください。
でも、まだちいさな子供を連れた、
私がどこまでできるのか、自信が持てません。
これから、両親と、子供と、家計をどうやって支えていけばよいのか・・・。
505 名前:
つーとん
投稿日:2007/05/09(水) 22:21
にいにゃん様、お辛い気持ちですよね。癌は一日でもこんなにかわってしまうかと思います。今はご両親のもとで笑顔でいてあげてください。辛いとき悲しいときはこの掲示板に書き込んでください。私もこの掲示板でみなさんに励まされました。にいにゃん様、お一人で悩まないでください
506 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/09(水) 22:32
つーとん様 ありがとうございます。
今日、この掲示板をみつけて、自分の気持ちを吐き出したくて
堪らなくなり、書き込みさせていただきました。
もう、両親とも限界をとうにすぎていると気付き
仕事をやめて、子供を連れて、実家に戻ることを決めたのは
つい昨日のことなのです。
長女ですから、混乱する妹達
507 名前:
つーとん
投稿日:2007/05/09(水) 22:44
にいにゃん様、大変な決意で仕事を辞めてご両親の面倒をみるということは、大変な決意だと思います。残された時間をすごすのではなく、一日一日を大切に過ごしてください。妹さんたちは混乱するかもしれませんが、にいにゃん様がしっかり今の現状を話されたほうがいいのではないかと、思いますが、すいません、失礼な意見でしたら。今はやれることを一歩ずつやりましょう
508 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/09(水) 22:46
すみません。先ほどの書き込み途中で切れてしまいました。
混乱する妹たちをまとめるどころか、
自分がかなり混乱しています。
でも、それを知られてしまってはいけないので、
辛い気持ち、不安な気持ち、周りの誰にも言えなくて。
こうして、気持ちを出せる場所があること、
同じ立場におられる方が沢山いらっしゃること、
励ましてくださる方がいらっしゃること、わかってよかったです。
少しだけ、気が楽になりました。
わかりづらい文章でごめんなさい。
なんだか、涙が沢山ででキーボードが見えなくなっちゃいました。
混乱していてごめんなさい。
509 名前:
富ママ
投稿日:2007/05/09(水) 23:12
にいにゃんさん。初めまして
かなり勇気のいる決断でしたね。でもこの決断は決して無駄にはなりませんよ!
今しかない。今出来る事を後悔のない様
思いっきり笑顔で応援してあげてください。
それは今後残された家族の宝物にもなりますよ!
今は諦めずに前を向いて!!!!応援してます。
辛い時は どうぞこちらに書き込んで泣いてください。そして
明日からまた笑顔で家族とともに乗り切っていきましょうね。
最近突然現われて生意気いってすいません。
510 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/09(水) 23:25
つーとん様
失礼しました。私は直情型というか、感情が抑えられないタイプで
全く介護には不向きですね。
でも、こんな私でも両親は一番頼りにしてくれているのですから
しっかりしなくちゃいけませんね。
妹達もやはり独立していますので、両親の容態を知ってはいても
なかなか立ち入れないようです。
色々と事情を話して、揉めたりしたら、両親がかわいそうですし
時間も限られてしまっているので・・・。
少しずつ、わかってもらえるように、協力をしてもらえるように
やっていきます。
私は両親と一緒に過ごす時間を与えてもらったことに感謝して
できる限り笑顔で、気持ちよく、やっていけるように頑張ります。
気持ちがおちつきました。
ありがとうございます!
511 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/09(水) 23:37
富ママ様
ほんの少しですが、障害のある我が子を全く違う環境に移すことが、
一番大変な決断でした。
鬼が出るか、蛇が出るか・・・大賭博です。
でも、おっしゃっていただいたように、
きっと良い方に向いてくれると信じます。
512 名前:
つーとん
投稿日:2007/05/10(木) 00:32
にいにゃん様、応援しております。がんばってください。泣きたいときにこの掲示板でないてください。私もこの掲示板でなきましたから
513 名前:
はこ
投稿日:2007/05/10(木) 09:52
にいにゃん様、初めまして。
ご両親ともにご病気で大変ですね。
でも自分を育ててくれたご両親をそばで介護できるということは幸せだと
私は思います。もちろん心がくじけそうになる時が多々あるけれど、どうか
それに負けないでください!みんな応援しています。
それに妹さんがおられるのでしたら、ひとりで抱え込まないで相談してください。
どんなに頑張ってもひとりでできることは限られています。
長女だからと無理をしすぎるとどこかで行き詰まってしまいますよ。
それに当然のことですが、妹さんたちにとっても大切なご両親です。
看病してそこから得られるものがあると思うのです。
一度には無理かも知れませんが、出来れば家族で分担して支えあって欲しいと
思います。勝手なこと言ってごめんなさい。
514 名前:
その一
投稿日:2007/05/10(木) 20:37
こんばんは。
主人が入院しました。予定では5/14だったのですが、腹水が少したまってきたため早まってしまいました。昨日、今日とアルブミンの点滴です、お腹がパンパンで食事もとれず、呼吸も苦しそうで右脇腹や首などが痛むようです。が、本人は゛大丈夫゛とよたよたしながらも前向きさを失わずに肝機能回復をめざしています。
私はただ側にいることしかできなくて…
主人を見送る、という私の目標…にくじけそうです。
なんだか自分のことばかり…ごめんなさい。
由布さん、ご主人様今日通院日でしたね。
どうか、現状維持でありますように。
はこさん、空は遠すぎてなかなか、願いが届きません………
515 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/10(木) 21:38
はこ様 ありがとうございます。
母は、つい10日前まで病身をおして、父の介護と会社と家計とすべてを
ひとりで背負って頑張ってやってきました。
私達は気丈な母に甘えて、何もせずにここまできてしまいました。
母がもう自分の住所すらはっきり思い出せない状態になり
はじめてしっかりと母の今までの辛さがわかりました。
会社の運転資金も生活費すらどこから工面していたのか・・・わかりません。
とても酷い状態です。
ここから、どうやって立て直していったらよいのか、皆目検討がつきません。
母はそれは辛かった、苦しかっただろうと思います。
今さらしかたのないことですが、もっとずっと早くに相談してくれていたらと。
でも、きっとそんな状態であったから余計に、自分でなんとかしようと
何も言わず頑張り続けた結果なのだと思います。
何もひとりではできなくなった母を、病院に連れて行くために
実家まで片道3時間の距離を電車に揺られながら、途方にくれました。
母は動かぬ足をひきずり、働かない頭で今日も出勤していました。
会社には長年義弟が入っていますが、事務的なことは何もわからないらしく
病院にいる間も何度も、仕事をしにきて欲しいと呼び出しがかかりました。
私は怒鳴りつけたいのを我慢するのが精一杯でした。
妹も義弟と同じです。
嫌なものは、見たくないと見えないのかもしれませんね。
妹達にとって両親はきっといつまでも頼れる甘えられる存在なのです。
今の状態を認められないようです。
決して気持ちがないというわけではないと私は思っています。
はこさんのおっしゃるように、妹たちにとっても大事な親ですから。
彼女達は彼女達なりに一生懸命にできることはやっているのだと思います。
でも、その人にはその人のキャパシティーがあって、小さな容量しかない人は
その人なりに精一杯頑張っていても、他人の目には何もしていないように
見えることもあるでしょう。
私は両親と遠く離れて暮らしている時期が長い分、
彼女達より少しだけ気持ちの整理がつけやすかったのかもしれません。
姉妹仲良くが両親の一番の願いだと思いますし、
今、彼女達に意見するようなことをして、余計な混乱を招きたくないのです。
とはいっても、私ひとりでは抱えきれないのも事実ですから
少しずつ、まずは私自身が出来ることをしっかりとやって
その中で、協力が必要なことをわかってもらってやっていけたらと思います。
まずは私がしっかりしなくては。
こうして、書き込みをしているうちに、また少し元気になれました。
ありがとうございました。
516 名前:
由布
投稿日:2007/05/10(木) 21:54
その一さん、大変でしたね。
ごめんなさいね、うちの通院は明日11日でした、私の勘違いで呆けの始まりかしら??
アルブミンを点滴すると腹水の方は、大分楽になるようですよ、楽になるとよいですね、私も祈ってっいますよ。
前向きの姿勢が良い方向に転換することを期待しています。
病は気から、私は家の嫁に教えられた「言霊」を信じて良くなる、良くなると口に出して頑張っています。
その一さんも、負けないでくださいね。
517 名前:
その一
投稿日:2007/05/10(木) 23:48
由布さま
こちらこそごめんなさい私の勘違いでした。
主人のニセコ一泊旅行は、すごい渋滞にはまきこまれなかったようです。ご心配いただいていたのに、失礼いたしました。
帰宅しましてから、主人の具合が悪くて、Drに連絡したり、私も不調だったりでごめんなさい。
ご主人様のかかられている病院に、主人のDrチ−ムにいらっしゃった方が4月に転勤されてます。お若く大変優秀なDrです。どんな低レベルな質問でも真摯に答えてくださりたくさんのこと教えていただきました。主治医のつぎに信頼しておりましたので、転勤とつげられた時は、主人も私も残念で…胆肝膵が専門なので由布さんのご主人のチ−ムーにいらっしゃるかも
しれませんね。
ありがとうございます。心が少しかるくなりました。
518 名前:
由布
投稿日:2007/05/11(金) 01:27
その一さん、なんだか今日は寝れないで居りました。冷蔵庫開けてつまみ食いしてしまいました。
先刻嫁から話が有り、「お父さん近くの病院にもすぐいける体制をとっておいたほうがということで
わたしも考えて居たのですが、「今度の入院が最後になると思ってください」といわれてるので、治療の
方法なくて緩和だけになると近くの方が、家族も頻繁にいけるので・・・
でもまだ何とか治療できるのではと望みをつなげたいしで。。。
明日嫁が先生に詳しく相談して見ましょうといっていました。
主人の担当医が2月半ばに病で入院され、今は前から居られた若い先生が担当して
くれてるのですが、やはり初めからの先生の意見も聞きたいですし、幸い退院して
こられたようで、明日会えればと思っています。私には娘が居ないので、嫁が頼りの
綱です。息子より頼りに成ります。病院のスタッフも娘さんはと聞くらいですから・・
通院の時も渋滞にあったら2時間はかかりますし、基本的に月一度の通院は今の病院で
と云う形で、緊急の場合は近くの病院といった具合でいけたらと考えています。
明日の結果又のちほど連絡いたします。お互いに今が頑張り時ですね。うちもお腹凄く出て
来てふーふー言ってます。食欲は有りますが、いつまでつづくか??です。
私も医学のことは、さっぱりで、医者任せで、主人が主治医を全面的に信頼してるので、、、
他の病院にもは切り出せずにいます。もう息子達にバトンタッチしました。
後は息子と相談しながらです。明日は病院に入る前に、東急でお花の展示会を見たいと嫁が誘って
くれたのですが、ダンナのアルブミン点滴中に東急はすぐ近くだから、と云う事にしています。
ご主人疲れも出たんですね・・・旅行に出る気力あるんですもの。
腹水落着いたら元気でますよ、アルブミン凄く効くようですから。3回で効果でるみたいですよ。
519 名前:
はこ
投稿日:2007/05/11(金) 07:06
みなさん、おはようございます!
毎日天候がめまぐるしく変わりますがお元気ですか?ご自身の健康にも十分
注意してくださいね。長く辛い戦いですが病気に負けないように頑張りましょう!
その一さん、父も入院してアルブミン静注を1週間すると驚くほど元気になり
歩く足取りも軽くなって喜んでおりました。効果が早く現われて食欲が出ると
良いですね。きっとそうなると信じましょう!
にいにゃんさん、お母様はずっと頑張り続けてこられたのですね。
大変だったことでしょう。
でも今はそれをにいにゃんさんがわかってあげている。それだけでも
全然違うと思います。精神的にずい分楽になられたのではないでしょうか?
私の実家は酒屋です。ディスカウントショップやスーパーでビールが買える
今の時代、経営はとても苦しいです。それを父は泣き言を言わずひとりでやりくり
してきました。入院中は私が手伝っていましたが、帳簿や預金口座など何も
教えてもらっていませんでした。父も自分でやりたかったのでしょう。
退院してまだまだ頑張るつもりでしたから。
本当に最後の入院になると私も覚悟していた時でさえ、店のことについては教えを
乞いませんでした。私も心の中で奇跡が起こることを信じたかったのか、現実から
目をそらしていたのか・・・ もっとも父はどんどん衰えていき、簡単なことを質問
しても「忘れてしもたー」と言っていました。
なんでも出来たすごい父がそんな風になってしまってとても悲しかったです。
父が亡くなった後、母の生活の糧を得なくてはならないので母とふたりで店をきり
もりしていますが、女ふたりでは大変です。
こわいこともありますし。改めて父の存在の大きさを感じます。
にいにゃんさんが妹さんに何かおっしゃらなくても、にいにゃんさんの真摯な態度を
見て妹さんたちも感じることがあるかも知れません。そうあって欲しいと願います。
身内であるだけに言いにくいこと、言いたくないことってありますよね。
姉妹仲良くご両親の介護にあたって欲しいです。
由布さん、通院日ですね。
もう家を出られたのかなぁ?気をつけて行ってらっしゃい!
良い報告を待っています。
520 名前:
その一
投稿日:2007/05/11(金) 10:31
おはようございます。
由布さん、ご主人さまのこと祈ってますからね。由布さんはお嫁さんと、いけ花展楽しんでくださいね。
はこさん、お父様のお話し参考になりました。ごめんね。悲しみが癒えていないのに…
今日は私の診察があるので、少し前に主人の病室からおりてきたところです。昨日とあまり変わらず、とてもだるそうです
はこさんのところ、風大丈夫ですか?飛ばされないでね。
では、行ってきます!
521 名前:
由布
投稿日:2007/05/11(金) 18:54
病院・行ってきました。疲れましたの一言です。
血中アルブミンの濃度が少し低下と黄疸の数値が少し上昇で、検査表貰うの忘れてきました。
私が疲れたくらいですから、主人は帰り着くなり寝込んでいます。
その一さんご自分も病気を抱え大変ですね。 私も甲状腺機能低下(橋本病)ですので疲れやすくて情けないです。
今日は天候の性か凄く疲れ、手足むくんでいます。明日になったら良くなってると思います。
生け花展は疲れたので、嫁だけ行ってもらいました。
通院途中、桜とこぶしが満開で、素晴らしく綺麗で絵の世界のようでした。
中断してる水墨画又始めたくなりました。
522 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/11(金) 20:41
はこさん ありがとうございます。
妹達も本当はとっても親思いの良い子達なんです。
ただ、結婚して別に家庭を持てば誰でもそうですが自分の家庭を守ることが
一番大事ですからね。無理はできないのでしょう。その気持ちよくわかりますよ。
無理をせず自分のことをしっかりやる。それも親孝行のひとつの形ですよね。
親なら子供に無理はさせたくないですから。
落ち着けば、今の生活の範疇で、気付いた事はしてくれるようになると思います。
なにより、明るい子達なので、顔をみせては両親の気持ちをもりたててくれることと思います。
そういう役割はなにより大事ですよ。
だからあまり暗いというか、大変な部分はあまり見せないほうが良いのかなとも思います。
両親の所へ移るための生活の整理で動けない私の変わりに
今夜は妹が大学生の甥を連れて、顔を出してくれています。
昨日はあんなに弱っていた父の笑い声が電話口から聞こえていてとてもうれしかったです。
523 名前:
はこ
投稿日:2007/05/12(土) 06:51
その一さん、ご主人の具合はいかがですか?
ご主人の前向きさがきっと薬の効き目をよくするような気がします。
その一さんご自身の身体もいたわってあげてくださいね〜、逆にご主人に
心配かけてはいけませんから。
由布さん、病院が遠いから大変ですね。みなさんお疲れだったでしょう。
桜とこぶしが満開の美しい景色が創作意欲をかき立ててくれましたか?
画に集中することも良い気分転換になりそうですね。
にいにゃんさん、お父さんの笑い声で心が晴れました?
笑顔って大事ですよね。暗い顔をしていては前に進めないから意識して
明るい表情でいるようにしましょうね!
私には姉妹がいないので、自分で理想化してしまってて、姉妹がいたら
あんなことも話せる、こんなことも一緒に出来る、なんて勝手な想像で
夢を膨らませてしまいますが(笑)ないものねだりなのでしょうね。
ここにいる皆さんもおっしゃってますが「孫薬」はとても効くようですよ。
大学生のお孫さんが時々顔を見せてくれたら、ご両親も喜ばれるし何より
心強いと思います。特になにをするって気負わなくても家族として出来る
ことはたくさんあるはずです。
考えすぎずに気づいたこと、出来ることをひとつずつ。なるべくストレス
貯めない毎日を送ってください!
524 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/14(月) 00:15
状況の変化についていけません。
私は今、両親の家に入るために生活の整理をしているのですが・・・。
母が失禁をするようになってしまいました。完全に痴呆の状態です。
昨夜は父の咆哮で目が覚めました。
食道が詰まったようです。怖かったです。
一日も早く近くにいてやりたいとは思うのですが
実は、父の会社の負債がもう目一杯で
なんとか動かす方法があったのでしょうが
それを知る母はこんな状態なのでどうしていいのか困っています。
個人の預貯金もすべて切り崩しており、一円もないのでは・・・と途方にくれています。
私は両親の家へ入ると、今の仕事はつづけられませんし、
母子家庭で、両親の生活と医療費を賄う貯金などありません。
ともだおれ・・・です。
会社の整理も視野にいれて・・と思っていましたが
莫大な負債が残ります。
父母の生活が成立ちませんし、義弟が会社に入っていますから
妹たちも路頭に迷うことになります。
ほんとうに参りました。
参りすぎて実感がわきません。
525 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2007/05/14(月) 09:41
にいちゃんさん大変な状況ですね。
とりあえず下記のように開き直って心を少し軽くしてみては?
実際にどうするかはみなさんでよく話し合わなければなりませんが、このと
ころずっと気張ってきたことと思いますので、ここらへんで心の休憩も大切
です。
◎役割分担
みなさんが勧めているとおり、役割分担をしましょう。全てをひとりで抱え
込んでいたらにいちゃんさんの心まで壊れてしまい、結果的にみんながいっ
そう不幸な状態になりかねません。にいちゃんさんが楽をするためではなく
て、不幸の連鎖を断ち切るために役割分担をするのですからね。
◎破産宣告・生活保護
土地家屋等の財産を処分しても膨大な負債しか残らない状態なのであれば、
破産宣告をして負債をチャラにし、両親は生活保護を受けて入院することま
でを視野に入れてはどうですか。いずれも世間体はお世辞にも良いとはいえ
ませんが、負債や医療費の心配をせずに治療に専念することができます。
ご両親の医療・介護や生活保護については、地元の民生委員にまず相談して
みてはどうでしょうか。お近くの民生委員が誰かは、地元の町会役員や地元
市町村の福祉部署に聞けばわかります。
◎失業保険
この会社に勤務している妹夫婦は当面、失業保険で食いつなぎながら次の仕
事を探すことになります。中高年の再就職はとても厳しい時代ですが、いき
なり路頭に迷うわけではありませんから。
もし(可能性は低いのではないかとお察ししますが)お母様さえ元気であれ
ば会社経営が存続可能な状況なのであれば、会社の事情に少しでも明るい方
が経営存続を考えるしかありません。この場合は離れていたにいちゃんさん
よりもその会社で仕事をしてきた義弟です。お父様からも少しは聞きだせる
はずです。
526 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/14(月) 11:49
ありがとうございます。
こうなって改めて母の偉大さ痛感しています。
会社を動かすのは傍目にみるよりずっと大変なのだなと。
生活のレベルは上げるのは簡単でも、下げるのは受け入れがたい。
父はわがままの言い放題で今でも生活が変ったことを認識できません。
が・・・うちでの小槌はもうなくなってしまったのだから
老いては子にしたがってもらうよりしかたありません。
とりあえず、家捜しをして書類かき集め、処分できるものは処分します。
その間、妹達になんとか頼んで頑張って会社をまわしてもらいます。
そして医療費は会社の売上げから、妹夫婦にまわしてもらい、
生活費は私が負担して数ヶ月ならなんとかいけるかもしれません。
その後のことは・・・不安ですが、丈夫な身体がありますから
仕事さえみつかれば私達はなんとかやっていける。
子供もまだ小学校低学年ですから。
今回のことで、今の状態のことを妹と話すこともできましたし、
協力して両親をみていくという点では、よかったのかもしれません。
なんて・・・前向きすぎるかな。
この状況に対する実感がまだわかないのかもしれません。
525さん、ありがとうございます。
アドバイスを伺って、最後は結局なんとかなるよ、って思うことができました。
527 名前:
はこ
投稿日:2007/05/14(月) 18:12
にいにゃんさん、大変な状態ってことがみんなにわかって協力しあえれば
雨降って地固まるってことになるかも?
会社の経営はこの際、義弟さんに頑張ってもらいましょう!
これまで事務的なことはタッチされてなかったようですが、これまでのことは
置いといて、今後の義弟さん一家の生活もかかっているのだしこれからはメイン
になって頑張ってもらえればと思います。
うちにも負債がありました。
今も店を続けていますが、母の生活費としてお給料を出すのがやっとでそのため
私はパートを続けながら店のこともしています。
実家と家は通える距離ですのでなんとかやっていっていますが、母をひとりにも
しておけず週に4日は実家に泊まっています。朝5時に自宅に戻り主人の食事や
出かける支度を整えてパートに行く、合間に配達にも行く、そんな生活です。
資金繰りも容易ではなく時々くじけそうになりますが、それでも生きていかなくては
ならないんですよね。
愚痴を言うつもりではないんですが、にいにゃんさん、私も頑張ってます。
みんなそれぞれ頑張ってます。にいにゃんさんも負けないでね!
528 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/14(月) 23:15
はこさん ありがとうございます。
みなさん頑張っておられるのですね。
まだまだこれからなのに、迷いの多い自分が恥ずかしくなります。
今日はひやっとしたことがありました。
父が眠っている少しの間に、母がいなくなってしまったのです。
幸い母はすぐに戻って来て、大事にはいたりませんでしたが
母は徘徊するタイプのようです。
譫妄が明らかになってまだ一週間なのに、病状はこんなにも早く進むものなのでしょうか?
私はまだ実家にはいるために、仕事他生活の整理をしていて
月末までは、病の父に頑張ってもらはねばなりません。
父自身、この所毎日毎日「今までで最悪」の状態で、弱りきっています。
明日は仕事を閉めて、朝から実家へ行くことにしました。
八歳の子供を夜までひとりでおいておかねばならず、
それも気がかりで今から落ち着きませんが、父を少しでも休ませてあげないといけません。
自宅から実家までは片道3時間。
両親が元気なころは考えもしませんでしたが、離れているとこういう時ほんとうに不便ですね。
癌で亡くなった姉妹二人と祖母を、自宅で介護していた叔母からは母の入院を勧められました。
なんとしても自宅で見てやりたいと思っていますが、
(今はまだ実家に通っている状態なので何もいえませんが・・・)
末期癌の父と、早期痴呆を併発した末期癌の母を、
同時にふたり自宅で介護するのは無理があるのでしょうか。
529 名前:
はこ
投稿日:2007/05/15(火) 07:17
はるさん、いろいろな処理や片づけで疲れが出ていませんか?
由布さん、matiさん、その一さん、いろはさん、みなさんお元気ですか?
毎日の介護で気持ちの浮き沈みもあります。いやなことや不安はどこかで
吐き出すのが一番です。そしてまた気分を一新して大切な人を見守ってあげて
ください。
にいにゃんさん、ご両親を自宅で看るには条件が整っていないと思います。
まして小さなお子さんもおられるのだし、非常事態といってもお子さんに
寂しい思いをさせるのはかわいそう。
525さんが具体的にアドバイスしてくださったように、やはり民生委員に相談
するなりして、行政の力を借りた方が良いと思います。
もしかして病院に入れるということの負い目を感じておられるのかも知れま
せんが、病状は急変し何が起こるかわかりません。
設備の整った病院にいてもらうことがお母さんのためでもあると思います。
このままではにいにゃんさんがつぶれてしまいそうで心配です。
530 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/05/16(水) 21:40
はこさん
ありがとうございます。
お金のことは、会社は妹達、個人は姉妹で税理士などとも相談して、
もう一度、整理をつけて考えることにします。
今日もやはり心配で朝から実家にいってきました。
父も母も昨日とくらべても驚くほど痩せてしまっていました。
母は、昨日まで持てていたお箸が持てなくなっていて、朝食はスプーンでとりました。
妹の話だと、月曜には会社に行き、伝表に文字を書いていたそうですから大変な変りようです。
そして、昼食時にはもうスプーンをもつこともままならなくなりました。
昨日お風呂に入れた後、自分で髪をとかしていましたが、
今日はブラシが何をするものかもわからなくなっていて・・・。
介護認定の調査が入り、名前をきかれても思い出せませんでした。
私の名前も、娘であることもきっとわかっているとは思いますが、
考えつかないようで辛くなりました。
調査員が「親しい人ですよね。知っている人ですよね。」と重ねて訪ねても
「う〜ん。知っている・・・?」と悩んでいました。
隣にいる父のことは「もう随分前にいなくなった」と言っていました。
ゴールデンウィークまでは、元気に出勤し、休み中は旅行出かけ、
それがたった10日でこんなになってしまうなんて信じられません。
でも、不思議ですね。手を貸すことを拒まれて、用無し、帰ってと言われても
それはショックなのですが、腹が立ったり悲しくなるよりも、何故か愛おしさが増すのです。
母は自分から話すことは全くなくなってしまったのですが、
時折すごいギャグを飛ばすのです。
今朝、急に私の持っていたからの紙袋を欲しがり、
手渡すと「♪おふくろさんよ、おふくろさん♪・・・ではなくて」ってつぶやいたり
「おとうさんにふりまわされてされて大変だったね」って話かけたら
「♪そんなひろしにだ〜まされ〜♪苦節26年。」なんて真顔で歌ってみたり。
かわいいです。とっても。
そして、何をきいても返事ができないのに入院や引越しには
「絶対に嫌だ。」とはっきり答えます。
私達、頑張ります!
531 名前:
はこ
投稿日:2007/05/16(水) 22:44
そうなんですか、お母さん入院したくないんですね。
だとしたら頑張るしかないですね。
にいにゃんさん、しっかりね!
お母さんをいとおしいと思えることがとても素晴らしいです。
大変でしょうが、ご両親と暮らせるこの時間は本当に宝物ですよ。
やがて別れの時はやってきます。悔いを残すことのないように
今出来るすべてのことを精一杯してください。
そして楽しい思い出をいっぱい心に刻んでくださいね。
532 名前:
その一
投稿日:2007/05/17(木) 10:35
おはようございます。
久しぶりの書き込みです。由布さん、その後ご主人様はいかがですか?
お庭でくつろいでいらっしゃること期待しております。昨日はとても爽やかで、主人と散歩を楽しみました。はこさん、主人は肺と骨に転移し、心臓肥大しておりますが、今は自分で歩き、少しですが食べることができています。お腹、両肺とも水がたまっています。酸素も離せません。そんな状況ですが、日々のなにげない事をイベントとして楽しむようにしています。退院を目標に……
今日は雨の予報なので、早めにお散歩してきたところです。八重桜とツツジのピンクの濃淡のコントラストが美しく、悲しかった。
由布さん、はこさん私の身体までご心配くださりありがとうございます。
私は大丈夫!
533 名前:
由布
投稿日:2007/05/17(木) 14:22
その一さん、急に暖かくなりお加減でも悪いのかと、心配していました。
お元気でホッとしました。なんだか私も元気が出てきそう、天気悪い時はなんだかう鬱々しています。
ダンナも、この二、三日椅子の上で寝てばかりです。今朝早く清田の友達(元上司)から電話で、日曜日
に来てくれるとの事で、少し元気出たみたいです。
北国は今花が咲き始め、一気に四季の花が咲きますので、素敵ですよね・・・
ご主人と仲良くお散歩、羨ましい限りです。
吉野桜みたいに、ぱっと咲いてぱっと散る男らしくて素敵だと好きでしたが・・
この花も来年も一緒に観れたら〜と思うと愛おしくなります。
又来年のためにと、枯葉を袋につめて、腐葉土を作ってる主人の姿を見ると
何とも切ないです。ひと時ひと時を大切に目に焼き付けておきたいものですね。
家の主人の病院も家で過ごせる間は出来るだけ家でとの方針だそうですので、
病院嫌いのダンナには、ありがたいです。私が粗忽ですからよくぶつかり合って
います。もう少し優しくなれないのかな〜と後悔はするのですが、生まれつき
だから仕方ないですね。
534 名前:
はこ
投稿日:2007/05/17(木) 18:46
その一さん、由布さん、北国のおふたりのところは花盛りのようですね。
きれいでしょうね。
その一さん、ご主人の歩みを支えてあげてくださいね!
由布さんもぶつかりながらも普段の由布さんらしさがきっとご主人を安心させ
元気付けていると思いますよ。ケンカできるくらい元気なんだもの。
535 名前:
その一
投稿日:2007/05/19(土) 10:06
おはようございます。
昨日、今日と雨でお散歩行けませんが、気分転換に病院の玄関前で、深呼吸してます。
腹水、胸水がなかなか改善しませんが、昨日の昼食と夕食完食にちかく、嬉しい驚きでした。健常であれば、気にも留めない事に一喜一憂することに、悲しみが深まります
由布さん、ご主人様いかがですか?明日はお友達がいらっしゃる日ですね。笑いの多いひと時でありますように… 由布さんも、接待でお疲れがでませんよう…
はこさん、お母様お元気にしてらっしゃいますか?お母様とお二人でお店の切り盛り、その大変さ、私には知る術もありませんが、西に向かって応援しています。私、個人商店大好き!
536 名前:
富ママ
投稿日:2007/05/20(日) 23:35
にいにゃんさん。その一さん。由布さん。
大変な時期ですね。私は違った忙しさを実感してますよ!
残された家族の介護も必要となってきますね!!!
寂しさのあまり?ドンドン変化してしまう母。
みなさん、本当に今頑張ってくれてる家族の姿!しっかり応援
してあげてください。
目の前の現実は辛いと思うケドお散歩、声かけ それだけでも
宝物になります!!!!
陰ながら応援させていただきます。富ママ
537 名前:
その一
投稿日:2007/05/21(月) 04:08
富ママ様
ご挨拶が遅れごめんなさい。こちらでたくさんの励ましを頂いています。そして、多くの事を教えて頂いて感謝しております。
お母様のこと、切ないですね…
よろしくお願いいたします。
その一
538 名前:
はこ
投稿日:2007/05/21(月) 06:52
その一さん、おはようございます。
浮腫がなかなか引かないようで心配ですね。
それでも食事が進んで良かったです!病は悲しいけれど不断なら気にも留めない
些細なことに感謝できることも素晴らしいことです。
父が余命半年と言われて他界するまでの期間はこれまでの人生で一番辛い時期で
したが、それでも1日1日を感謝して過ごせた半年間はとても充実していました。
それからお店の応援ありがとうございます!心強いです。
富ママさん、私の母も無我夢中だった半年が過ぎて寂しさが募ってきたと言って
ます。そろそろ自立して欲しいなどと思ってるのを感じてSOSを発信している
のかも?
看病が終わったからそれでめでたしというわけには行きませんね。
逝ってしまった方の分も精一杯頑張りましょうね。
539 名前:
由布
投稿日:2007/05/21(月) 09:01
おはようございます。
はこさんも、その一さんも朝がはやいですね・・・
私はやっと洗濯物を干しヤレヤレと座ったところです。
此れから、鉢植えの花を一回り大きい鉢に植え替えようかと考えています。
今朝は、ダンナもう起きてるとばかり思って、枕カバーの上にかけてるタオルだけでもと
洗濯しておこうと引っ張ったので・ダンナ私が気が変になったか〜とビックリした〜と
言っています。(^O^)
富ママさん少し余裕できましたか。お母さんおちつかれましたか。
仕事と両立大変ですね。
はこさんも元気でよく続くと感心しています。
その一さん、今朝は雲ひとつ無い快晴、お散歩楽しまれましたか。
昨日お客さん帰られた後主人の友人が来て碁を始めましたので、
鮭のふる里館まで(歩いて3〜5分)植木市やってたので、
夕方ちょっと1人で散歩に行ってきました。台湾からの観光客で一杯
でした。風が強くて、日ごろの運動不足がたたって今日は足が痛いです〜
540 名前:
はこ
投稿日:2007/05/21(月) 18:28
由布さん、ダンナさんごと洗濯してしまいそう!
きっと「何すんねん、おまえ〜!」(大阪弁じゃないでしょうけど)と叫んで
顔を見合わせた後は大笑いだったのではないですか?
大きな声で笑ったら病気も吹き飛んでいきそうですね。
今日は大阪も快晴でした〜
541 名前:
由布
投稿日:2007/05/21(月) 21:36
はこさん。そうなんですよ、ダンナ枕から落ちて向こう向いて寝てたので、
枕にかけてるバスタオルを引っ張ったんです。「まだ寝てたの〜ごめんごめん」
「オー頭変になったかとビックリしたー」ですって・・・・
いつもダンナのほうが先に起きてるので、起きてるものとばかり思ってたので、私も
ビックリ、「エー死んでるかと思ったー」「馬鹿こけ、ビックリしたのは俺の方だぞ」
予定どうり鉢の花植え替えました。紫陽花も鉢が小さくて根が外に出てしまって可哀想
でしたし、全部で10鉢くらい、毎年主人の仕事でしたのに、ブツブツ・・・・・
夕方孫ちゃんが、習字の練習に来ましたので、疲れも何処えやら、おやつ作りで気分爽快、
自転車で来てましたので玄関のところで、「気をつけて帰るんだよ」って送り出すと、何度も
振り返って手を振るので、無事帰り着くか心配で・・・婆馬鹿でした。
主人も今のとこ、腹水は利尿剤で落着きましたので、毎日飲まないでも良いようです。
黄疸は目立つ日とあまり感じない日もあるのですが、そんなものなんですかね?
黄疸が目立つ日は、身体もだるそうです。食欲は有りますが、甘いもの好きで心配になるほどです。
以前のようにあまり動きません、ほとんど寝ています、がいつの間にか庭の空いた所に、きゅうり、
ナス、トマトが植えてありました。
542 名前:
その一
投稿日:2007/05/22(火) 00:01
おちゃめな由布さん、
今日はご主人様ともども、お疲れながらも楽しい一日でしたね。想像するだけで心和みます。
でも、ご主人様の黄疸、心配ですね、うちは黄疸はありません。骨の転移は、痛みは大丈夫ですか?少しでもながく穏やかな日が続きますよう…
きゅうりやトマトたべなくちゃ〜。
私ね一番好きなお花、
紫陽花なんです
はこさん、はこさんのお話しはいつも優しくて、私泣き虫だから、昨年からずっと泣きながら読ませて頂いてました。
明日は、主人に少し優しくします。
今日は主人の具合が悪くお散歩行けませんでした。熱が37.6から下がらなくて、お腹も張っていて…そのせいか、機嫌が悪いの。
利尿剤飲んでお注射もしてるのに、なかなかへってくれません。明日は主治医から、状況説明があります。不安です。
遅くにごめんなさい。眠れなくって…
由布さん、はこさん明日もよい日でありますよう
543 名前:
はこ
投稿日:2007/05/22(火) 06:32
その一さん、先生のお話を聞く前ってドキドキしますね!
いつも順番を待つ時父に気づかれないように、手を合わせてどうかこわい事
言われませんようにとお祈りしてました。
今日はその一さんと一緒に祈ります。
由布さん、孫薬はおふたりともに一番効き目があるみたいですね。
何度も振り返って・・・男の子なのに優しいんですね〜
ご主人は休む時は休む、庭仕事する時はするとご自分のペースを見つけられ
たのかも知れません。由布さんも心配しすぎないで仲良く賑やかに過ごして
ください!
544 名前:
由布
投稿日:2007/05/22(火) 10:17
おはようございます。
はこさん、今日はお休みと違いますか?
その後自販機壊し魔、あらわれませんか?
此処の人達は皆さん、紫陽花大好きな人ばかりのようですね。
はこさんも、ばばのしんさんも、富ママさんも紫陽花好きだと聞いたこと
有りますよね〜
その一さん、今日は主治医からの状況説明、どうか少しでも良い方向に向かってるように
お祈りしています。
骨は右鎖骨ですが、一年以上も前から痛いと、先生に訴えていたのですが、整形に行って見てください
との事で、院内の整形外科で見てもらい、50肩でリハビリー勧められたんですが、とても通える距離
ではないので、シップ薬貼ってそのままにしていました。
一年以上たって、肩が膨らんできて始めて鎖骨転移て分かったんです。
2月入院した時に、放射線治療をやりました。
時々、冷えた時とか、肩を使ったときなど、少し痛むようでシップ薬を貼っています。
ロキソニンが処方されて出ています、出先で痛んだ時はノーシンで効きました。
ロキソニンはよく効くようですが、持って行くの忘れて冷や汗でした。以後バックの中に
入れて持ち歩いています。
昨日働きすぎて、今日は肩こり頭痛です。
今日も快晴雲も無いので、その一さんの祈りがすんなり届きますように、
空に向かって、私も祈っています。
545 名前:
その一
投稿日:2007/05/22(火) 10:34
はこさん、由布さん ありがとう。お二人の応援を胸に、行ってきます!
でも…あまりいきたくなぁい……。
546 名前:
その一
投稿日:2007/05/24(木) 01:40
由布さん、はこさん、
主治医のお話しのテ−マは、゛今後について゛ということでした。まだ、私の中で決断できていません。簡単にいうと、抗がん剤をつかうか、つかわないか…
胸骨の腫瘍は、今のところ強い痛みはなく、放射線に良く反応したのでしょう。問題は、肝臓と肺に対してです。腹水、胸水が改善されて、肝機能がもう少しさがったら、抗がん剤を使えるが、
ということで、
すごく、すごく迷っています。
今夜も眠れず、こんな時間になってしまいました
547 名前:
はこ
投稿日:2007/05/24(木) 18:06
その一さん、抗がん剤の問題は私にはなんとも言えませんが、そういうお話があったと
いうことは腹水、胸水が最善され肝機能が良くなる可能性があるということですよね。
そう前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
実際使うには本人の同意と強い意志が必要になりますし、その一さんひとりが抱えこんで
決断しなければないならないことではないと思います。
医学的なことはケアより治療のページで質問された方が適切なアドバイスがもらえるかも
知れません。ちゃんと睡眠は十分とってくださいね!
548 名前:
由布
投稿日:2007/05/25(金) 11:11
おはようございます。
抗癌剤治療...悩みますね〜
家でも、少し落着いて5FUの飲み薬を投与して見ましょうかと云う話になっていたのですが、
途中で担当医が病で倒れ、そのままに成っています。新しい先生に打診して見ようかとも考えたの
ですが、副作用で辛い思いをさせても、と思ったりで悩んでいます。
苦しみながら少し寿命を延ばすよりも、一日でも穏やかにすごした方が〜とも思ったりです。
セカンドオピニオン、考えて見ないことも無いのですが、現在の病院で最善の治療をやってもらってると
本人も信じて居ますので・・・癌発覚以来5年半になります。
最初が、肝門に突き刺さるように出来てたので、切ることも焼くことも出来ず、リザーバー留置を
やったのですが、その間つぎつぎに小さいのが出てきて・・都度ラジオ波で焼いたりしてきましたが、
前担当医に「最初が難しいところに出来てたのに、よう此処までもってくれました、精神力、体力は
凄くとぎ済まされ、鍛えてありますね〜、私も感服して居ます」と言われましたので・・・私も後は
寿命に任せ、穏やかにすごせればと思ったり、頭の中色んな思いでまとまらず、ぐるぐるです。
だるそうに椅子の上に寝そべってる姿を見ると、これ以上辛い思いをさせるのもと思ったりです。
549 名前:
その一
投稿日:2007/05/28(月) 22:46
こんばんは。
由布さん、はこさん、アドバイスや励ましありがとうございます。
私の言葉足らずでした。主治医から、入院してすぐに「もう積極的な治療ではなく、緩和の段階にきている」と告げられていました。でも主人は知らないので、毎朝の回診時主治医に「いつ、動注できるのか?腹水はなぜ減らないのか?早く治療したい」と訴えていたそうです。
先日の主治医とのお話しは、それをふまえてのことでした。
ハイリスク覚悟で、主人の希望通りお願いしました。
明日、腹水をぬきます。アルブミン点滴と、利尿剤注射もあまり効果がなく、血中酸素濃度も86ぐらいで、酸素を離せません。笑いを忘れてはいけないと、自身を奮い病院へ向かいます。
今年の
6月は、ブルーム−ンといって満月で始まり、満月で終わる極めてまれな月だそうです。ニ度目の満月をみると、願い事がかなうという……
(今日の新聞より)
はこさんの商売繁盛
由布さん、ご主人様の穏やかな時間、お願いしますからね。
明日も良い日でありますように…。
550 名前:
はこ
投稿日:2007/05/29(火) 06:46
その一さん、おはようございます。
腹水穿刺されるのですね。ご主人はやっと治療してもらえる!と喜んでおられるので
しょうね。治療してよくなると信じる気持ちで元気が出てきますよ。
何よりご主人の希望なのですから。
腹水を抜いてもらってお腹がぺったんこになったら久々に楽に過ごせるのではないで
しょうか。その一さんも楽になった?良かったねと一緒に喜んで笑ってくださいね!
ブルームーン、素敵なお話ですね、知りませんでした。
その一さんとご主人のために願い事をします。
551 名前:
富ママ
投稿日:2007/05/29(火) 13:52
その一さん。この時間は無事に腹水抜けてるころでしょうね。
ひとつでも前に進めば笑顔も最高となるでしょう!
笑顔! 笑顔! 最高のプレゼントだよね!!!
お月様。お願い事が多すぎて。。。でも私もお願いします。
みんなの幸せを!
552 名前:
由布
投稿日:2007/05/29(火) 20:12
今晩は。富ママさん、久しぶりですね。
はるさんも、もう落着かれた頃でしょうかね〜
その一さん、ブルームーンって歌にもあったような気が・・・
6月1日と30日ですね。30日晴れてますように今から祈っています。
ご主人、今頃はご機嫌になって食欲旺盛で・・・快適に過ごされてることと
想像しています。
知人の奥さんが他界され、何かと雑用に追い回されてくたくたです。先刻まで
こっくりこっくりしてました。
北海道は3時には夜が明け、夜は7時でもまだ明るいんですものね〜
北海道に来た当初は驚きました。白夜を連想してしまいました。
心のロマンって、何時までも持ち続けたいものですね、そして何事にも
強く立ち向かって行きたい物ですね・・・
笑顔で頑張りましょうね。。。
553 名前:
その一
投稿日:2007/05/30(水) 10:16
おはようございます
昨日、腹水1700ぬいていただきました。
主人は、楽になって食も進み、さあ、治療…とおもっていましたが、主人の描いていた予後との違いに、しょんぼりしています。
食も進まず、37.6〜8の熱、酸素離せずです。
でも、主人には ゛あなた運動不足だから、脂肪よ゛などと、悲しさ飲み込んで、ちゃんと笑顔で言えました。由布さん、はこさん、富ママさんのおかげです。
私にたくさんの力をありがとう!
554 名前:
<削除>
投稿日:2007/05/30(水) 23:15
<削除>
555 名前:
名無しさん@癌掲示板
投稿日:2007/05/31(木) 11:11
にいにゃんさん、その後どうですか?
陰ながら心配&応援しています。
556 名前:
はる
投稿日:2007/06/01(金) 01:43
みなさま、お久しぶりです。
物事はようやく落ち着きはじめました。
私自身疲れがたまりダウンした時もありましたが、今は仕事に行けるように
なりました。
もっとこうしておけばよかったかも、という思いは尽きませんが、
その時はそれが精一杯だったんだと自分にいい聞かせながら過ごしています。
愛しい人の介護ほどつらいものはありません。陰で泣いて泣いて泣いて
本人の前では笑って笑って、眠れない夜も多々あって・・
その繰り返しですよね
でも亡くなってしまったらその時間さえもないのです。
今介護に励んでるみなさん
みなさんの笑顔は患者さんの元気のもとです。
ここで弱音を見せて、患者さんと過ごす時間大切にして下さい
陰ながら応援してます
557 名前:
はこ
投稿日:2007/06/05(火) 07:01
はるさん、お久しぶりです!
私もはるさんと同じ気持ちです。
介護している時期は一番つらいと思ってました。確かにつらかったけれど
今ではそれさえ懐かしく思います。どんな形であれ父が生きていてくれたら
と思うこともしばしばです。
今介護中のみなさん、大変な中にもほっとひと息ついて笑い合える時間が
あるはずです。そのひとときを大切に!
その一さん、その後ご主人の容態はいかがですか?
熱は下がりましたか?ご主人とその一さんのことを毎日心配しています。
558 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/06/06(水) 11:21
はこさん、富ママさん、皆様
久しぶりに自宅に帰り、書き込みいれさせていただきます。
何からどうご報告していいのか、
自分の整理をつけるための書き込みになってしまう事、お許しください。
先月、5月27日午前零時に母が痙攣発作を起こし入院いたしました。
その六時間後、父が他界いたしました。
自分で歩き、少量ですが食事もとり、居間のソファーでテレビを見て
疲れから、衰弱してはおりましたが、日中往診していただいた先生からも
月単位の寿命は残っているというお話をいただいておりました。
多分、脳ヘルニアなのではないかと思います。
まるでスイッチが切れたように逝きました。
お恥ずかしい話ですが、私は自分が両親にお返しできること、
目の前の介護と医療のことで頭が一杯で
姉妹の関係がどのようになっているのか、
それぞれの妹たちの思いがどうなのか
確認して人間関係の調整をとることができず、
父には最後まで辛い思いをさせてしまいました。
父は全幅の信頼と愛情を寄せていた母が日に日に変って行くのを
目の当たりにしながら、生活の糧を失い、
また、近くにいたなら何くれと面倒を見てくれたであろう末娘への連絡も
ままならないような状況をふきこまれ、
なお、会社のためにと亡くなる前前日まで銀行に役所にと連れ回され、
後見者となる妹夫婦からは、負債負債と責められて・・・。
私は、介護医療に関わる手続きや、日々の生活費、医療費のことで
充分な時間がなく、私がついていられない時間の母の介助をどうするか、
そんな目先のことばかり考えていて、父の心の支えになることができませんでした。
私が救急搬送された母の付き添いから戻って、
母は心配のいらない状態だと告げた、三十分後、
父は末妹の腕の中でことりと亡くなりました。
事務的な手続きが済み、私と末妹で介護のシフトも決まり
当面の生活費・医療費の工面もついたその日のことでした。
今、父亡き後、一番に考えるべき母のことを脇に置き
会社の継承、ひいては相続のことで揉めています。
中の妹夫婦が騒いでいるだけなのですが・・・。
揉めるようなものは何もないのに。
私には、こういった人達の考えが全くわかりません。
559 名前:
はこ
投稿日:2007/06/06(水) 12:47
にいにゃんさん、あまりにも突然のことで驚いています。
お父様にもっとしてあげたかったことなどが次々と浮かんでご自分を責めて
おられるかも知れませんが、お父様はお母様が心配ないと聞いて安心して
旅立ってしまわれたのでしょう。きっと心は穏やかだったのではないでしょうか?
煩雑な手続きをこなしながら、出来る限りお世話したにいにゃんさん姉妹に
感謝しておられると思います。
本当に大変でしたね。
これからはお母様をのことだけ考えてあげて下さい。
会社のことは妹さんご夫婦に任せてしまって、お母様の介護に専念されては?
ほっと一息つく余裕もないと思いますが、お疲れの出ませんように。
お父様のご冥福をお祈りいたします。
560 名前:
その一
投稿日:2007/06/07(木) 08:01
おはようございます。
はこさん、主人は日曜日の夕方から、出来ていたことがひとつづつ出来なくなって、昨夜からベットから3メートルもない距離のトイレまでも歩けず、ベット横にポ−タブルトイレを置き、それも大変になってきました。
便が黒いのと、貧血なので、出血の有無を検査しましたが、カメラで見える範囲には、異常はなくて少しほっとしています。が、なぜ黒いのか?主治医からは、昏睡にはいっていくので、遠方の逢わせたい人には連絡を…と言われています。
はこさん、時間を止めて…
561 名前:
富ママ
投稿日:2007/06/07(木) 10:02
にいにゃんさん。
なんとお言葉をかけてよろしいやら!
お父様は本当にお母様の事心配だったんですね!
夫婦愛を感じます。
今の心境は複雑かもしれませんが その場を去った私にとっては
お互いの心を感じてます。
残された家族は本当に辛いと思いますが気持ちを強くもって
残されたお母様の介護に努めてください。
お父様のご冥福をお祈りいたします。
562 名前:
富ママ
投稿日:2007/06/07(木) 10:13
その一さん。
おしっこは出てますか?黒便は普通に戻る事もありますよ。
(癌の世界でなく介護の世界)
私たちは タール便と呼ぶくらいねっとりした時は。。汗です。
腹水も抜かれてきついですね。でもまだ抜けるチャンスもある?
まだまだ大丈夫!笑顔で乗り切って!家族の笑顔が大きな活力!
また辛いとき泣き入れてください。
563 名前:
はこ
投稿日:2007/06/07(木) 18:41
その一さん!ご主人と父が重なってその一さんと手を取り合って泣きたい気持ちです。
私に力があれば時間を止めてあげたい。
でもどうかご主人と過ごせる時間が少しでも多くありますようにと祈るしか出来ません。
私の父も自力でトイレに行こうとしましたが、目に見えて弱っていき歩くのもおぼつかなく
なりましたが、それでも行こうとするので肩を貸したことがありました。
後ろから私の肩に両手をかけて、電車ごっこのようにふたりつながってトイレへ向ったら
婦長さんが「あらあら、歩行器を持って来ましょうね」と笑っていました。
その時の父の体温がまだ私の肩に残っているような気がします。
その一さん、まだ泣くのは早いです!ご主人も闘っていらっしゃいます。
残された時間のひとこまひとこまが大切な宝物になります。
かみ締めて心に刻んでください。
うまく言えなくて、気に障ったらごめんなさい。
ブルームーンはまだですが、毎晩夜空に向って祈っています。
564 名前:
由布
投稿日:2007/06/07(木) 19:43
その一さんの、辛い切ない姿が目に浮かび、何もいえません
少しでも良い方え向かわれますよう、ひたすらお祈りしています。
頑張ってくださいね。
565 名前:
はる
投稿日:2007/06/07(木) 23:08
その一さん、その一さん
私の父も一つ、一つできなくなり、ベットの上で自分で体の向きも
かえることができなくなっていきました。
でもね、私達周りは最後まで前向きの言葉とその日その日が楽しく過ごせるように
工夫してきました。
とてもとてもつらかったけど、皆の笑顔は父にとって元気のもとでした。
日に日に話す事も少なくなってきますが、こちらからの言葉は聞こえています。
伝えたい事を伝えていました。
今はベットの上で心地良く過ごせるよう、その一さんの踏ん張り時です。
その一さんの心・・旦那さまにいっぱい、いっぱい伝わってると思います。
陰ながら応援してます。
566 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/06/08(金) 19:32
父の初七日もおわり、そろそろ二週間がたとうとしています。
会社のこと、債務整理、相続問題、葬儀の後処理、書類上の手続き
毎日、毎日、電話はなりっぱなし。
役所と自宅と銀行と会社と実家と病院と親族の所と回遊魚のように
くるくる回っています。
一時的に登校拒否のような状態になってしまった息子を
充分にかまってやる気持ちの余裕も時間の余裕もありません。
そんな中、母が入院する病院から一日も早い転院をと
プレッシャーをかけられています。
火曜日にソーシャルワーカーに相談に行きましたが
一刻も早くと言われているのでと、希望する病院は紹介してもらえず、
受け入れ可能でも待機のある病院には予約を入れてもらえず、
とにかく今すぐ入れる病院をという観点で、
古くて病室も汚いけれど、二三日中に空きのでる病院を紹介されました。
水曜朝にそこのベットがあきそうだから、すぐ面談に行くよう言われました。
病院の立場もわかりますが、その日は仕事や諸事手続きがあり
動きがとれなかったのです。
それはこちらの理由にすぎないのですが、一日中、ほぼ一時間おきに
ときには、三十分とあけず、携帯に電話攻勢をかけられて、
気がおかしくなりそうでした。
昨日の木曜日の朝、紹介先の担当と話した所、
母が明日入院の予定と聞き驚きました。
今入院している病院の立場はわかるんです。でも・・・。
ソーシャルワーカーによると、
私は、介護と葬儀とショックで精神を病んでいるので
判断能力に欠き、お話にならないそうです。
そう言って遠方の親戚に電話をして、
なんとかそのまま転院を促そうということみたい。
自宅でみたいと思いますが、父を看取った今、
妹達の協力は全くないとわかった今、
たったひとりで母を看取る自信がありません。
不毛な努力と思いながら、心当たりの病院に片っ端から電話をして
事情を話す事くらいしかできず・・・。
結局あきらめて古い汚いケア悪いの病院に転院するしかないのでしょうか。
今日は、母が「殺される」「殺される」と繰り返すので
かなりドキッとしてしまいました。
病院の対応が日を追って悪くなっているので。
思い切って「誰に殺されるの?」と聞くと
母は暫く考えて「ルパン三世に」。
場所柄も考えず大爆笑してしまいました。
母は相変わらずお茶目です。それが救いです。
567 名前:
その一
投稿日:2007/06/12(火) 06:21
おはようございます。
たくさんの励まし、アドバイスをいただきました。
6月10日 午後6時30分
主人が亡くなりました
ありがとうございました
こちらで、出会えた皆様
心から感謝しています
残念です……
今、この時も病との闘いを支えていらっしゃる方々、どうか、今の積み重ねを慈しみますよう…
ありがとう。
その一
568 名前:
富ママ
投稿日:2007/06/12(火) 09:20
その一さん。
お疲れ様でした。そして本当に残念です。
どうか ご主人様のご冥福を こちらからお祈りさせてください。
その一さん。本当に頑張られましたね。
言葉のかけようがありませんが、、、、
残された家族。みんなで力をあわせて乗り切っていきましょうね
頑張れ!!!!!!! 富ママ
569 名前:
はこ
投稿日:2007/06/12(火) 19:04
その一さん・・・
言葉がありません。
ご主人もその一さんも本当にお疲れさまでした。
心からご冥福をお祈りいたします。
その一さん、お力落としのないように。ご自愛ください!
570 名前:
由布
投稿日:2007/06/12(火) 19:37
その一さん.....
お悔やみ申し上げます。
一生懸命頑張ったのに、言葉も見つかりません。
ご主人様のご冥福お祈りいたします。
30日(ブルームーン)の日に、その一さんに何らかの信号を送ってくださるように
お祈りいたしています。
571 名前:
ひろ
投稿日:2007/06/13(水) 12:45
皆様、お久しぶりです。なかなか、こちらにくることが出来ずにいました。
肉親、最愛の方の看護をされている方々、辛い大変な時をお過ごしのことと思います。
先日、肝臓癌で亡くなった父の一回忌も終わり、今日が命日です。やはり、朝から心がざわつきこちらへ
来てしまいました。亡くなってしまうと言うことは、もう、顔も見れなくなってしまうことです。
声も聞くことが出来ません。体を撫でることも・・かなわないのです。
どうぞ、皆様体をご自愛し、笑顔を忘れず頑張って下さい。
572 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/06/18(月) 23:46
母が転院して一週間になります。
古くて小さな病院ですが、看護婦さんも介護士さんも皆さん良くして下さって
転院して本当に良かったです。
今までの大きな急性期病院とは違い、要介護のお年寄りがメインの病院です。
とても賑やかで、最初は少し心配だったのですが、
家族の見舞いには制限が無く、人の出入りが多くて、
母にはかえってよい刺激になるように思います。
私も仕事と息子の面倒を見ながら、毎日通って御世話させてもらっています。
家で24時間側にいて介護したいとずっと思っていましたが
今はこれでよかったのかも知れないと思っています。
私はストレス性大腸炎にかかり、ほとんど食事ができなかったのですが、
この病院に御世話になってから、夜も少し眠れるようになり、
食事もきちんと取れるようになりました。
母も今日からゼリー食をはじめてもらいました。
27日の入院以来22日ぶりの食事です。
「おいしー」といって喜こぶ顔を見て、ありがたくて涙がでてしまいました。
しかし、嚥下しやすくするために身体を起こした体勢をとても痛がり
最初の二口で中断せざるえませんでした。
食事の喜びより、痛みが勝ってしまうようです。
どのようにしてあげたらよいのでしょうか・・・?
楽しみの少ない入院生活です。
なんとか食事だけでもさせてあげたいです。
573 名前:
はこ
投稿日:2007/06/22(金) 13:40
にいにゃんさん、お母さまが転院された病院で元気にされているようで
安心しました。にいにゃんさんにとっても正しい選択のように思えます。
急性期病院のようにあわただしくなく、要介護のお年寄りの多い病院なら
きっと適切な処置をしてもらえると思います。
起き上がった姿勢がつらいということでしたが、今はどのようにしておられ
ますか?アドバイスできなくて申し訳ないです。
その一さん、お元気でしょうか?
日に日に寂しさが募っていっているのではないでしょうか。
ご主人のためにもお身体を大切に。また声を聞かせてくださいね!
574 名前:
はる
投稿日:2007/06/30(土) 08:30
その一さん
心からご冥福をお祈りいたします。
その一さんのご主人さんその一さんお疲れさまでした。
これからはその一さんの心の中にご主人さんが生き続けていく事と思います。
寂しさは募りますが・・身体をこわさぬようご自愛下さい。
575 名前:
その一
投稿日:2007/07/03(火) 10:16
おはようございます。
富ママさん、はこさん、由布さん、はるさん、
皆さんからの暖かい励まし…しっかりといただきました。ありがとうございます。
今週の土曜日で四七日です。流れ作業的に手続きなどをこなしています、が、何をしてきたのかよく思い出せません。
病院から持ち帰った荷物もまだそのままです。
まとまりがなくてごめんなさい。
由布さん、お月さまからのメッセージ届きましたよ。そのメッセージに私の願いをのせて由布さん、ご主人さまのこと、お願いしました。
日々の何気ない事を慈しんでくださいね。
576 名前:
はこ
投稿日:2007/07/04(水) 06:59
その一さん、お久しぶりです。
今は忙しさに何がどうなっているのかわからない状態でしょうね。
雑用に追われて寂しさも少しは紛れているのかも。
本当に寂しさが募ってくるのは色々な事務作業が片付く頃からかも
知れません。
くれぐれもお身体をお大事に。また元気な声を聞かせてください!
577 名前:
その一
投稿日:2007/07/04(水) 08:51
おはようございます。
はこさん、ご無沙汰でごめんなさい。今、入院中です。だから、事務的なことは書類の確認と署名ぐらいしかしていません。ただ、四十九日までの間、週に一度お寺さんがいらっしゃるので、自宅に戻っています。
スレ違いになってはいけないので詳細は省きますが、元々の持病と昨年手術した乳癌の予後との兼ね合いで、今後の治療方の検討中です。
でも、大丈夫です。
こちらで沢山のパワ−をいただいていますから。
もう少し時間がかかりますが、主人の闘病中のことまとめて報告します。
はこさん、主人に逢いたい……
由布さん、ご主人さまはいかがですか?
にいにゃんさん、応援しています。
はるさん、今日も良い日でありますように。
578 名前:
はこ
投稿日:2007/07/04(水) 18:59
その一さん、アドレスを入れておきますので気が向いたらメール下さい。
無理しないでゆっくり静養してください。
大丈夫でなくて当り前なんですから!
579 名前:
その一
投稿日:2007/07/04(水) 19:20
こんばんは。
はこさんありがとうございます。届きましたか?
よくわからなくて…
携帯からです。
私事でごめんなさい。
580 名前:
富ママ
投稿日:2007/07/04(水) 20:52
その一さん。そしてはるさん。
はこさんの好意に甘えてみてはいかがですか???
決してひとりではありませんからね!!!!
みんながついてますよ!
581 名前:
その一
投稿日:2007/07/04(水) 22:23
富ママさん、ありがとうございます。
お母様はその後お変わりありませんか?
富ママさんご自身も大切にしてくださいね。定期的な健康診断はもちろんですが、マンモも加えてくださいね。
こちらにいらっしゃる方々は、暖かくて涙がとまりません。本当に心強いです。
ありがとうございます
その一
582 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/07/05(木) 13:59
はこさん、みなさんご無沙汰しております。
母は一時このまま回復してくれるのではないかと思うほど
落ち着いていたのですが、先週から微熱が下がらなくなり、
お腹のしこりは肥大して、足もまたむくむようになりました。
口内炎が出来、だんだん酷くなっています。
一旦再開していた食事もとれず、
呼吸も急に弱くなり、月曜から鼻から酸素を入れています。
一日の大半を眠って過ごし、麻痺の無い方の手を動かすこともしなくなってしまいました。
少し前は、意識のはっきりしている時は、じゃんけんをしたり、指相撲をしたり、
日々の雑事や昔話をすると方頬をあげて笑ってくれたりしていたのに・・・。
毎日、少しずつ出来ない事がふえ、毎日少しずつつながれるチューブの数が増える・・・。
楽しみだった口内のケアも、手足の沐浴も、洗顔も、マッサージもするのがためらわれるほどです。
付き添っていても、やってあげられることがなくなってしまいました。
父が突然亡くなってから、ふって沸いた相続の問題で、
家族はバラバラになってしまいました。
妹が母を見舞ってくれたのは一度だけです。
付き添っている私の顔を見たくないというのが理由です。
長女として姉妹をまとめてゆかなくてはならないのに、
力不足でこんなことになってしまい、なさけなくてしかたがありません。
私と妹との確執で、母が見舞ってもらえないなんて申し訳ないと思い
今週は早朝に病院に行き、顔を見るだけで帰宅するようにしていますが
妹が見舞ってくれる様子はありません。
医療費や、弔事にかかる費用、銀行への返済・・・
情けないことですが、私一人では抱えきれません。
先週、私と末妹で中の妹夫婦にもう一度協力を頼んだのですが
いきなり殴りかかられ、蹴られ・・・私はボロボロになりました。
今日も眠っている母の顔をみるだけで、帰宅しました。
幸い容態は安定していて、今朝は熱も下がっていました。
本当は、ずっと側にいてあげたい。声をかけて笑いかけてもらいたいです。
でも、母の目をみたらきっと泣いてしまうだろうし、
傷だらけで腫れ顔を見せるわけにはいかないから・・・。
弱気になりました。ごめんなさい。まだまだ頑張らなくっちゃいけないのに。
583 名前:
由布
投稿日:2007/07/05(木) 17:52
その一さん、よく頑張りましたね尊敬しますよ。私は駄目になってしまいました。
10日ほど前に大パニックに襲われ、所謂パニック症候群です。
主人の面倒もまともにみれなくて、幸い悪い中にもちょっと安定してる時でよかったです。
毎日襲われる不安と恐怖感に憔悴しきっています。
今は良い薬も出ていまして、少しは落着いてきましたがパソコンも開けない状態で、
でもあせらず除除に直していくつもりです。皆さんもう大丈夫心配しないでね。
富ママさん・亜希子ちゃん頑張りましたね。
584 名前:
はこ
投稿日:2007/07/05(木) 19:08
由布さん、あせらないでくださいね!
幸いご主人も安定しておられるようだし、由布さんも快方に向ってひと安心。
気負わないでゆったりと過ごしてください。
にいにゃんさん、いつも大変な状態で心労をお察しいたします。
お母さまとお話しできなくてもちゃんとにいにゃんさんの声を聞いてらっしゃい
ます。だから話しかけてあげてください。
そしてたまにはにいにゃんさんがお母さまに甘えてもいいのではないですか?
思い切り甘えて泣き言を言ってしまってもいい。そしてすっきりしたらまた楽しい
話をしてあげて下さい。決して無理しすぎないで。
にいにゃんさんもひとりではありません。
みんな応援していますよ!
585 名前:
その一
投稿日:2007/07/11(水) 17:07
由布さん、頑張り過ぎていませんか?はこさんもおっしゃってるように、焦らず、のんびりして下さいね。パニック障害については、知識がないので、失礼があったらごめんなさい。
私も不安、恐怖で逃げ出したい時があります。いろんな逃げ道をさ迷っても、結局自分の居場所は、逃げ出した所しかないし…折り合っていくしかないのだと気付きました。
由布さん、まわりをよく見て…体力が衰えながらも気をしっかり持って病気と闘っているご主人、ご両親を支えている息子さん達、曲がり角で振り返り手をふってくれるお孫君、ご友人…
このところご無沙汰していますが、ここはいつも見ています。由布さん、のんびりを忘れずに、ご主人との、今、を大切にしてください。
586 名前:
由布
投稿日:2007/07/11(水) 20:51
その一さん、有難う。
振り返ってみれば、がん告知を受けて6年近く良く頑張ってくれました。
パニックに襲われた時は、何も考える余裕なんか無いんです。
体中足が氷のように冷たくなったり胸が苦しくなって呼吸も出来なくなって
窓を開けないと死んでしまうのではないかと・・・
たとえようも無い恐怖です。幸い薬が合っていたのか、今は平静で居られます。
ためしに一週間分の薬を処方され、様子を見ましょうとのことでしたが、
土日が入るので発作が出た時にと頓服が出ましたが、土曜日に一度遣っただけです。
今は夕方、川の周囲を5Kほどとか、孫が(小5)サッカーの練習の日は運動公園まで
6kほど気分転換に散歩を日課にしています。私はこちらには友達があまり居ません
ので、話し相手は嫁ぐらいのものです。でも自分で選んだ道ですから、(今)を大切に
此の掲示板にあえて本当に良かったです。
その一さん、いつかご一緒に鮭の遡上を観たり、アウトレットに行ける日が訪れると
良いですね。
587 名前:
つーとん
投稿日:2007/07/13(金) 10:44
由布様、いかがおすごしですか?お気持ち痛いほどよくわかります私の母も肝硬変で入院しそこで癌がみつかり末期の宣告をうけました。うけたときは涙がでて足の震えがとまらず頭のなかがまっしろでした。由布様、一日一日を大事にすごしてくださいませ。由布様も休めるときは無理しないで休んでくださいね。
588 名前:
由布
投稿日:2007/07/13(金) 13:56
つーとんさん。有難うございます。
つーとんさんは、もうすっかりお元気になられましたか?
体力の限界もわかりました。自分が精神的にこんなに弱かったことに
初めて気がつきました。。。でも何とか頑張らないとと思い、手を抜きぬき
出きることからやって行くより仕方ないと思っています。
589 名前:
にいにゃん
投稿日:2007/07/17(火) 19:47
10日振りに自宅に戻りました。
息子と私、ほぼ一月分の衣類他用意して、病院に向かってからまだ10日なのに・・・。
昨日、7月16日午前7時22分、一年五ヶ月の闘病の末、母が他界いたしました。
この掲示板を通して、励ましてくださったみなさま
ほんとうにありがとうございました。
母は私と息子、末の妹、叔母にみまもられながら、静かに息をひきとりました。
最後まで自宅にいたいという母の思いを叶えることはできませんでしたが
病院の取り計らいで、ほとんど自宅にいるのと変わらず、側にいる事ができました。
一週間前の土曜日に母が危篤の状態になり、翌日曜の父の四十九日法要をやむなく延期しました。
代わりに百箇日に納骨と、法要を執り行うことになっていました。
母はその後も何度も危篤状態に陥りながら、一週間頑張ってくれました。
昨日は、父が亡くなって五十一日目にあたります。
母の四十九日は、調度父の百箇日にあたります。昨日はお盆の出でもあります。
母は父が迎えに来るのを待っていたのかもしれません。
父が亡くなってから、母は天井の決まって同じ場所を
物言いたげに見つめていることが多くなりました。
まだ、手を動かすことが出来る頃は、訴えるようにその場所に向かって手をのばしたり。
結婚してから一日も離れた事のなかった仲良し夫婦でしたから、
父はきっと母の側にいて、二人で色々相談していたのだと思います。
家族は相続問題で中の妹夫婦と、今だにもめています。
中の妹一家は結局母を見舞うことはありませんでした。
明日の通夜、葬儀、お墓の建立、納骨、その後のこと・・・まだまだ、揉めそうです。
でも、もの言う事もできず亡くなった母と、ものを言う間もなく亡くなってしまった父の
最後の願いと思って、なんとしても一緒に納骨してあげたいと思います。
今日は、明日、明後日の準備のために帰宅したのですが
まだ、病院で母が待っているような気がして落ち着きません。
父も母も亡くなったことを、頭ではわかっているのですが、
しっかりと理解することができません。
だからでしょうか、悲しいとか、辛いとか、泪が出るとか、
こういう場合に当然の感情がでてきません。
ただしなくてはならないことをして、くるくるくるくる動きまわっているだけで・・・。
590 名前:
富ママ
投稿日:2007/07/18(水) 08:56
にいにゃんさん
なんとお言葉をかけたらよろしいか。。。。
おとうさま。お母様のご冥福を心よりお祈りさせていただきます。
ご夫婦本当に仲良しさんだったのですね。
お母様はお父様のそばにいたかったのでしょう。
愛してる方の側にいたかった!!!それだけです。
残された家族は辛いと思いますがお母様が選ばれた道だと思いましょう
後は姉妹仲良くできる事をねがってます。
我が家も未だに確実な団結心 出来てないデス。
いまはご家族の皆様が疲れをだされませんように。
静かな時が流れますように。。。お祈りさせていただきます。
591 名前:
その一
投稿日:2007/07/18(水) 11:48
にいにゃんさん、こちらでの書き込み、ずっと拝見していました、適切なアドバイス等…できませんでした。
ごめんなさい。
でも、ずっと願っていました、お母様との大切な時間がずっと、ずっと続きますことを…
お父様、お母様のご冥福をお祈りいたします。
にいにゃんさん、お身体ご自愛下さいね。
その一
592 名前:
はこ
投稿日:2007/07/18(水) 14:11
にいにゃんさん、短期間にいろいろなことが起きて本当に大変でしたね。
その中で力を尽くして看病されたにいにゃんさんにご両親は感謝しながら
おふたりそろって旅立たれたのでしょう。
残された者はただ呆然として頼りない気持ちでいますが、ずっと片時も離れず
寄り添ってこられたご両親だから、苦しみから解放され今は穏やかに語り合って
おられると思います。
にいにゃんさん、本当にお疲れさまでした。
しばらくは落ちつかない毎日が続きますが、どうかご自愛ください。
ご両親のご冥福を心からお祈りいたします。
593 名前:
由布
投稿日:2007/07/22(日) 21:26
皆さん今晩は・
この掲示板に出会って一年余り、皆さんに励まされ、又アドバイスいただき
頑張って来ましたが、
7月17日午後11時半、主人は安らかに眠るように逝ってしまいました。
15日(日)朝はお風呂に入り、朝食も取りお昼にはソーメンを食べ、午後2時ごろ
腹痛を訴えるので、ロキソニンを飲ませましたが、効果なく、かかりつけの病院え
駆け込みました、担当医も飛んできてくれました。診察の結果膵臓が炎症を起こし
腎臓の働きも弱って、脱水状態になり、自然と弱っていきました。
先週の日曜日は、北広島まで孫のサッカーの応援に行き、入院の前日は自分の好きな物を
買いに歩いて行ったりしたのに、本当に、あっけない最後でした。
まだ信じられません。連休と云うのに担当医、研修医二人とも駆けつけてくれずっと見守って
くれ、担当医にお願いして、看護師の玉子の孫に脈をとってもらったり、身体の消毒湯かん
最後の化粧もさせてもらい、安らかな主人らしい最後でした。
改めて支えてくださった皆さんにお礼申し上げます、有難うございました。
594 名前:
富ママ
投稿日:2007/07/22(日) 22:35
え?ええええ?
本当にそうなんですか。。。。。
いつも皆様のお力添えいただいておりましたのに
私、なんの力にもなれなくて申し訳ございません。
いつも元気で頑張ってらっしゃるとおもっておりましたので
急な展開に言葉もありません。
どうか安らかな時間が流れますとともに
本当にご冥福をお祈りさせていただきます。
そして 由布さん。お力を落とされませんように。。。。
富ママ
595 名前:
つーとん
投稿日:2007/07/22(日) 23:21
由布様、ご主人様の御冥福をお祈り致します。最後まで由布様がんばりましたね。私も由布様に励まされ、なにもできずすいませんでした。由布様今は心と体を休めてゆっくりしてくださいね。いい主治医でよかったですね。本当にご苦労さまでした
596 名前:
はこ
投稿日:2007/07/23(月) 07:12
由布さん、ご主人のご冥福心からお祈り申し上げます。
病気が発覚して以来本当に長く辛い日々だったことでしょう。
由布さん、気丈にご主人を支えてこられましたね。あまりにも安らかな
眠るような最期で、何も言い残されなかったご主人ですが由布さんには
もちろん支えてこられた皆さんに感謝の気持ちでいっぱいだったことで
しょう。
疲れを十分癒してください。
597 名前:
ぽる
投稿日:2007/07/23(月) 20:08
由布さん、ご主人様のご冥福を心からお祈り申し上げます。私の母もこの6月に
肝臓がんで亡くなりました。実は、この掲示板も、由布さんが投稿されていた別の
掲示板もずっと前から読んでいました。母は肝硬変→肝がんへの道をたどって
3年弱、由布さんのご主人とはちょうど同じ時期に末期がん宣告を受けており、
何だか他人ごとに思えませんでした。由布さんの思い悩み苦しむ姿に自分が重なり
いつも影ながらエールを送っていました。
母の最期は腹水で1ヶ月苦しみました。ご主人さまの安らかな死、奥様がずっと
つくしていらっしゃったからこそだと思います。ご主人さまは奥様と幸せな生涯を
過ごされたと思いますよ。
ゆっくり、ゆっくり、元気になってください。
598 名前:
その一
投稿日:2007/07/23(月) 23:56
由布さん……
残念です…
ごめんなさい、言葉がみつかりません
ご主人様のご冥福をお祈りいたします。
その一
599 名前:
由布
投稿日:2007/07/27(金) 22:14
皆さん、主人えの冥福のお言葉、悔やみのお言葉ありがとうございました。
覚悟は出来、心の準備は出来ていましたのに、まさかこんなにバタバタと早い
展開になるとは思いませんでしたので、家の中掃除もしてない所に、主人と
共に帰宅、パソコンも何も一つの部屋に押し込んでしまい、妹三夫妻初七日
まで居てくれたので、寝る部屋つくりに大わらわでなかなかパソコンが使えず
失礼いたしました。
ぼるさん見てくれていたんですね、きっとお気持ちは届いていたとおもいます。
有難うございました。又この掲示板でお逢いできたら良いですね。
その一さん、ご自分も辛い時期に有難うございました。
はこさんからメッセージ受け取りました。苗穂から病院までの道のりが懐かしく
走馬灯のようにうかんできます。独特の駅で、昔懐かしいレトロな町並みがいつも
心を癒やしてくれていました。落着いたらまた歩いてみたいと思います。
皆さん本当に有難うございました。 由布
600 名前:
つーとん
投稿日:2007/07/29(日) 17:58
由布様、今は疲れがどっとでてくるときだと思います、無理しないで休んでくださいね。告知をされてからの闘いがんばりましたね。今はゆっくり休むことが大事ですよ。
前
次
新着レスの表示
TOPへ
名前 :
E-mail(省略可) :
仲間同士・非公開の掲示板,
ブログ,アバター,招待状・・・
癌掲示板の新コーナー
(C) タカヒロ@みちのく掲示板 [12ch BBS 1.06改]
read.cgi改β1Ver.1.01